В Казахстане утверждена инструкция по составлению плана старательства

В соответствии с пунктом 2 статьи 273 Кодекса Республики Казахстан от 27 декабря 2017 года "О недрах и недропользовании" ПРИКАЗЫВАЮ: 

1. Утвердить прилагаемую инструкцию по составлению плана старательства. 

2. Комитету геологии и недропользования Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан в установленном законодательством порядке обеспечить:

1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

2) в течение десяти календарных дней со дня государственной регистрации настоящего приказа направление его копии на бумажном носителе и в электронной форме на казахском и русском языках в Республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения "Республиканский центр правовой информации" для официального опубликования и включения в Эталонный контрольный банк нормативных правовых актов Республики Казахстан;

3) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан;

4) в течение десяти рабочих дней после государственной регистрации настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан представление в Юридический департамент Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан сведений об исполнении мероприятий, согласно подпунктам 1), 2) и 3) настоящего пункта. 

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего вице-министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан. 

4. Настоящий приказ вводится в действие с 29 июня 2018 года и подлежит официальному опубликованию.

Министр по инвестициям и развитию 
Республики Казахстан

Ж. Қасымбек

 

Инструкция по составлению плана старательства

Глава 1. Общие положения

1. Настоящая Инструкция по составлению плана старательства разработана в соответствии с пунктом 2статьи 273 Кодекса Республики Казахстан от 27 декабря 2017 года "О недрах и недропользовании" (далее – Кодекс) и предназначена для недропользователей, осуществляющих операции по старательству. 

2. План старательства разрабатывается и утверждается недропользователем.

Глава 2. Составление плана старательства

3. Недропользователь, использующий средства механизации, проводит операции по старательству только при наличии плана старательства.

4. План старательства подлежит государственной экологической экспертизе.  Недропользователь проводит операции по старательству с использованием средств механизации только в случае получения положительного заключения государственной экологической экспертизы плана старательства.

5. План старательства составляется на участок, указанный в заявлении, составляемом по форме, определяемой пунктом 4статьи 29 Кодекса.

6. План старательства содержит:

      1) виды, методы и способы работ по старательству, примерные объемы и сроки проведения работ, используемые средства механизации и иные оборудования малой мощности;

      2) общие сведения об объекте недропользования, его местонахождение, климатические условия района работ, инфраструктуре;

      3) геологическую и гидрогеологическию характеристику района;

      4) способы вскрытия, технология и организация старательских работ;

      5) планируемый режим работ (сезонность работ, виды рабочей смены);

      6) ожидаемые объемы горной массы старательской добычи драгоценных металлов и (или) драгоценных камней;

      7) мероприятия по охране недр и окружающей среды от вредного влияния работ по старательской деятельности;

      8) мероприятия по технике безопасности, охране труда, производственной санитарии;

      9) мероприятия по исключению разрушения естественного рельефа берегов и дна водоемов и рек, водные ресурсы которых используются в целях старательства;

      10) мероприятия по рекультивации нарушенных в ходе старательства земель;

      11) графические материалы, обосновывающие планируемые старательские работы.

Источник: http://egov.kz/ 

 

Дополнения:

Правила подачи и рассмотрения заявлений на выдачу лицензий на старательство в республике Казахстан


-0+0
Просмотров статьи: 590, комментариев: 10       

Комментарии, отзывы, предложения

anm, 20.08.18 08:59:35

Ну вот, это уже что-то поближе к тому, что в Канаде называют "пермит". Глядишь и нашим вражинам из МПР ничего не останется, как подгонять законодательство РФ к практике законодательства соседей из ЕврАзЭС. А те, не будь дураками, чем смотреть на наше загнивание и брать с него пример, предпочитают брать пример с вполне работающих и прогрессивных зарубежных образцов.

Дмитрий Анатольевич, 20.08.18 09:32:37 — Редакции

Прогресс, прогресс шагает к нам на встречу, и это радует.

Наблюдатель, 20.08.18 10:58:37 — Дмитрий Анатольевич

Ну, никак прогресс нам не навстречу. Мы от него стараемся убежать, и у нас это хорошо получается.

орегон, 21.08.18 02:31:51

А в чем здесь увидели прогресс?

Это просто инструкция по проектированию, при наличии лицензии, экспертизы и т.д..

СНС, 21.08.18 05:26:21 — орегон, 21.08.18

1. За счет старательства Казахи создадут у себя многие тысячи рабочих мест, быстро и не вкладывая ничего из бюджета.

2. Старатели проведут поиски золота, а заодно и других ПИ, на всей территории Кахахстана. Они найдут то, что не нашли советские геологи, причем тоже совершенно бесплатно, не расходуя бюджетные деньги.

В итоге Казахстан быстро обгонит Россию по многим показателям, по уровню жизни населения в том числе.

Мимопроходил, 21.08.18 09:20:31 — СНС

Найдут-то они найдут, и даже бесплатно. Но вот расскажут ли кому? И много ли веры будет этим рассказчикам?

Да и относительно рабочих мест в старательстве - сомневаюсь. Скорее увеличится количество рабочих мест в ОПГ, присосавшихся к старателям.

999, 21.08.18 09:21:01 — СНС

Опять Вы чушь несете. В России, то, что могли, нашли ранее, современным старателям-лопаточникам, работы, которые проводили наши предки и в страшном сне не приснятся.

Историк, 21.08.18 12:57:15 — Мимопроходил, 21.08.18

В СССР до середины прошлого века поисками золота занимались старатели. Именно они открыли многие известные сейчас месторождения и рудные районы. Старатели делали заявку в Союззолото. Союззолото направляло для проверки заявки своего специалиста. Так было открыт Алданский россыпной район и Колымское золото. Ведь Ю.Билибина Союззолото отправило на Колыму для проверки старательских работ.

За рубежом старатели (там их называют проспекторами) и сейчас находят месторождения, потом продают находку крупным фирмам. Самим старателям не под силу организовать крупное производство. Это не их профиль работы.

Старатели Казахстана тоже найдут и продадут крупным фирмам найденные объекты - это естественно. А какие у вас основания сомневаться в этом?

СНС, 24.08.18 06:42:58 — Мимопроходил, 21.08.18

Мелких непромышленных месторождений золота в Казахстане множество. Люди уже начали получать лицензии и будут их осваивать - это рабочие места. Другие будут производить и поставлять им миниоборудование, продукты, горючее, запчасти. Это тоже рабочие места.

Преступность в золотодобыче Казахстана должна снизиться. Тысячи людей, добывающих до сих пор золото незаконно, получат лицензии и перестанут считаться преступниками. А если они не будут преступниками, то им не надо объединяться в ОПГ.

Это мое мнение. Мы скоро увидим прав я или нет.

Магадан, 25.08.18 02:08:35

ОПГ будет сопротивляться законной добыче золота в Казахстане. ОПГ - это сила, она объединяет людей с деньгами. А Назарбаев хочет забрать бизнес под государственную крышу. Очень любопытно, что у него получится.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «В Казахстане утверждена инструкция по составлению плана старательства»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "тринадцать прибавить 4":

подписаться на комментарии