В сентябре 2017 года остановлен рудник Александровский в Забайкалье

Луняшин П.Д., Союз старателей России

Прямой саботаж чиновников от энергетики, не желающих выполнять свои обязанности, привёл в сентябре 2017 года к остановке крупного золотодобывающего рудника в Забайкальском крае – АО «Рудник Александровский», который в 2016 г. добыл 1356 кг золота. Основная причина остановки — подача некачественной электроэнергии акционерным обществом «Читаэнергосбыт», с которым золотодобытчики ещё в 2013 году заключили договор (№ 050641), предметом которого является продажа электрической энергии надлежащего качества.

С этой поры начались злоключения горняков, которые неоднократно обращались к энергетикам с уведомлениями о том, что, в нарушение условий договора, поставляется некачественная энергия, не соответствующая ГОСТ 32144-2013, что приводит к длительным остановкам золотоизвлекательной фабрики, рассчитанной на круглогодичную работу, и быстрому износу, и выходу из строя высокотехнологичного и дорогостоящего оборудования. При этом, на сегодняшний день рудник Александровский не может выйти на запланированные производственные показатели, главным образом, по причине поставки сетевой организацией (АО «Читаэнерго») некачественной энергии.

Следует отметить, что требования к надежности энергоснабжения и качеству электрической энергии устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации. Наличие оснований и размер ответственности субъектов электроэнергетики перед потребителями за бездействие, повлекшее за собой неблагоприятные последствия, определяются в соответствии с гражданским законодательством РФ и законодательством об электроэнергетике. В целях доказательства получения некачественной энергии АО «Рудник Александровский» обращалось в специализированную организацию с целью проведения измерений параметров поставляемой энергии. Так, испытательной лабораторией по качеству электроэнергии АО «Ирмет» (г. Иркутск) были произведены замеры показателей качества электроэнергии. Основной вывод экспертных заключений о ненадлежащем качестве электрической энергии — электрическая энергия, получаемая рудником, не соответствует ГОСТ; виновником поставки некачественной энергии является энергоснабжающая организация.

За период с 2014 года по август 2017-го имели место 1 137 остановок золотоизвлекательной фабрики по причине некачественной энергии. Затраты золотодобытчиков на восстановление испорченного оборудования превысили 40 млн рублей. Объем недополученной выручки превысил 250 млн рублей. Ситуация в части роста количества остановок фабрики из-за поставки некачественной энергии с каждым годом ухудшается, что подтверждает ниже приведенная статистика остановок и простоя технологического процесса золотоизвлекательной фабрики.

 

Год

Количество остановок

2014

130

2015

140

2016

133

2017 январь-август

734

итого:

1 137

 

Специалисты хорошо представляют, к чему приводят неожиданные остановки золотоизвлекательной фабрики: кроме поломок оборудования, это снижение качества извлечения металла, трудности в последующем запуске и т.д.

АО «Рудник Александровский» неоднократно уведомляло АО «Читаэнергосбыт» о том, что каждая остановка может стать последней, и работа фабрики будет остановлена на срок от 6 месяцев и более. Несмотря на уведомления, АО «Читаэнергосбыт» бездействовало. И ожидаемая беда случилась: на золотоизвлекательной фабрике произошла аварийная остановка. Остановка была вызвана неисправностью (выходом из строя) высоковольтного частотного привода мельницы МПСИ INGEDRIVE. Предприятие сумело найти и приобрести за большие деньги дефицитное оборудование, но простой рудника составил достаточно длительное время.

Проблема вполне могла быть решена энергетиками. Руководители АО «Рудник Александровский» неоднократно предлагали провести рабочую встречу со специалистами «Читаэнерго» и «Читаэнергосбыт» для обсуждения возможности установки оборудования СТАТКОМ на подстанции 35/6 кВ «Фабрики», предварительная стоимость которого составляет 20–25 млн рублей, однако чиновники игнорировали эти предложения.

На сегодняшний день решение по установке СТАТКОМ на шинах 6 кВ ПС «Фабрика» представляется как самое оптимальное, осуществить которое возможно в самые кратчайшие сроки. Примерами успешного внедрения подобных установок в РФ являются статические генераторы реактивной мощности (СГРМ) RU-Drive, установленные на объектах АО «Карельский окатыш», ОАО «Ковдорский ГОК» и установка СГРМ RU-Drive SVG 6.7МВАр, 27,5 кВ, на станции «Заринская» Западно-Сибирской железной дороги ОАО РЖД.

 

Основной причиной поставки некачественной электроэнергии для рудника Александровский и других потребителей Забайкальского края стала значительная несимметрия и несинусоидальность электрического тока, вызванная резким увеличением грузопотока по Забайкальской железной дороге (поставки огромного количества ресурсов в Китай). Еще в марте 2016 года был разработан и согласован с ПАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» (ПАО «ФСК ЕЭС») и системным оператором единой энергосистемы России (СО ЕЭС) «План мероприятий по повышению надёжности электроснабжения объектов Забайкальской железной дороги», однако план этот так и остался на бумаге… Не помогло решить проблему прямое обращение губернатора края в адрес президента ОАО «РЖД» О. Белозёрова в начале 2017 года. Чиновники в Москве отмахиваются от проблем таких удалённых от них золотодобытчиков Забайкалья, заявляя, что хозяйственные субъекты должны сами решать все свои проблемы на местах.

По решению акционеров, золотодобытчики подали иск в суд на исполнение обязательств в натуре (установка на шинах 6 кВ ПС 35/6 «Фабрика» устройства СТАТКОМ), поскольку в досудебном порядке данный вопрос не удалось решить. Остается простаивать и ждать решения суда.

По планам энергетиков на улучшение энергоснабжения можно надеяться в далёком светлом будущем, не ранее 2020 года. Из-за проблем с подачей качественной электроэнергии горнодобывающая промышленность  в Забайкалье не сможет эффективно развиваться: для новых предприятий, уже готовящихся к запуску, попросту не хватит электроэнергии. Так может, не все нерадивые чиновники от энергетики доживут в своих уютных креслах до этой радостной даты?


-0+0
Просмотров статьи: 791, комментариев: 11       

Комментарии, отзывы, предложения

Dave, 28.10.17 05:13:33

Имеется много возможностей обеспечения электроэнергией: можно установить дизельные генераторы, можно использовать ветровые или солнечные станции. Так делают на многих объектах во всем мире. Вместо этого руководство рудника предпочитает бодаться с местными чиновниками.

999, 28.10.17 06:35:46 — Dave

Не все "возможности" применимы в каждом конкретном случае.

АВВ, 28.10.17 07:18:02 — Dave

Дизель-то есть, но Вы представляете ЧТО такое: внезапная остановка всех технологических процессов (и оборудования) во время работы фабрики? Дизель потом запустится, но последствия остановки уже остаются.

И Вы представляете уровень затрат при постройке ветровой (солнечной) электростанции нужной мощности? При том, что подстанция 110/35/6 кВ находится в 1,5км от фабрики.

Так что "борьба с местными чиновниками", к сожалению, оправдана.

Юрист, 28.10.17 11:25:16 — АВВ, 28.10.17

Тех, кто не выполняет договор поставки, обязательно надо привлекать к ответственности, это правильно, так же как "вор должен сидеть в тюрьме".

Но причем здесь чиновники? Чиновники выполняют то, что написано в их должностных обязанностях и инструкциях. Если инструкции плохие, так местные чиновники в этом не виноваты. Вообще, непонятно, про кого написано? Кто именно из местных чиновников и что не выполнил?

АВВ, 28.10.17 12:41:30 — Юрист

в данном случае "чиновник" - собирательное

Про ответственность при соблюдении договора - это правильно. Речь и идет о том, что договор не соблюдается с Читаэнергосбыт/Читаэнерго. И блокируются предлагаемые пути решения проблемы, которая для вышеозначенных является непреодолимой.

КАС, 28.10.17 16:04:22 — Юристу

В проблеме виноваты не местные чиновники, а чиновники в Москве: "Чиновники в Москве отмахиваются от проблем таких удалённых от них золотодобытчиков Забайкалья, заявляя, что хозяйственные субъекты должны сами решать все свои проблемы на местах." "Не помогло решить проблему прямое обращение губернатора края в адрес президента ОАО «РЖД» О. Белозёрова в начале 2017 года."

Борменталь, 28.10.17 16:05:38

Ни кто не отвечает за качество!

Прохожий, 29.10.17 04:37:54 — Борменталь, 28.10.17

В том числе и вы не отвечаете за качество, потому что "ни кто" в вашей фразе пишется слитно "никто".

А москвичам, понятно, наплевать на частную фирму, которая где-то на краю света копает золото. Заказы РЖД им важнее. Так что Александровскому руднику придется решать проблему своими силами и пытаться что-нибудь отсудить.

Юрист, 29.10.17 12:16:58 — АВВ, 28.10.17

Что за "собирательный образ чиновников"? В статье написано: "Руководители АО «Рудник Александровский» неоднократно предлагали провести рабочую встречу со специалистами «Читаэнерго» и «Читаэнергосбыт» для обсуждения возможности установки оборудования СТАТКОМ на подстанции 35/6 кВ «Фабрики», предварительная стоимость которого составляет 20–25 млн рублей, однако чиновники игнорировали эти предложения."

Но кто они, эти местные чиновники? Они, может, подношения ждут? Взял бы автор и написал в статье конкретно, кто и что не делает. Тогда дело бы скорее сдвинулось.

Простой, 29.10.17 15:52:04

Прочитал в новостях, что "Правительство России утвердило условия, по котором китайской компании China National Gold Group разрешили добывать золото на Ключевском месторождении в Забай-кальском крае. По условиям договора, компания или её 100-процентная дочка сможет приобрести не менее 60% и не более 70% акций АО Рудника «Западная — Ключи», что позволит создать в регионе около 3 тысяч новых рабочих мест."

А где они будут брать ЭЭ? Из Китая что-ли погонят ЛЭПку?

Вот так-то, 31.10.17 14:59:53

Арбитражный суд Забайкальского края 14 ноября проведет предварительное судебное заседание по иску АО "Рудник Александровский" к АО "Читаэнергосбыт" и ПАО "МРСК Сибири", следует из материалов суда.

"Рудник Александровский" требует:

• взыскать с "Читаэнергосбыт" 12,305 млн рублей стоимости некачественной электрической энергии, поставленной в апреле 2017 года, в счет возмещения ущерба, связанного с необходимостью восстановления испорченного двигателя шаровой мельницы;

• обязать "МРСК Сибири" в течение трех календарных месяцев с даты вступления в силу решения суда установить на шинах ПС 35/6кВ "Фабрика" устройство регулирования реактивной мощности — СТАТКОМ NES 5860.

По данным члена Союза старателей России Павла Луняшина, стоимость указанного оборудования составляет 20-25 млн рублей.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «В сентябре 2017 года остановлен рудник Александровский в Забайкалье»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "один прибавить 3":

подписаться на комментарии