Золотоискатель нашел крупнейший в истории Великобритании золотой самородок

На британском морском побережье на севере острова Англси (Уэльс) 60-летний золотоискатель Винсент Теркетл* нашел в 5 м от берега крупнейший в истории страны золотой самородок размером с куриное яйцо и весом 97 граммов. Находку оценивают в 50 тыс. фунтов стерлингов (£) (около 4 млн руб.!). Считается, что самородок был частью золота, которое перевозило судно «Ройал Чартер»*, затонувшее в этих местах во время урагана в 1859 году.

Находка Теркетла дает основания надеяться, что и остальная часть груза корабля будет найдена, его стоимость сегодня оценивают в 120 млн £. Искатели сокровищ гоняются за затонувшими золотом уже 150 лет. Сам Винсент потратил на это семь летних сезонов, примерно по полтора месяца в каждом.

«Я был просто потрясен, когда увидел самородок. Солнце его освещало так, что золото сверкало, и из-за того, что был под водой, он казался огромным. Я и правда надеялся, что смогу найти немного золота, но просто не мог поверить своим глазам, когда понял, насколько самородок велик. Это был чудесный момент», — делится своими впечатлениями Винсент Теркетл. — Я подумал тогда, что такие экземпляры видел только в музее, даже боялся прикасаться к нему, хотелось насладиться этим замечательным моментом…».

Образец оказался практически в два раза тяжелее второго по величине самородка в истории Великобритании, «Carnon Nugget», найденного в Корнуолле в 1808 году и весившего 59 граммов. Третье место в этом ряду занимает самородок «Rutherford Nugget» весом 57,9 грамма, добытый в Шотландии в 1869 году.

Теркетл сделал свою потрясающую находку еще в 2012 году. Тогда он продолжил поиски, и, чтобы не создавать ажиотажа, хранил самородок втайне. Сегодня самородок является собственностью Британской короны и в скором времени будет выставлен в музее, а сам Теркетл рассчитывает получить вознаграждение: «Мое сердце было разбито, когда пришлось расстаться с самородком, но считаю очень важным, что он попадет в музей, где каждый сможет его увидеть. Мой случай доказывает, что, занимаясь старательством в британской глубинке, все еще можно совершать удивительные открытия…». 

О трагедии корабля «Ройал Чартер»*. Английский парусно-винтовой пароход совершал рейсы между Ливерпулем и Австралией. 26  августа 1859 года судно вышло из Мельбурна в  Англию с 412 пассажирами и 112 членами экипажа. На борту в том числе были шахтеры с австралийских золотых приисков, которые везли свои драгоценные находки: в трюме находилось более 68 тыс. унций (более 2 тонн) россыпного золота на сумму в 273 тыс. фунтов стерлингов, золотые слитки стоимостью 800  тыс. фунтов и 48 тыс. золотых соверенов. На последнем этапе путешествия, 25 октября, случилась трагедия — побережье Англии накрыл сильнейший 10-бальный шторм. Из всех пассажиров «Ройал Чартер» спаслись только 34 человека. Ураган 25–26  октября 1859 года также погубил и другие корабли по всей Великобритании: всего 133 судна потерпели крушение, стихия забрала более 800 жизней. Он считается одним из самых катастрофических штормов XIX века у берегов Англии, и ему дали имя «Шторм королевской хартии». Эта трагедия поспособствовала улучшению работы Метеорологического управления страны и повышению точности прогнозов погоды, впервые была организована служба штормового предупреждения.

Винсент Теркетл* — английский золотоискатель, увлекся поиском природного золота более 40 лет назад, будучи студентом лесохозяйственного колледжа после изучения геологии, затем случайно встретился с золотоискателем, что предопределило его сегодняшнюю жизнь. С тех пор все свое свободное время посвящает поиску золота в странах Европы, а также Австралии и Новой Зеландии, на Юконе в Канаде. Но, по его утверждению, любимые места для поисков здесь, в Ирландии и Великобритании. В мае 2005 года он совершил разворот в своей жизни, поменяв удобную, хорошо оплачиваемую офисную работу на возможность жить как золотоискатель.

Винсент был президентом Международной ассоциации промывальщиков золота лотком в течение 7 лет, в 2007 году завоевал золотую медаль на чемпионате мира по промывке лотком в Канаде. Он убежден, что природное золото в Великобритании еще есть, и предлагает всем, кто любит красивую британскую природу, проводить свой досуг с лотком в руках. Винсент знает, в каких реках и ручьях Великобритании искать золото. Он обучает работе с лотком, где и как искать золото. Его курс подходит для людей всех возрастов. Считает, что у каждого человека есть возможность найти свое золото.

Чтобы узнать есть ли у вас золото, обращайтесь к англичанину-золотоискателю Винсенту Теркетлу! Он предлагает провести сплошной отбор проб — недорогой и быстрый способ проверить наличие природного золота. Имея более чем тридцатилетний опыт работы и отличную сеть контактов с другими разведчиками, Винсент готов собрать команду экспертов для выполнения этой работы.

А еще Винсент, по основному образованию как лесник, выращивает рождественские ели, зимой их продает и уезжает в «теплые края» на поиски золота.  Кроме того, он — адепт живого огня, его сельский дом  обогревается исключительно печкой и камином; он дает мастер-классы, как заготавливать дрова: рубить, сушить, укладывать поленницы; написал книгу «Руководство по разведению костров» («The Wood Fire Handbook»).

 

По материалам www.gold-panning.co.uk; www.dailymail.co.uk, www.darkgrot.ru, www.sea-man.org. Публикации мая 2016 года. Перевод с англ.: С.Верхозин для сайта zolotodb.ru


-0+2
Просмотров статьи: 667, комментариев: 11       

Комментарии, отзывы, предложения

Евгений, 10.11.17 18:36:12 — водолазам

Надо искать Ройал Чартер! )

Магадан, 11.11.17 02:35:31

Хорошее у мужика занятие на пенсии искать золото в разных странах и учить зтому людей. "Продал новогодние елки и поехал в теплые края искать золото...."

Олег, 14.11.17 16:33:30

Руководство по разведению костров хочу почитать!

hakas, 14.11.17 18:39:26 — Олег

Посмотрите некоторые страницы этой книги на Гуглбукс https://books.google.ru/books?id=wnK2m9LJZ0YC&pg=PA223&hl=ru&source=gbs_toc_r&cad=3#v=onepage&q&f=false

как бы это не совсем руководство по кострам, скорее энциклопедия, не знаю было ли переведено с бритовского на русский, издание на русском я не стречал

hakas, 14.11.17 19:37:51

На сегодня цена голд 31,35 бритовских фунтов за 1 грамм, этот 97 граммовый самородок стоит всего 3040 фунтов, короче чувак пытается втюхать вроде бы найденный им САМЫЙ КРУПНЫЙ САМОРОДОК в Великобритании за 50000 фунтов !!! Волшебное у них там море - купил самородок по интернету - бросил в море - достал и ... цена возрастает в 16 раз!!!

P.S. Ежели чего - то мой друг тоже выращивает ёлки, только в Шотландии и скажу вам по секрету - Рождественская ёлка растёт 7 лет, сейчас у них как раз наступил ёлочный харвест (сенокос, уборка) и что этот бизнес сегодня в глубокой ж...пе, поэтому продал ёлки и поехал голдмайнерить в тёплые края - не получится - надо на выпиленной площади садить новые ёлки, затем постоянно обрабатывать предыдущие 6, 5, 4, 3, 2, 1-летней давности посадки. Чувак сам не продаёт свои ёлки, а отдаёт их на реализацию местным спекулянтам, чтобы потом получить свои деньги по контракту, приходится побегать за продавцом

Магадан, 15.11.17 02:08:24

Хакас настоящй россиянин, везде видит, как втюхать, запарить и какой мочей бензин развести. За ссылку спасибо.

hakas, 15.11.17 05:15:51 — Магадан

судно «Ройал Чартер» затонуло во время урагана в 1859 году, а самородок найден чуваком в 2012 году в прибрежной зоне, где прибой ... прошло 53 года... ну подумайте сами как на самом деле должен выглядеть самородок, найденный в море в 5 метрах от берега, а теперь посмотрите на фото самородка - он практически не окатан морским прибоем, будто только вчера этот самородок выдолбили из кварцевой жилы

не поверю если магаданец скажет, что не видит разницы между окатанным и не окатанным самородками, даже в переводе С.Верхозина с бритовского на русский чувствуется с каким пафосом чувак пиарит свою "случайную" находку

Магадан, 16.11.17 03:14:55 — Хакас

Я не возьмусь судить по фото, откуда самородок и обвинять человека в мошенничестве. Тем более человек уже не молодой, но весьма деятельный: дрова, елки, самородки.... А мне нравятся люди дела.

hakas, 16.11.17 05:59:36 — Магадан

Я могу судить по фото о происхождении самородка, потому что как и Винсент Теркетл занимаюсь по сути тем же самым, только без понтов в отличии от мелкобритов и прочих англосаксов, которые преподносят простую, обыденную для мужика в России (Сибири) работу, как например заготовка дров на зиму или промывка проб лотком с таким пафосом будто это полёт в космос без скафандра

СНС, 16.11.17 06:39:44 — hakas, 16.11.17

Я видел в США дрова по цене 1 доллар - 1 полено (небольшое). Они продавались в супермаркете упакованными по 5 штук в целофановый пакет. Там - это дорогая экзотика для тех, у кого есть камин. Конечно, у нас, чтобы заработать, надо придумывать что-то другое.

Бродяга, 19.11.17 17:02:50 — Магадан,

Поддерживаю полностью ,логическое мышление Хакаса,за столько лет,кварцевые включения были просто выбиты.,а голда стала как лысина .

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Золотоискатель нашел крупнейший в истории Великобритании золотой самородок»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "два прибавить 12":

подписаться на комментарии