Новая книга: Обоснование Бортового Содержания и Оптимизация Стратегии развития открытых горных работ

Капутин Ю.Е.

СПб, Недра, 2017, 280 стр.

 

Книга представляет собой обзор главных международных публикаций, посвященных обоснованию Бортового Содержания (БС) и связанной с ним теме Оптимизации Стратегии горной компании с некоторыми комментариями и добавлениями автора.

Целью данной публикации является более доступное и понятное, на наш взгляд, изложение данного сложного материала и сравнение используемых на Западе технологий в этой области с Российской (СНГ) практикой.

Концентрация внимания только на карьерах связана в основном с трудностями применения некоторых приложений данной теории для подземных рудников. Тем не менее, приведенная в книге информация будет полезна и «подземщикам», которые вполне могут использовать ее с учетом специфики своего производства.

Определение бортового содержания является неотъемлемой частью оптимизации стратегии добычи. Оно должно быть конечным результатом стратегического планирования и процесса оптимизации, а не входным параметром, когда сначала тем или иным способом устанавливают БС, затем оконтуривают с помощью его рудные тела, и в их границах ведут горное планирование.

В главе 1 расшифрованы основные используемые термины и единицы измерения. Рассматриваются классические методы определения БС: безубыточное БС и методы его расчетов в различных условиях, оценка Мортимера, а также подробно рассматривается метод К. Лейна и его особенности применительно к открытой добыче.

Приведено также краткое изложение подхода Ж. Ренду к данной проблеме и особенности определения БС в России. Здесь же выполнен краткий обзор последней монографии Б. Холла, недавно переведенной на русский язык.

Глава 2 посвящена трудностям и неоднозначному пониманию некоторых аспектов рассматриваемого предмета, в т.ч.: классификация измерителей качества руды, типы учитываемых затрат, БС в системах усреднения, учет потерь и разубоживания, сглаживания кригинга при моделировании и оценке ресурсов, влияние типа распределения содержаний и т.д.

В главе 3 подробно рассматриваются аспекты оптимизации стратегии горной компании, в т.ч. – критерии и используемые методы оптимизации, а также детальное описание технологии оптимизации карьеров с учетом геологического риска и поставки на переработку сырья из нескольких источников.

Глава 4 описывает этапы современного горного планирования на проектируемых и действующих передовых предприятиях отрасли, а также специфику определения БС на каждом из этих этапов.

Книга, по мнению автора, будет полезна прежде всего производственникам, занимающимся обоснованием БС в стратегических и текущих планах горных компаний, а также студентам и научным работникам. Автор предполагает, что читатели уже знакомы в общих чертах с технологией компьютерного моделирования и оценки месторождений, а также с процессами горного планирования.

Тираж книги - 150 экз.,  цена - 600 руб.

Заявки с указанием точного адреса просьба направлять автору по эл. почте: ykaputin@mail.ru

а также в издательство «Недра»: 
nedraspb@mail.ru

По желанию может быть заказан электронный вариант монографии.


-0+0
Просмотров статьи: 212, комментариев: 8       

Комментарии, отзывы, предложения

Соболев А.О. , 11.09.17 16:53:20 — всем

Отличная книга ! Автор справедливо пишет : « Согласно рекомендациям ГКЗ во всех решениях по обоснованию и утверждению кондиций и подсчёта запасов месторождений основным критерием следует считать приоритет интересов государства как собственника недр. Таким образом, ИНТЕРЕСЫ ГОРНОЙ КОМПАНИИ , ВЛОЖИВШЕЙ НЕМАЛЫЕ ДЕНЬГИ В ГОРНЫЙ ПРОЕКТ, НЕ УПОМИНАЮТСЯ И ОТОДВИГАЮТСЯ НА ЗАДНИЙ ПЛАН В ОТЛИЧИИ ОТ МЕЖДУНАРОДНЫХ ПРИНЦИПОВ « (Капутин 2017, с. 65-66)

Реалист, 11.09.17 17:33:56 — Соболев А.О. , 11.09.17

А Капутин назвал причину этого? По-моему, это потому, что наше ГКЗ советская организация, останец СССР. Тогда деньги в освоение месторождений вкладывало государство. Оно, как инвестор, имело приоритетное право на свои причуды. Причуды были довольно странными, но кто платит, тот "девушку и танцует".

Сейчас государство не платит, но по старой привычке "девушку танцует". Отказываться от этого наше МПР никак не хочет. Тому, кто платит это, неинтересно, потому они возмущаются и немногие хотят инвестировать на таких условиях, когда они платят, а государство их девушку танцует. Хотя немножко российских инвесторов еще есть, куда им деваться?

Брат, 11.09.17 18:56:51

Книга, безусловно, интересна и заслуживает внимания. Но желательно не забывать, что российский законодатель - как, впрочем, и любой другой на его месте - сам устанавливает регламенты в сфере недропользования для российской юрисдикции.

Поэтому "девушка" вынуждена танцевать падеспань, хотя душа требует шимми или, к примеру, лезгинки.

Реалист, 12.09.17 11:50:03 — Брат, 11.09.17

Речь о том, что сейчас платит один, а танцует другой. Вроде древнего права "первой ночи". Что заставляют танцевать - это совсем смешно и отдельный разговор.

Брат, 12.09.17 20:46:03 — Реалист, 12.09.17

Возможно, нам всего лишь дают понять, что правило, в соответствии с которым "кто платит, тот девушку и танцует" нынче неактуально?

Магадан, 13.09.17 04:15:13 — Брат, 12.09.17

Наши порядки давно уже неактуальны, потому инвестиции идут не к нам, а мимо нас. К нам приедут, посмотрят и уходят. Прочитал про Бразилию:

Заместитель министра энергетики и горнодобывающей промышленности Аргентины Марио Капелло (Mario Capello) в интервью изданию «El Economista» отметил, что несмотря на неблагоприятные прогнозы касательно мировой разведки месторождений минерального сырья, за последнее время в этой области в стране начали работать 32 новые компании.

М. Капелло указал, что в страну вернулась китайская «Shangdon Gold», которая совместно с «Barrick Gold» уже инвестировала в строительство крупного золотосеребряного рудника «Pascua Lama» $1,2 млрд.

АВС, 14.09.17 15:44:14 — Магадан

Страны с богатыми полезными ископаемыми национализируют самые ценные рудники, принадлежащие не кому-нибудь, а транснациональным горнодобывающим компаниям. Причины: укрепление национального государства вопреки планам архитекторов глобализации, всплеск цен на ископаемое сырье в начале десятилетия, и трансфер технологий. http://expert.ru/2017/09/11/konets-syirevoj-globalizatsii/

ВВП, 17.09.17 16:40:53

Конечно любопытно, что думает по поводу БС Ж.Ренду и другие известные специалисты, но у нас все равно придется делать по старым советским инструкциям. Интересно, надолго мы застыли в прошлом? Неужели как муха в янтаре?

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Новая книга: Обоснование Бортового Содержания и Оптимизация Стратегии развития открытых горных работ»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "три прибавить 6":

подписаться на комментарии