Золото Южной Кореи

Верхозин С. С., вед. аналитик, канд.филол. наук, АО «Иргиредмет»
Золотодобыча, №225, Август, 2017

«Золотой» ответ мировому экономическому кризису

В своем развитии Республика Корея всего за несколько десятилетий (буквально в течение жизни одного поколения) прошла путь от беднейшего государства до одного из мировых лидеров в различных областях, в том числе социальной, экономической и культурной. После Второй мировой и Корейской войн и разделения на две части страна пребывала в разрушенном состоянии, лишившись многих отраслей промышленности — металлургической, химической и пр. По данным на 1958 год, более 36% всего трудоспособного населения Южной Кореи было безработным.

Бурный промышленный и экономический рост начался в 1960-х годах, и сегодня (по состоянию на 2016 год) Южная Корея по валовому внутреннему продукту (ППС) является 14-й страной мира, а ВВП (по ППС) на душу населения вырос со $100 в 1963 году, до более чем $37 тыс. в 2016-м.

В 1997 году стабильное экономическое развитие Южной Кореи было нарушено глобальным экономическим кризисом, который привел не только к ослаблению курса местной валюты — корейской воны, но и к практически полному истощению золотовалютных резервов страны.

Чтобы не допустить развала экономики, правительство сделало у Международного валютного фонда (МВФ) крупнейший в истории государства заем — $58 млрд, однако действия властей уже через пару лет позволили стране выйти из кризиса. Корейскому правительству не понадобилось много времени на поиски способов погашения кредита: в начале января 1998 года был дан старт общенациональной кампании по добровольному приему золота у населения.

На то время население Южной Кореи владело золотом (в виде украшений, слитков, монет, статуэток, медалей и т.п.) на сумму приблизительно $20 млрд. Традиционно для корейцев этот драгоценный металл занимает особое место в жизни: золотые изделия указывают на социальный статус; их принято дарить на первый день рождения ребенка; преподносить новобрачным; сувенирами из золота часто награждают выходящих на пенсию сотрудников.

В кампании по приему золота на добровольной основе приняло участие 3,5 млн человек, а также крупнейшие корпорации страны — «Samsung», «Hyundai», «Daewoo»  и др. Люди выстраивались в очереди перед банками, чтобы сдать по цене лома свои украшения. Так, всех удивил популярный в то время корейский бейсболист, который сдал 31,5 унции золота (почти 1 кг) в виде медалей и трофеев, завоеванных за пять лет спортивной карьеры.

В среднем каждый участвовавший в акции человек сдал по 65 граммов золота (что эквивалентно $640 по ценам на тот момент). Всего за два месяца банки приняли от населения 226 тонн драгоценного металла на общую сумму $2,2 млрд. Золото было переплавлено в слитки и передано МВФ (Фото 1-4).

Несмотря на то что стоимости собранного золота было очевидно недостаточно для покрытия суммы кредита, данный факт стал отправной точкой восстановления корейской экономики, продемонстрировал единство и патриотизм жителей страны. Долг МВФ был полностью возвращен в августе 2001 года — практические на три года раньше срока.

Интересный исторический факт: кампания 1998 года не первый пример того, как корейцы оказали помощь государству своим золотом. В 1907 году Корея задолжала Японии 13 млн вон, что примерно равнялось годовому бюджету страны на тот момент, и чтобы помочь вернуть эту сумму, корейские мужчины перестали курить, а корейские женщины продавали свои золотые свадебные украшения.

 

Откуда Корея берет золото

Южная Корея не самое богатое месторождениями минерального сырья страна и не может похвастаться большим золотым запасом. Официальные резервы золота, по оценке Всемирного Совета по Золоту, составляют 104,4 тонны (33-е место в мире). Примечательно, что еще в 2011 году эта цифра была в семь раз ниже — 14,4 тонны, однако в 2011–2012 годах Банком Кореи было приобретено 90 тонн драгоценного металла, что позволило достигнуть нынешнего показателя. Еще 800 тонн золота, по имеющимся данным, находится в собственности жителей Кореи.

Как и другие технологически продвинутые, несырьевые страны мира, Южной Корее приходится полагаться на вторичную переработку. Сегодня для повторного использования перерабатывается практически 100% всех подлежащих этому отходов — бумага, стеклянные бутылки, пластик и т.п. Эффективно поставлено и производство золота из электронного лома, что не удивительно, учитывая уровень корейского научно-технического развития, количество технологических компаний и то, что 99% металлов страна вынуждена импортировать. В крупных городах, например в Сеуле, время от времени проходят специальные акции по сбору старых мобильных телефонов (и, вероятно, прочей цифровой техники, фото 5). Всего же, по сведениям «GFMS Gold Survey 2017», за 2017 год производство золота из лома в Южной Корее составило 31 тонну.

Несмотря на то что, пусть немного, но золото в Южной Корее добывают, подавляющая часть драгоценного металла в страну импортируется в виде сырья — руды или концентратов (объем импорта в 2015 году — около 4 тыс. тонн).  В стране действует два аффинажных завода, работающие в том числе с золотом. Первый — «LS Nikko Copper» — расположен в Ульсане на юго-востоке страны; производственная мощность завода составляет 60 тонн в год золота в слитках чистотой 99,99%. Стоит отметить, что «LS Nikko Copper» входит в так называемый «список лидеров среди добросовестных поставщиков золота» Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов (англ. London Bullion Market Association, LBMA). Второй крупный завод Кореи — «Korea Zinc Co» (производительность  — 50 тонн золота в год). Общий объем аффинажа золота в стране, по данным Геологической службы США (англ. US Geological Survey), в 2014 году составил 46 тонн.

 

«Золото на черном рынке»

Однако и у корейцев на рынке золота есть проблемы. В стране процветает незаконная торговля и контрабанда драгоценным металлом. Так, согласно сведениям Комиссии по финансовым услугам (англ. Financial Services Commission), примерно из 110 тонн золота, продаваемого и покупаемого в Южной Корее в год, 70 тонн реализуется на черном рынке, объемы которого еще несколько лет назад оценивались примерно в $3 млрд.

Не меньше проблем вызывает и контрабанда золота, за которую ежегодно арестовывают десятки южнокорейских граждан. Так, последний инцидент произошел совсем недавно: по информации «Korea Times», в апреле 2017 года в Международном аэропорту Инчхона был задержан 51 человек, среди которых несколько женщин, за два года переправивших из Японии и Китая почти 2,5 тонны золота на сумму $100 млн. В пресс-релизе таможенной службы указано, что курьеры прятали золото в «интимных частях тела». Драгоценный металл в небольших квадратных слитках размером три на три сантиметра и по 200 граммов каждый, и каждый курьер ввозил по пять-шесть таких слитков за раз. (фото 7).

Также, как пишет «Российская газета», за несколько месяцев до этого случая корейская таможня задержала работающую в одной из местных авиакомпаний стюардессу — гражданку Вьетнама, неоднократно ввозившую золото в Корею без уплаты налогов, а пару лет назад в туалете аэропорта Инчхона нашли несколько слитков золота, владельца которых так и не обнаружили.

Причина всего этого проста — цена на золото в Корее выше, чем в соседних странах из-за 15-процентного налога на драгоценный металл. В то же время покупка контрабандного золота обходится примерно на 7% дешевле, чем через официальные каналы. «Контрабанда золота — это бизнес, люди легко делают деньги на ценовой разнице. С ужесточением принимаемых нами мер контрабандисты находят все более хитроумные способы прятать золото или ювелирные украшения», — поделился своим мнением с «Korea Times» представитель таможенной службы Республики Корея. Руководство этой структуры обдумывает план создания специальной оперативной группы по борьбе с контрабандой золота.

 

Перспективы добычи золота

Есть в Южной Кореи своя небольшая, но стабильная золотодобывающая отрасль, ежегодно приносящая стране несколько сотен килограммов драгоценного металла (см. график). По данным Корейского института наук о Земле и минеральных ресурсов (англ. Korea Institute of Geoscience and Mineral Resources, KIGAM), на 2015 год в стране насчитывалось в общей сложности 11 рудников по добыче золота, серебра и меди, причем почти 96% всего золота разрабатывается в провинции Чолла-Намдо, на самой юго-западной оконечности полуострова. Подсчитаны специалистами KIGAM и запасы драгоценного металла: около 46 тонн рудного золота (6 249 млн тонн руды со средним содержанием Au 7,5 г/т) и около 2,8 тонны россыпного золота.

В последние несколько лет различные международные компании стали проявлять интерес к проектам по добыче золота в Южной Корее, в том числе к возобновлению работ на уже закрытых объектах. Так, например, в 2017 году подразделение австралийской компании «Southern Gold» — «Southern Gold Korea» — получило согласование от профильных властей на повторный запуск старого подземного рудника по добыче золота «Gubong». За проведение технико-экономической оценки возможности возобновления добычи золота на руднике будет отвечать деловой партнер «Southern Gold» — компания «Bluebird Merchant Ventures». По планам, этот процесс займет от 6 до 9 месяцев и коснется изучения имеющихся ресурсов золота, анализа применимости различных методов отработки, проведения металлургических исследований, оценки капитальных и эксплуатационных расходов. Представители «Southern Gold» провели обширные консультации с местным населением и чиновниками, результаты которых оказались положительными. «Gubong» — второй по величине золотодобывающий рудник в истории страны, разрабатывавшийся более 60 лет.

Проектом возобновления работы на крупнейшем за всю историю Кореи золотом руднике «Muguk», на котором с 1934 по 1972 годы добыли 8,15 тонны драгметалла и проработавшем вплоть до 1998 года, еще в 2011 году занялась компания «Woulfe Mining Corp». В рамках подготовительной работы в то же время было проведена предварительная экономическая оценка, проанализированы имеющиеся ресурсы (примерно 19 тонн золота и 100 тонн серебра). На 2015 год было известно, что работа над проектом продолжается, однако никакой конкретной информации по нему пока нет.

 

Использованные источники

· Википедия https://ru.wikipedia.org/

· Золотодобыча. Золото в странах мира https://zolotodb.ru/articles/foreign/11394

· Российская Газета. Корейцы перевезли в интимных частях тела две с половиной тонны золота https://rg.ru/2017/05/28/korejcy-perevezli-v-intimnyh-chastiah-tela-dve-s-polovinoj-tonny-zolota.html

· BullionStar. South Korean Gold Market https://www.bullionstar.com/gold-university/south-korean-gold-market-2

· GFMS Thomson Reuters Gold Survey 2016 http://thomsonreuters.com/

· Havocscope. Black Market Gold Trading in South Korea http://www.havocscope.com/black-market-gold-trading-in-south-korea/

· Korea Institute of Geoscience and Mineral Resources. Korea mineral information 2015 http://mici.kigam.re.kr/Portal_335/e-book/KMI2015/PC/KMI2015.html

· Korea Times. Koreans caught smuggling 2,348kg of gold in 'private parts' http://www.koreatimes.co.kr/www/nation/2017/05/251_229920.html

· Recycling Today. Seoul's example http://www.recyclingtoday.com/article/rtge1112-municipal-recycling-seoul/

· U.S. Geological Survey. 2014 Minerals Yearbook: Republic of Korea [Advance Release] https://minerals.usgs.gov/minerals/pubs/country/2014/myb3-2014-ks.pdf

· U.S. Global Investors. How Gold Came to South Korea's Rescue http://www.usfunds.com/investor-library/frank-talk/how-gold-came-to-south-koreas-rescue/ 


-0+2
Просмотров статьи: 843, комментариев: 4       
Производство золота в странах мира

Комментарии, отзывы, предложения

В.И., 30.09.17 13:35:02

Чего особенного. В СССР тоже золото сдавали для государства в Торгсины.

Олег, 30.09.17 22:54:06 — Всем

Информация о вторичной переработке электроники на золото в таких как Ю.Корея странах побудила наших чинуш принять закон. И теперь по необъятным просторам нашей родины забитые склады электронным хламом. Негде больше золото найти.

Завидно, 01.10.17 06:24:00

ВВП (по ППС) на душу населения вырос со $100 в 1963 году, до более чем $37 тыс. в 2016-м. Это как так они сумели? В чем секрет? Интересно бы их опыт изучить и у нас бы применить.

Николай, 02.10.17 04:50:19

Не пойму, почему корейские власти против того, что в страну завозят золото? Ну и что, что контрабанда? Зато золото будет в стране у местных жителей. Если вдруг снова будет кризис, жители его принесут и сдадут в госбанк.

Страна, конечно, любопытная, своего золота нет, а аффинаж работает и, наверное, недорого берут за работу. И, наверное, там не украдут, как у нас в Магадане.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Золото Южной Кореи»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "четыре прибавить 13":

подписаться на комментарии