«Золотые» женщины! Международному женскому дню посвящается



Она и мать, и дочь, и бабушка.

Она и жена, и любимая, и беглец, и вдова.
Она и делец, и пенсионер, и чиновник, и ювелир.
Она с золотых месторождений Лемменйоки, Лаанила, Сотайоки, Палсинойя.
Ее корни – по всюду: на севере, западе, в Саво и Карелии.
Как самородков не бывает двух одинаковых,
Она золотодобытчик, и она женщина.
- Кай Рантанен 
   
       Посреди небольшого озерца в национальном парке «Лемменйоки» болтается надувное кресло. С начала сентября температура воды здесь начинает бесповоротно стремится к нулю, хотя летом, бывает, и прогревается. Вы спросите, что заставляет меня сидеть полуголой на надувном кресле посреди замерзающего озера с газетой в руках? Только одно.

(Фото: Tytti Bräysy)
(Фото: Tytti Bräysy)

 

Сообщество профессиональных золотодобытчиков финской Лапландии переживает самый трудный вызов в своей долгой истории. Из-за нового горного закона, принятого правительством страны, остановилась разработка практически трети всех лапландских россыпных месторождений. И сегодня мои друзья из Лемменйоки пытаются бороться за сохранение многовековой культуры добычи золота в финской Лапландии, за землю, которую они любят, за свой образ жизни.

Летом 2014 года, собираясь в поездку в Финляндию, я и подумать не могла, что меня может озаботить такая проблема. Я люблю всю нашу планету и большую часть своей работы занимаюсь тем, что пытаюсь привить молодым людям бережное отношение к природе, чтобы они стали ее охранять и защищать. Однако, чем больше времени я проводила в Лемменйоки, тем лучше понимала, что решение ограничить добычу россыпного золота было вызвано политическими, а не экологическими соображениями.

- Золотодобытчики занимают меньше 10% территории национального парка.

- Здесь нет никаких корпораций, не используются химикатов.

- Золото доводится на лотках вручную в реке, каждый участок впоследствии бережно восстанавливают до его естественного состояния.

- Эта земля и работа дает им возможность чувствовать себя живыми во всех возможных смыслах. Так было сотни лет. Они хотят защитить свой образ жизни.

Чтобы посодействовать борьбе с парламентским законом, три года назад Ассоциация старателей золота Финской Лапландии выпустила календарь «Мужчины-золотодобытчики года». Сегодня женщины решили взять дело в свои руки и тоже выпустить календарь года.

Фотографии с надувным креслом посреди замерзающего озера были наполовину шуткой, наполовину желанием посмотреть, что из этого может выйти дальше.

Когда мне рассказали, во что это в итоге вылилось, кроме шока от того, что я буду красоваться на листах календаря, я испытала чувство некоторого смирения и понимания. Эти женщины разрабатывали свою землю своими же руками, собственная история принадлежит только им и никому другому. Это честь, встать в один ряд с ними.

Терхи, «Мисс Январь» (Фото: Ilkka Ärrälä)
Терхи, «Мисс Январь» (Фото: Ilkka Ärrälä)

 

 Меня назначили «Мисс Упакуу», тринадцатым месяцем в календаре, посвященном женской золотодобыче. Это месяц канительщиков и тех, кто постоянно опаздывает. Как говорят, «если мало времени, на этот месяц всегда можно положиться». Если бы вы меня знали, то поняли бы, что лучше и не скажешь.

 

Пирйо, «Мисс Апрель» (Фото: Ilkka Ärrälä)
Пирйо, «Мисс Апрель» (Фото: Ilkka Ärrälä)

 

Посмотрев фотографии, я была впечатлена воображением и мастерством редактора Иилки. Как вы можете увидеть по снимкам Тютти, Пирйо и Терхи, этот календарь буквально наполнен женской силой и красотой.

Хотите увидеть фото?

Такое?

Некоторые модели опытнее других. Вода была ХОЛОДНАЯ (Фото: Tytti Bräysy)
Некоторые модели опытнее других. Вода была ХОЛОДНАЯ (Фото: Tytti Bräysy)

 

 

Думаю, больше я вам ничего не покажу. Замечу лишь, что Тютти вышла на фотографиях просто отлично. Можете заказать календарь и убедиться самостоятельно.

Источник: findingpetronella.com


-0+1
Просмотров статьи: 1240, комментариев: 6       

Комментарии, отзывы, предложения

ШГХ, 07.03.18 04:51:49 — геологиням

С праздником, дорогие наши геологини! Учителя в вузе (Кайкова Т.М.), первые на Чукотке (Л.М. Шульц, И.Н. Трумпе), первооткрывательница кимберлитовой трубки в Якутии ( Лариса Попугаева) , сокурсницы и коллеги, супруга (уже более 56 лет) - всем Вам сердечное признание, любовь и уважение.

Wertymne, 07.03.18 10:16:14

Наши женщины тоже хороши, целую им их умелые ручки.

СНС, 08.03.18 07:38:08

Мужики, женщин не забыли поздравить? Ура нашим любимым!

Капасёв, 08.03.18 12:33:38

Упёр в народ, сослался

Реалист, 08.03.18 20:54:07

Молодцы женщины, мужичков своих поддерживают как надо. Спасибо. И золотишко мыть не стесняются.

Магадан, 10.03.18 06:31:36

Молодцы финские женщины, мозги у них работают не только на кухне.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: ««Золотые» женщины! Международному женскому дню посвящается»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "четыре прибавить 5":

подписаться на комментарии