Замечания Союза старателей России по проекту Закона о добыче золота индивидуальными предпринимателями

Таракановский В.И., Луняшин П.Д.,
Союз старателей России


 Представленный Правительством РФ проект закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» и в Закон Российской Федерации «О недрах» в части добычи золота индивидуальными предпринимателями (ИП) из россыпных месторождений, расположенных в границах Магаданской области, является мертворождённым законом, который не будет действовать в рамках границ, определённых предложенными изменениями, по следующим причинам:

1. Участки недр, предназначенные для россыпной золотодобычи ИП, крайне ограничены по масштабам (содержат учтенные государственным балансом запасов запасы золота, не превышающие 10 килограмм) и непригодны для работы кустарными методами. Так, средние параметры участков, предназначенных для ИП-золотодобытчиков в Магаданской области, включают 18,2 тыс. м3 торфов и 6,36 тыс. м3 песков. Для обеспечения добычи золота ИП в одиночку с помощью лопаты, кайла и тачки должен ежесуточно вскрывать 45 м3 торфов и промывать 13 м3 песков.
Кроме того, по данным ФГУНПП «Росгеолфонд» по состоянию на 01.01.2014 г., участков, соответствующих предложенным в Законе параметрам, по всей стране в нераспределённом фонде имеется 200, в т.ч. 80 – с забалансовыми запасами, а по Магаданской области – всего 39), что не решает проблемы занятости безработного населения. По одной Магаданской области в числе безработных числится 5400 граждан (март-май 2017 г).

2. Пункт 7 статьи 171 противоречит Федеральному Закону от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в части возможности найма сотрудников: «Индивидуальный предприниматель имеет право осуществлять добычу золота из россыпных месторождений на участке недр, расположенном в границах Магаданской области,
лично без привлечения иных лиц на договорной основе». При этом в проекте
Закона не оговаривается возможность привлечения подрядных организаций. Кроме
того, отмечаю, что работа в таёжных условиях в одиночку опасна по соображениям
техники безопасности.

3. Не оговорен порядок работ по оконтуриванию предлагаемых площадей для индивидуальной золотодобычи.

4. Не определён порядок охраны, транспортировки и сдачи добытого золота на аффинаж и его последующей реализации. Руководители абсолютно всех золотодобывающих предприятий выступают категорически против введения закона о вольном приносе, мотивируя это резко возрастающей криминализацией районов золотодобычи в условиях либерализации законодательства, что подтверждено практикой предшествующих лет в те годы, когда был разрешён вольный принос. В 1956-1978 гг., когда в Магаданской области был разрешён вольный принос, многие старатели не занимались добычей металла, а, вступая в преступные связи с отдельными работниками госдобычи, принимали похищенное ими золото и сдавали его под видом старательского.

5. Не оговорены вопросы налогообложения и социальных взносов.

6. Не определены условия для включения периода индивидуального старательства в трудовой стаж для получения в будущем трудовой пенсии.

Предложение Союза старателей России


В России в настоящее время мелкомасштабной золотодобычей занимаются до 15-20% предприятий. В 2016 году из 557 предприятий 83 добыли не более 10 кг золота: 15 предприятий добыли менее 1,0 кг и в сумме добыли 8,0 кг (по 533 г в среднем), 32 добывали от 1 до 5 кг (2,93 кг в среднем, в сумме 93,8 кг), 36 предприятий добывали от 5 до 10 кг (7,36 кг в среднем, в сумме 264,8 кг). Таким образом, предлагаемую для ИП нишу уже занимают многочисленные небольшие золотодобывающие предприятия. На основании вышеизложенного считаю, что необходимость в принятии Закона о добыче золота индивидуальными предпринимателями отсутствует.


Председатель Совета Союза старателей России Таракановский В.И.


исп. Луняшин П.Д.
тел +7-903-001-43-46
08.08.2017 г.


-0+0
Просмотров статьи: 1119, комментариев: 14       

Комментарии, отзывы, предложения

Брат, 11.08.17 13:31:37

Всё же странный мужчина наш Таракановский В.И.! Считает, что необходимость в принятии Закона отсутствует, поскольку предлагаемую для ИП нишу уже занимают многочисленные небольшие золотодобывающие предприятия. Да даже если и так - что ж с того? Эдак мы договоримся, чтобы бабам не рожать: нишу-то плотно засидели уже живущие...

Ходакан Степаныч, 11.08.17 18:30:46 — Брату

Ни чего странного в позиции " нашего" Таракановского ВИ не нахожу, поскольку разжевал он нам всё правильно, видно, профессионал высшего класса. Согласитесь всё разложено по полочкам,запасы, кубажи, 45 кубов торфов, 13 кубов песков которые вольноприноситель при помощи кирки и лопаты должен выдать на гора ежедневно, звучит очень убедительно, для дегенератов. Посмотрим как отреагирует Геннадий Петрович.

Брат, 11.08.17 20:41:51 — Ходакан Степаныч, 11.08.17

То есть полагаете это проверкой на вшивость: а не дегенерат ли Геннадий Петрович?

Б.Кавчик, 12.08.17 08:09:22

По моему мнению Союз старателей прав в том, что законопроект МПР приведет к росту криминального оборота и не решит проблему безработицы. На участках и на условиях, предложенных МПР, старатель прокормится не сможет. Значит, люди будут добывать золото не на выделенных участках, а в других местах с нарушением закона. Поэтому они так же как сейчас останутся преступниками. Их так же как сейчас будет ловит полиция и отбирать у них золото или крышевать послушных.

Для снижения безработицы нужен другой закон, существенно отличающийся от разработанного МПР.

А.О. Соболев , 12.08.17 10:10:26 — Б.К. Кавчику

Дорогой Борис Константинович ! Вы не считаете что вообще надо ликвидировать все законы о отнесении драг.металлов к особому виду сырья ? Сколько времени можно жить с советскими законами ??

Читатель, 12.08.17 17:04:18 — ,,,

Б.К. несподручно отвечать на такой вопрос. Отвечу вместо него я. Это совершенно верно, что намекаемые вами статьи 191 и 192УК не только устарели, а стали анахренизмом в нашей современной жизни. Обоснование:

1. Золото распространено в нашей жизни практически в любой электронике. Предприимчивые пацаны и не только, занимаются извлечением такого золота практически по всей стране. Их, этих химиков, тысячи. В инете уже никто не боится "принятия" ФСБ,КГБ,МВД,...., они делают своё дело, и им все законы пофиг. Химичат ради удовольствия и не только.Все, понимаете, все они преступники по нашему законодательству. А химическое из электроники золото растекается по серому во всей стране. Сотни видео на ютубе и других ресурсах...

2. Россыпное природное золото тоже есть практически везде, но где-то больше, где-то меньше. Поэтому его добыть немного сложнее. Но всего лишь немного. И добывают его все кому не лень трудиться в этом нелёгком деле. Этож снять 10метров торфов(шутка Таракановского), Бульдозеры и эсковаторы день и ночь жгут соляру( тоже его шутка), и тут на тебе возьми, сами не добудут, а стырят в соседней старательской артели(и здесь его, Таракановского, факт). А при вывозке, уже оскомина в роте, нашли носок с россыпным золотом,пошел пописать, а в кустиках лежали слитки, машину сказали перегнать, а в бензобаке оказались ......, вариантов много и ещё больше.

3. Золото в камнях- это новый тренд. Не нужны драги и проходнушки, не надо лазить по помойкам и собирать электронику. Какмни- они везде. И ведь мучаются бедолаги, добывают свои миллиграммы дисперсионного, рассеянного золота. Кстати которое в отличии от россыпного, практически везде есть. Скоро камней и даже валунов уже не останется, все перемелют и в приход...

Ну из растений там из болот, не будем учитывать.

И вот глядите. Вся эта братия- ПРЕСТУПНИКИ. Всех их надо изловить и покарать справедливым законом, по существующему законодательству. Но что-то никто шибко не торопится осуществить правосудие. Это что значит, а значит это, что все ОРГАНЫ надо уволить, как несправляющиеся со своими обязанностями, или не желающими бороться с явной преступностью, связанной с ДРАГОЦЕННОСТЯМИ, в частности с золотом.... Ну и тд и тп.

Ну а вот изменить УК- это ни-ни, это наш закон, это наша корова, которую мы жарим и доим.

А ведь просто вычеркни две статьи из УК: 191 и 192. И всё. И совсем немного, совсем чуть-чуть понадобится править сам закон о недрах. Не ломать круглые и квадратные столы в правительстве при обсуждениях, не надо Губернаторам Урала, Сибири и Дальнего и ближнего Востока слать призывы, письма,..., ни в правительство, ни в ГД, ни президенту, ни комиссиям,....

И самое главное. Сидит спец в конторе с реактивами и нужным инструментом. Принесли ему бутылёк или кусочек. Назавтра причитающаяся сумма у принёсшего на счету, подписи на акте приёмки, и все довольны.

Вертолёты не жгут соляру, погоны спят с дома с жёнами, артели не торгуют нелегалом, носки носятся на ногах, баки заполнены бензином(разбавленным), Росбанк считает резервы в закромах,....., а Царь доволен- народ при работе, революций устраивать некому. Все заняты делом, ни кто никого не ловит и не выслеживает. Все бывшие бандюки одели верхонки и со штурвалами брансбойтов, лопатами, койлами, сами перевоспитались- это просто выгоднее, чем сидеть. А ведь у нас в Нашем Крыму и массандра с девчёнками, они ведь ждут нас таёжников-бродяг. Химики становятся лауреатами престижных премий по переработке песков, камней, воды и даже воздуха, с извлечением золота и увеличением атмосферного кислорода, с использованием модуляции электромагнитных вариаций при купировании атомарного золота из ВСЕГО.

Долой статьи УК- 191 и 192.

Димон, 13.08.17 06:30:20

Прототип современной статьи 191 придуман по заданию Н.С. Хрущева для быстрейшего построения коммунизма в СССР. В ней еще была ВМН за особо крупный размер операций с валютными ценностями, к которым относилось тогда золото. Хрущевский подход многим очень понравился, потому статья перекочевала из советского УК в российский, сменив номер на 191. Люди в форме теперь эту статью не отдадут, она для них исключительно удобная, хотя мечтать не вредно. Снизить меру наказания удалось и то хорошо.

Капасёв, 13.08.17 08:52:47

Совершенно согласен с Таракановским, закон мертворожденный.

Я семь лет занимался вольным приносом по договору с владельцем лицензии

(Полярнинским ГОК-ом). Действительно нужен закон разрешающий тем же методом искать металл там где никаких запасов не числится и получать права на найденное, мы при разведке по разным причинам много чего про..ли по разным причинам, как технологическим так и телеологическим.

Читатель, 13.08.17 10:33:21

Самое главное не путать целеполагание каждого пункта. На первый взгляд замечания бьют в точку, то есть правильные, хотя и тут можно поспорить и опровергнуть легко. А вот вывод в конце совершенно оторван от реальности, что, мол, уже развита мелкомасштабная золотодобыча прямо самим ССР, прямо самим Таракановским. Вот тут и кроется главное противоречие. Ведь если напрячь моск, то тов. Таракановский, не стесняясь, с гордостью говорит прямо против своих же мелких старателей-артелей. Ведь практически почти все они попадут под действие закона о вольноприносительстве(у кого 10кг-изключение). То есть у них появится возможность льготного налогообеспечения, отсутствие аукционов на месторождения, лицензия по заявительному принципу, сроки оформления только чего стоят. И вот тов. Таракановский потеряет свою организацию в своём сегодняшнем виде. Это угроза ему лично и его сотоварищам. А ведь мог бы вполне разумно реформировать свою дитю-ССР, прямо в соответствии с новым законом о вольноприносительстве и побороться с неразумными чиновниками с действительными недостатками проекта- одно "ограничение 10кг" чего стоит. Видимо, по всей видимости, мы просто не видим, почему так противоречит советский геолог тов. Таракановский самому себе и своим мелкодобычным артелям.

Закон мертворожденный для меня, туриста так сказать, ну для желающих потрудиться самостоятельно во время отпуска, для пенсионеров, для туристического бизнеса,...., а вот именно для мелких артелей- это отличный закон, даже если и есть ограничение мощностей техники- так как это всё поправимо в реальном течение времени.

Вот с этой стороны я за закон с его недостатками и против вывода по замечаниям тов. Таракановского.

Б.Кавчик, 14.08.17 05:09:59 — А.О. Соболев , 12.08.17

Отнесение золота к простым металлам, по сути разрешит свободный оборот золота. Это полезно для привлечения людей в Сибирь, о чем свидетельствует история нашей страны. Закон о свободном обороте шлихового золота был принят царским правительством в 1901 году для скорейшего заселения территории Восточной Сибири. За 13 довоенных лет население увеличилось вдвое.

Сталин также заселял Сибирь за счет свободного обращения золота. Его добывали старатели и сдавали в золотоскупки. Документы от сдатчика золота в золотоскупках не требовались. Принес золото, спасибо, получи оплату. Такая форма сдачи золота называлась "вольноприносительством". Зарегистрированные старатели имели преимущества по сравнению с вольноприносителями (у них дополнительно были льготы).

Сейчас свободный оборот золота был бы тоже полезным для увеличения численности населения Сибири. Но пока государство пытается сократить отток населения, предлагая бесплатный гектар, снизив тарифы на электроэнергию и т.п. Свободный оборот золота для привлечения народа в Сибирь государство пока не использует.

Лично мне, как сибиряку, отток населения из Сибири не нравится, хотя бы по той причине, что билеты на самолет становятся все дороже. Потому я за свободный оборот золота (то есть за отмену статьи 191).

Брат, 15.08.17 21:27:41 — Капасёв, 13.08.17

Если участки, где вы при разведке много чего про..ли по разным причинам, находятся в границах действующих лицензий, то ничто не мешает отмыть эти объекты по договору с владельцем лицензии. Разве нет? Никакого дополнительно закона не требуется...

Ответ МПР, 29.08.17 07:33:06 — Луняшину

На Федеральном портале нормативных правовых актов размещен ответ МПРа на замечания Союза старателей.

1. Луняшину:

Ограничение по количеству учтенных государственным балансом запасов золота до 10 кг при предоставлении таких участков недр для добычи индивидуальным предпринимателям установлено ввиду крайне низкого промышленного значения и нерентабельности разработки таких месторождений золотодобывающими компаниями.

Решение об ограничении возможности проведения данных работ на глубину до 5 метров было принято для обеспечения безопасности при проведении индивидуальными предпринимателями работ на участках недр. Указанные изменения корреспондируются с положениями п. 7 проектируемой статьи 17.1 законопроекта, согласно которым индивидуальный предприниматель имеет право осуществлять добычу золота на глубине до 5 метров.

Таким образом, полагаем целесообразным сохранить предусмотренные законопроектом ограничения.

Законопроектом в целях исключения рисков добычи индивидуальным предпринимателем золота в объеме, превышающем 10 кг, предусматривается предоставление в пользование конкретных участков недр с границами, определенными органами государственной власти, что исключает возможность индивидуальных предпринимателей самостоятельно определять границы участков недр в пределах «зон» с сопредельными участками недр, включенными в перечни.

Правила охраны недр, утвержденные постановлением Госгортехнадзора Российской Федерации от 06.06.2003 № 71, распространяются на все виды полезных ископаемых, в том числе и на россыпное золото, при этом они будут применяться к индивидуальным предпринимателям с учетом положений законопроекта.

Порядок транспортировки, сдачи добытого золота на аффинаж и его последующая реализация устанавливаются законодательством Российской Федерации о драгоценных металлах и драгоценных камнях. В связи с этим особенности осуществления указанных действий при добыче россыпного золота индивидуальными предпринимателями будут установлены путем внесения изменений в соответствующие подзаконные акты.

Предложение о введении экономических льгот, в том числе применения индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения, не было подержано при согласовании законопроекта с уполномоченными федеральными органами исполнительной власти в связи с тем что, это приведет к потерям бюджетов бюджетной системы Российской Федерации за счет уменьшения поступления налогов, уплачиваемых в рамках общей системы налогообложения.

Указанное замечание не относится к предмету правового регулирования законопроекта. Отмечаем, что подтверждение трудового стажа индивидуальных предпринимателей осуществляется в соответствии с законодательством о государственном пенсионном обеспечении, в том числе Правилами подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 02.10.2014 № 1015.

Замечания не учтены

Читатель, 29.08.17 08:26:06 — МПР

Уважаемый МПР, прочитав ваш комментарий очень внимательно, у меня лично случилось короткое замыкание в голове у правого полушария с левым. Сначала идёт чёткий анализ по каждому абзацу (пункту) вполне себе объективно, НО. Последняя строчка противоречит всему написанному. То есть, в тексте вы указываете, что замечания ССР учтены и некоторые доработаются, а последняя строчка- нонсенс тексту, противоположна ему- замечания не учтены. Сгорел предохранитель в голове, пойду заменю. Или вы, уважаемый вовсе не МПР, а ССР. Это как?

Федор, 04.09.17 12:06:27

Совершенно прав Таракановский: "необходимость в принятии Закона о добыче золота индивидуальными предпринимателями отсутствует". Необходим закон о вольноприносительстве, чтобы люди могли сами искать и выбирать место для промывки золота. Нашел место и работай.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Замечания Союза старателей России по проекту Закона о добыче золота индивидуальными предпринимателями»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "четыре прибавить 1":

подписаться на комментарии