Разведка месторождений с помощью переносного рентгеновского дифрактометра XRD Olympus стала быстрее и дешевле

При работе в поле или в кернохранилище геологам часто приходится рассматривать минералы с помощью ручных луп. По причине изменения зернистой структуры пород, которая характерна для золоторудной минерализации, визуальная оценка специалистов зачастую бывает субъективна и даже ошибочна. Образцы с места исследования часто отправляют в лабораторию для анализа. Данная процедура требует много времени и является дорогостоящей; более того, иногда можно получить ошибочные результаты теста, не отличающие минералы разного происхождения (например минералы, образовавшиеся из грунтовых вод и в процессе минерализации жидкости). Различить под микроскопом похожие минералы (как, например, глинистые минералы, карбонатные породы и мелкозернистые сульфиды) бывает крайне сложно.

Новый переносной рентгеновский дифрактометр — XRD-анализатор Olympus — обеспечивает точные результаты качественного и количественного минералогического анализа непосредственно в полевых условиях, на буровых установках или в кернохранилищах. Информация, полученная с помощью XRD-анализатора Olympus, не уступает по точности стационарным лабораторным анализам, но в отличие от лаборатории вы получаете результат непосредственно на месте работ в режиме реального времени.

 

В основе XRD-анализаторов Olympus заложена запатентованная технология NASA, разработанная для научно-исследовательской станции «Марсианская научная лаборатория» (MSL). Анализаторы снащены прибором для одновременного сбора данных рентгеновской дифракции и качественного рентгенофлуоресцентного анализа. Они обладают мощностью больших лабораторных систем, при этом представляют собой простые в использовании и доступные по цене приборы.

XRD-анализаторы Olympus дают возможность проводить качественный минералогический анализ на месте исследования и не требуют сложной процедуры подготовки проб (рис. 1). Для анализа достаточно 15 мг измельченного материала. Вибрационный пробоотборник входит в комплект поставки прибора. 


Рис. 1. Схема и последовательность выполнения работ по минералогическому анализу образца породы с помощью XRD-анализаторов Olympus. Названия минералов выбираются из обширной базы данных (10 тыс.) в соответствии с химическим составом, который определил прибор.

 

Для иллюстрации возможностей количественного анализа XRD-анализатора Olympus мы сравнили его данные с данными, полученными на большом лабораторном дифрактометре мощностью 4 кВт. Результаты сравнительного анализа показывают соответствие данных лабораторного и портативного приборов (рис. 2).

 


 Рис. 2 Точное соответствие данных процентного содержания минералов, полученных с помощью лабораторного рентгеновского дифрактометра 4 кВт (ось X) и переносного XRD-анализатора Olympus (результаты 20-минутного теста, ось Y) (Burkett et al. 2015).

 

Данные, полученные с помощью XRD-анализатора Olympus позволяют геологам быстро принимать решения о направлении поисковых и разведочных работ, как то:

- покинуть или расширить буровую скважину;

- определить место под бурение скважины;

- продолжить или нет картирование местности.

Например, в результате одного из исследований выявлены изменения состава пород, определяющие направление дальнейших разведочных работ (рис. 3).

 


Рис. 3. Изменение пород на примере месторождения эпитермального золота. Фации выявлены и нанесены на карту путем количественного минералогического анализа, выполненного с помощью XRD-анализатора Olympus

 

XRD-анализатор Olympus — переносной прибор массой 12 кг, всегда готовый к выполнению анализов. Наш принцип: «Сегодня проба — сегодня анализ».

 

ООО «Олимпас Москва», www.olympus-ims.com/ru

С вопросами, пожалуйста, обращайтесь:

Вермус Владимир

Специалист по продукту / Горный инженер

тел.: 8 916 757 90 18

Vladimir.vermus@olympus-europa.com

 


-0+3
Просмотров статьи: 909, комментариев: 11       

Комментарии, отзывы, предложения

444, 22.10.17 05:10:45

Кто придумал? Американцы что-ли? Чья фирма? Где наше импортозамещение?

Игнат, 22.10.17 06:15:55 — 444, 22.10.17 05:10:45

Какая разница кто придумал, цена интересует больше чем страна производителя.

Смок, 22.10.17 09:13:38 — автору

Цена ?

Инженер, 22.10.17 12:35:59

Цена дело второстепенное. Мы будем старыми методами разведку делать 2 года, а новыми приборами за год. Это как айфоны, куда теперь без них?

Смок , 22.10.17 12:47:09 — Инженеру

Когда деньги из своего личного кармана ,тогда по другому как-то это видится)))

Наблюдатель , 22.10.17 13:34:47 — всем

Такие приборы стоят от 3 млн. руб. Новое применение (анализ минералов) это интересно, можно выделять зону окисления более точно. Золото этот прибор анализирует хорошо от 2-3 гт, воспроизводимость анализов-отдельный вопрос. Прибор хорош на полиметаллических месторождениях. Надеемся скоро появятся российские или китайские аналоги .

Прохоров, 10.11.17 11:53:47

Сегодня проба и сегодня анализ - когда для золота такой прибор будет?

РБ, 21.11.17 08:28:18 — Прохоров, 10.11.17

Такие приборы уже есть. Пока они определяют только крупное золото с размером частиц порядка 1 мм. Но чувствительность приборов растет. Всего 20 лет назад ими можно было найти только самородки несколько граммов, а сейчас уже - 50-100 мг. Так что можно надеяться.

999 , 21.11.17 17:43:06 — РБ

Про какие приборы Вы говорите?

РБ, 22.11.17 09:23:50 — 999 , 21.11.17

Приборы для прямого определения золота в породе называются металлодетекторами. Здесь на сайте полно по ним статей.

999, 22.11.17 16:51:20 — РБ

Речь шла об определении пробы.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Разведка месторождений с помощью переносного рентгеновского дифрактометра XRD Olympus стала быстрее и дешевле»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "семь прибавить 11":

подписаться на комментарии