Разработка проекта на отработку подрусловых запасов россыпных месторождений в холодных климатических условиях

Оставшиеся запасы россыпного золота (алмазов, платины) у некоторых предприятий расположены под руслами рек и ручьев и в водоохранных зонах. Нередко подрусловые запасы весьма привлекательны для отработки по количеству и качеству. Но как отрабатывать такие объекты, не загрязняя реку и не сокращая рыбные ресурсы, чтобы у экологов не было возражений? Иргиредмет предлагает решение.

Экологически приемлемая технология отработки подрусловых запасов разработана Иргиредметом в 2005 г. по заданию АО «Алмазы Анабара» для алмазоносной россыпи реки Верхнее Молодо (левый приток реки Лены). Средняя ширина реки — 90 м, общая протяжённость участка реки с промышленными запасами алмазов — более 40 км. Отработка по технологии и проекту Иргиредмета ведется с 2005 года, то есть уже более 10 лет.

Главное в разработанной технологии то, что горные работы и извлечение полезного компонента не меняют строение русла реки и не ведут к загрязнению водотока и ущербу для рыбного хозяйства.

В 2015 году Отдел россыпных месторождений АО «Иргиредмет» подготовил материалы с соблюдением водохранных требований для получения решения о предоставлении водного объекта в пользование в Республике Бурятия для одной из золотодобывающих артелей. Ширина реки — 70 м, отметка над уровнем моря — 1050 м, ширина водоохранной зоны — 200 м.

В настоящее время работы ведутся в ранее запретной зоне в соответствии с разработанным Иргиредметом проектом. Планируемый срок отработки запасов под руслом реки — 6 лет.

В 2016 году Отделом россыпных месторождений разработано еще 2 проекта для отработки подрусловых запасов для золотодобывающих предприятий.

Проекты прошли экспертизу и по ним в 2017 году начата добыча золота.

 

Все вопросы и дополнительная информация:

тел (3952) 728-729 доб.1196, сот.8950-066-96-26

vvg@irgiredmet.ru 

pvg@irgiredmet.ru

  


Просмотров статьи: 332