Новый законопроект о техногенных россыпях, представленный Магаданской областной думой

Магаданская областная дума

Проект для публикации на сайте прислал Советник председателя совета Союза старателей России П.Д.Луняшин, так как законопроект касается большинства золотодобывающих регионов.

Редакция сайта надеется на деловое обсуждение проекта и конкретные предложения по его улучшению.  

 

Предложен Магаданской

областной Думой

 

Федеральный закон (проект)

О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» (в части добычи полезных ископаемых из техногенных россыпей)

 

Внести в Закон Российской Федерации от 21 февраля 1992 года № 2395-1. «О недрах» … следующие изменения:

1. Пункт 3 статьи 10.1 дополнить абзацем восьмым следующего содержания:

«для добычи полезных ископаемых из техногенных россыпей, за исключением недр на участках недр федерального значения;».

 

2. Дополнить статьей 19.2 следующего содержания.

«Статья 19.2 Добыча полезных ископаемых из техногенных россыпей.

Техногенными россыпями считаются скопления минеральных образований, горных масс, жидкостей и смесей, содержащих полезные ископаемые, являющиеся отходами горнодобывающих и обогатительных производств, находящиеся в отвалах, эфелях, терриконах, прудах - накопителях, разливах и иных специальных формах, а также оставленные (потерянные) в транспортных системах, запасы в галечных, эфельных, гале-эфельных и торфяных отвалах, бортовых и внутрикарьерных целиках, в недоработках по плотику. Также к техногенным россыпям относятся остаточные целиковые части месторождения, частично или полностью погребенные под отвалами (хвостами) предшествующих отработок, состоящие из бортовых, внутриконтурных, недоработанных участков первичной россыпи и охранных целиков.

Для добычи полезных ископаемых из техногенных россыпей подается заявка в федеральный орган управления государственным фондом недр или его территориальный орган.

Право пользования техногенными россыпями для добычи полезных ископаемых предоставляется на основании решения комиссии, образуемой федеральным органом управления государственным фондом недр, в состав которой в обязательном порядке включаются представители органов исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации.

Порядок рассмотрения заявок на получение право пользования техногенными россыпями для добычи полезных ископаемых устанавливается федеральным органом управления государственным фондом недр.

Основаниями для отказа в рассмотрении заявок на право пользования техногенными россыпями для добычи полезных ископаемых являются следующие обстоятельства:

1) указанный в заявке участок недр предоставлен в пользование иным лицам;

2) указанный в заявке участок недр включен в установленном порядке в перечень участков недр, предлагаемых для предоставления в пользование юридическим лицам.

При добыче полезных ископаемых из техногенных россыпей уплачивается разовый платеж за пользование недрами при наступлении определенных событий, оговоренных в лицензии в соответствии со статьей 40 настоящего Закона, а также налоги и сборы, установленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах»

 

3. Часть первую статьи 22 дополнить пунктом 8 следующего содержания:

«8) проводить без дополнительного геологического изучения недр добычу полезных ископаемых из техногенных россыпей в границах горного отвода, предоставленного в соответствии с лицензией.». 

 

4. В пункте 4 части первой статьи 23 после слов «государственный учет запасов полезных ископаемых» добавить слова «(за исключением техногенных россыпей)».

 

5. Часть вторую статьи 29 дополнить словами:

«, а также добычи полезных ископаемых из техногенных россыпей в соответствии со статьей 19.2 настоящего Закона.».

 

Дополнительная информация

Текст Закона "О недрах" 

Истоиря законопроекта о техногенных россыпях


-0+0
Просмотров статьи: 1009, комментариев: 52       

Комментарии, отзывы, предложения

Гуманоид, 04.08.18 10:16:53 — Виктор Иванович

Уважаемый "Карлсон, который живет в Магадане"! Чтобы прокормить себя и компенсировать обществу его затраты на вас, магаданцам нужно добывать не 33 , а примерно 100 т золота (или в эквиваленте). А эти сказки типа "вот и курочка уже в гнезде, и яичко в ...." давно известны: маниловщина называется. Вам, как члену КПСС с 1913?г, это должно быть тоже хорошо известно.

Брат, 04.08.18 15:26:54 — Магадан, 04.08.18

Воля ваша, уважаемый, но, по мне, так не делом вы заняты! Что это, прости Господи, за команда? И кого она поддерживает, кроме себя самое?

Что сегодня есть Магаданская область? Пять тысяч человек, работающих на золоте, формируют 80% доходной части областного бюджета. И есть еще сто сорок тысяч человек, которые тоже чем-то заняты. Ну, в смысле - не бездельничают и как-то живут. Вот эта-то ситуация и впечатлила вашего нового врио губернатора...

Догон, 04.08.18 17:01:00 — Виктор Николаевич , 04.08.18 09:59:45

Полностью поддерживаю!

Гуманоид, 04.08.18 17:38:06

В процессе дискуссии выяснилось, что Магаданской области всего-то около 145 тыс жителей, причем, их жизнедеятельность дотируется государством примерно на 2 трети.

При этом, данное «градообразование-иждивенец» имеет полноценный статус области, в т.ч. своего губернатора, сенаторов , федеральный и местный депутатский корпус, прочие органы «вертикали власти». Почти все они проживают в одном единственном городе.

Но, в РФ, даже в небольших областях многие районы по численности превышают эту область. Например, в Иркутской области численность жителей «заштатного» Ангарского района составляет около 250 тыс. человек и т.д.

Спрашивается, а с какой стати такие привилегии имеет этот незначительный городишка, набитый «государевыми людьми»? И под какие «Нью-Васюки» эта заготовка?

Но Нью-Васюки, как известно, не удались даже такому знаменитому комбинатору, как О. Бендер.

Может, для магаданцев актуальнее в свой законопроект по золоту добавить первым параграфом поправку «О ликвидации Магаданской области»? А Магадан переподчинить на правах городского поселения к Приморскому или Хабаровскому краю, или вообще - к Чукотке, создав мощный «золотодобывающий кластер». Тем более, что там уже есть зарекомендовавший себя «эффективный менеджер».

Очень хорошая будет экономия бюджетных средств и мощный импульс к развитию экономики и футбола этого региона. Для золотодобытчиков это будет точно – благо: враз исчезнет масса проверяющих, указывающих, берущих… , жующих. Глядишь. Повысится не только настроение, но и производительность.

Кто «против» этой поправки в проект?

Брат, 04.08.18 22:15:25 — Виктор Николаевич

Уважаемый, сколько я могу понять, вы геолог "Полевой". То есть эксплуатационный геолог и вы ведь правильно предлагаете разделить мухи и котлеты. Так делите, голубчик! Кончайте эти державные разговоры про не пора ли тот закон, не пора ли этот закон и не пора ли сделать всё, как на Аляске. Не пора, дражайший Виктор Николаевич! Ведь поры ныне такие, что, сами видите, даже в нашей ма-а-а-ленькой дискуссии всерьез предлагают Магадан похерить, как город-паразит. Вот этот вот весь круг вопросов я предлагаю определить по категории "мухи" и более его не касаться.

А по поводу "котлет" говорить и даже принимать решения надо было даже не вчера, а еще позавчера. Причем именно вам, а не мне; я уж давно на "материке". Действующий закон "О недрах", говорите вы, абсолютно устаревший. Однако, как об этом вообще можно судить, ежели и недропользователи, и госорганы этот самый закон повсеместно не только не исполняют (и исполнять не намерены!), но, уж простите, и плоховато его знают. Поймите, голубчик, сегодняшний, на ваш взгляд, плохой закон, попросту не исполняют. А что заставляет вас думать что новый, избыточно хороший закон все ринутся исполнять, аж подошвы задымят? Да ни Боже мой! К тому же тот вздор, что предлагают ваши думцы, это просто разрешение на произвольную отработку неучтенки без каких-либо ограничений. Так ведь к законодательству это не имеет ни малейшего отношения...

Виктор Николаевич , 05.08.18 04:17:54 — ВСЕМ

Действующий закон "О недрах" противоестественен. Это все. Всем мира и добра!

Землянин, 05.08.18 09:33:33 — Виктор Николаевич

Противоестественно переворачивать русла рек вверх тормашками. Не пора ли запретить разработку россыпей во всем мире.

Реалист, 05.08.18 13:17:08

Действующий закон очевидно плох тем, что в нем нет разницы между большим и малым. Мероприятия, предусмотренные существующим законом, возможны для крупных месторождений. Для них необходим, может быть, даже более жесткий госконтроль. Для мелких объектов те же нормы избыточные. Из пушекпо воробьям стрелять можно, но нехорошо. Мелкие обекты при больших обременениях становятся невыгодными.

Магаданский законопроект заужает проблему. Кроме техногенных россыпей есть мелкие целиковые россыпи, мелкие рудные объекты, есть отходы старых ЗИФ. Множество мелких объектов пока не пользуются спросом из-за слишком тяжелого для них обременения. Бизнес не хочет работать себе в убыток.

К сожалению, у нас много "пушек" и стрелять из них по "воробьям" много желающих.

Брат, 05.08.18 13:52:52 — Виктор Николаевич, 05.08.18

Человек - животное общественное и искушениям естества поддаваться не должен. Дайте мне всё желаемое, а остальные могут идти на хрен - не вариант. Доброй охоты всем нам!

Магадан, 06.08.18 04:47:22 — Реалисту

Выделить мелкие объекты в отдельную группу это логично. Но слишком радикально для наших думцев на всех уровнях. А что считать мелкими объектами?

Виктор Николаевич, 06.08.18 04:52:40 — Всем

Россыпи с запасами менее 200 кг в Советский период считались как весьма мелкие. Полностью согласен с реалистом. Однозначно действующий закон О Недрах написан под месторождения нефти и газа, где вращаются миллиарды.

СНС, 07.08.18 07:37:52 — Виктор Николаевич

От слова запасы надо уходить. Речь идет об объектах, где нет запасов. В дореволюционной России участки выделяли именно так, без запасов. Сейчас так в Канаде и др. Но участое должен выдаваться сразу с правом добычи, а не так как у нас по 583 приказу.

Александр, 09.08.18 12:33:54 — Всем

Для тех, кто реально желает разрабатывать техногенные месторождения драгоценных металлов, а не вести об этом только разговоры, в России существует вполне рабочее горно-геологическое законодательство. Удачным примером реализации такого проекта служит опыт поисков, разведки и эксплуатации аллювиально-техногенного россыпного месторождения платиноидов и золота р. Щучья в Норильском рудно-россыпном районе. Открыто, разведано крупное с запасами порядка 15 тонн месторождение, из которого уже добыто 2,5 тонны платиноидов и золота. Кому интересно, подробнее можно посмотреть в электронной газете «Геологический вестник» № 3(64) от 27 марта 2018 г (сайт РОСНЕДРА, окно - ГЕОЛОГИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК).

Местный, 09.08.18 12:47:22

Эту Щучью (можно начать с буквы с) россыпь, потратив много лет и денег на разведку и убедившись, что в ней ничего хорошего нет, хозяин пытается теперь запарить кому нибудь за хорошую сумму. Это пример того, как делать не нужно.

Магадан, 12.08.18 05:07:26

Вот если бы эту техногенную россыпь Щучью начали разведывать РЭПами, то ее давно бы отработали. А сейчас она висит на балансе у кого-то как многомиллионные вложения в разведку. И покупателя найти сложно, так как объект далеко и неоднозначный. РЭПы был оптимальный вариант для техногенки.

ABCD, 12.08.18 14:54:15 — всем

Техногенную россыпь Щучью разрабатывают уже лет 15 в Норильском промышленном районе. Объект неоднозначный , требует независимой оценки запасов и их отработки , но вот нужна ли она нынешним собственникам ? Независимая оценка нужна банку или инвест-фонду, если они не хотят получить "кота в мешке".

Брат, 12.08.18 15:22:56 — ABCD, 12.08.18

Пожалуй, объект однозначный и уже лет 15, как разработку обязаны были прекратить территориальные органы Роснедра и Ростехнадзора. Но им, похоже, не до того, а нынешним собственникам - тем более. Вот и полощут "неучтенку"...

Рационализатор, 12.08.18 18:26:30 — Брат, 12.08.18

"Полощут неучтенку" - хорошее дело: рабочие места, доходы, драгоценный металл. Вот так бы всю техногенку полоскать бы и полоскать. В магаданский проект предлагаю включить ваши слова.

Брат, 12.08.18 21:38:08 — Рационализатор, 12.08.18

Ну конечно же, дело хорошее; у нас им уже полвека занимаются. Беда в том, что четверть века назад появился закон "О недрах", а неучтенку продолжают полоскать, как будто и нету никакого закона. Ума-то чтобы работать в рамках закона не хватает, а хватает только на "магаданский проект"...

Юрист, 13.08.18 18:18:26 — Брат

Вы правы, закон менять не стоит. Магаданцы зря это затеяли. Надо как и прежде считать РЭПы разведочными выработками и не мешать людям работать, создавать рабочие места, платить налоги.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Новый законопроект о техногенных россыпях, представленный Магаданской областной думой»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "шесть прибавить 8":

подписаться на комментарии