Экологически приемлемая технология отработки подрусловых запасов россыпных месторождений в холодных климатических условиях

Золотодобыча, №221, Апрель, 2017

Расположение россыпных месторождений в поймах рек осложняет их освоение по причине необходимости охраны водных объектов от загрязнения и истощения рыбных ресурсов. Основные требования по рациональному использованию и охране поверхностных вод сведены в Водный кодекс Российской Федерации от 03.06.2006 №74-ФЗ.

Проблема в том, что для некоторых предприятий оставшиеся запасы россыпного золота (а также алмазов, платины) расположены именно под руслами рек и ручьев и в водоохранных зонах (то есть в пределах водных объектов). Нередко подрусловые запасы весьма привлекательны для отработки по количеству и качеству. Но как отрабатывать такие объекты, не загрязняя реку и не сокращая рыбные ресурсы, чтобы у экологов не было возражений? Иргиредмет предлагает решение.

Экологически приемлемая технология отработки подрусловых запасов разработана Иргиредметом в 2005 г. по заданию АО «Алмазы Анабара» для алмазоносной россыпи реки Верхнее Молодо (левый приток реки Лены). Средняя ширина реки — 90 м, общая протяжённость участка реки с промышленными запасами алмазов — более 40 км. Отработка по технологии и проекту Иргиредмета ведется с 2005 года, то есть уже более 10 лет.

Главное в разработанной технологии то, что горные работы и извлечение полезного компонента не меняют строение русла реки и не ведут к загрязнению водотока и ущербу для рыбного хозяйства.

В 2015 году Отдел россыпных месторождений АО «Иргиредмет» подготовил материалы с соблюдением всех водохранных требований для получения решения о предоставлении водного объекта в пользование в Республике Бурятия для одной из золотодобывающих артелей. Ширина реки — 70 м, отметка над уровнем моря — 1050 м, ширина водоохранной зоны — 200 м.

В настоящее время работы ведутся в ранее запретной зоне в соответствии с разработанным Иргиредметом проектом. Планируемый срок отработки запасов под руслом реки — 6 лет. Добыча золота будет продолжаться без вреда для природы!

Применение разработанной технологии возможно на россыпных месторождениях, расположенных в холодных климатических условиях.

 

Отдел россыпных месторождений АО «Иргиредмет»

Пятаков Виктор Георгиевич, моб.: +7 902 515–04–48

Гущенко Виталий Викторович, моб.: +7 950 066–96–26

Эл. почта: tpro@irgiredmet.ru


-6+3
Просмотров статьи: 1123, комментариев: 39       

Комментарии, отзывы, предложения

Знаток , 14.05.17 15:30:24 — Всем

В рекламе по применению этой «бородатой» технологии ничего не говорится об узком диапазоне ее применения. Эта технология технически применима исключительно на реках территориально расположенных в регионах с суровым климатом, кроме того на этих реках в зимний период должны перемерзать перекаты и полностью отсутствовать поверхностный и подрусловой сток.

Ничего не сказано об отрицательных сторонах применения этой технологии, таких как высокие эксплуатационные затраты на механическое рыхление для выемки осушаемых и промораживаемых запасов расположенных под плесами. Выемка осушеных талых запасов не желательна, так как будут обмерзать рабочие органы горных машин и кузова автосамосвалов. Кроме того, потребуется каждый год заказывать расчет на компенсацию ущерба рыбным запасам, который будет нанесен при выемке подрусловых запасов. Также потребуется оформлять разрешение на водопользование на участок водотока, где будут вестись горные работы, а также на участок водотока, куда будет осуществляться сброс воды с осушаемого плеса. Оплачивать рассчитанный ущерб рыбным ресурсам и за сброс воды с осушаемого плеса нужно будет за каждый год выемки подрусловых запасов.

Следовательно эта технология также не применима на россыпях с низким содержанием полезного компонента, так как эксплуатационные затраты будут превышать доход от реализации добытого полезного компонента.

melkoiia, 15.05.17 05:42:59

На редкость толковое и полезное обсуждение темы. Спасибо комментаторам.

СНС, 15.05.17 10:50:09 — Знаток , 14.05.17

Что-то вы неравнодушны к технологии: "В рекламе по применению этой «бородатой» технологии ничего не говорится об узком диапазоне ее применения". Замечу вам, что в рекламе вообще не принято говорить о том, где НЕ может применяться. Разве что в разделе по технике безопасности: "не глотайте телефон, это может повредить вашему кишечнику. "

Главное ограничение в статье указано. Она заканчивается фразой: "Применение разработанной технологии возможно на россыпных месторождениях, расположенных в холодных климатических условиях.".

Вы совершенно правы, что технология не подходит для россыпей с низким содержанием золота. В статье сказано: "Нередко подрусловые запасы весьма привлекательны для отработки по количеству и качеству". Именно для запасов "весьма привлекательных по количеству и качеству" разработана технология.

Брат, 15.05.17 20:02:49 — Владимир, 15.05.17

Админ: Ваш ответ Владимиру перенесен в статью:

https://zolotodb.ru/articles/technical/10477

Эколог, 21.05.17 09:27:02 — Всем

Первоначально (в 2011 г. ) в названии технологии присутствовало слово "уникальная" - Уникальная технология отработки россыпного месторождения (https://zolotodb.ru/articles/mining/open-pit/10475).

Повторно (в 2017 г.) в названии технологии присутствует слово "экологически" - Экологически приемлемая технология отработки подрусловых запасов россыпных месторождений в холодных климатических условиях.

При этом отсутствует объяснение, почему технология была уникальная, а потом стала экологически приемлемая!

Эколо́гия (рус. дореф. ойкологія) (от др.-греч. οἶκος — обиталище, жилище, дом, имущество и λόγος — понятие, учение, наука) — наука о взаимодействиях живых организмов и их сообществ между собой и с окружающей средой.

Какое отношение технология имеет к науке об взаимодействиях живых организмов и их сообществ между собой и с окружающей средой, внятно не объяснено!

В статье отсутствует калькуляция эксплуатационных затрат, в том числе и на природоохранные мероприятия (ущерб водным биологическим ресурсам от отработки запасов под руслом реки и сброса откачиваемой воды с осушаемых плесов). Без этих цифр эта статья ни о чём, а агрессивная восторженность автора только отталкивает от этой технологии и укрепляет мысль то том, что эта технология была разработана ОАО "Нижне-Ленское" исключительно только под свой полигон россыпи Верхнее Молодо.

Брат, 21.05.17 19:59:54 — Эколог, 21.05.17

Публикация об "уникальности", на которую вы ссылаетесь, датируется не 2011, а 2007 годом. Десять лет - большой срок; "уникальность" уже утрачена в силу естественных причин. Сам Автор ныне настаивает, что технология вполне востребована промышленностью и у нее "уже скоро борода вырастет".

Как вы справедливо заметили, в статье отсутствует калькуляция ущерба водным биологическим ресурсам. И Автор при этом немотивированно утверждает, что загрязнение водотока и ущерб рыбному хозяйству отсутствуют. Дело все в том, что мы с вами обсуждаем рекламную публикацию, а не статью. Как известно, цели, задачи и логика подачи материала этих двух видов публикаций разнятся и сильно. В данном конкретном случае, вероятно, стремление всенепременно "пристроить", продать технологию возобладало над научной добросовестностью.

Эколог, 21.05.17 20:10:42 — Брат

Автор также не раскрыл важный вопрос о распределении вознаграждения за реализацию патента в 2015 г. на россыпи в Республике Бурятия между ОАО Иргиредмет и ОАО Нижне-Ленское. Вопрос этот важен, так как у патента два владельца - ОАО Иргиредмет и ОАО Нижне-Ленское. Ранее где-то была информация, что применение патента на месторождении ОАО Нижне-Ленское - бесплатно, вознаграждение за применение патента на месторождениях прочих недпропользователей делится в следующем порядке, ОАО Нижне-Ленское -99%, ОАО Иргиредмет - 1 %. Неплохо бы автору к настоящей рекламе прикрепить скан патента и скан соглашения о распределении вознаграждения за использования патента между его держателями, что бы была ясность по этому вопросу.

Брат, 21.05.17 20:56:23 — Эколог, 21.05.17

Не думаю, как будет делиться "шкура медведя" вопрос, пожалуй, приватный и настаивать на публикации процентовки я бы не стал. Это актуально для конкретного недропользователя, принявшего решение и дошедшего до стадии заключения договоров.

К тому же это случай какой-то тупой рекламы: Автор упорно желал сохранить в тайне любые детали самой технологии и содержательная часть ее нам известна лишь благодаря Знатоку.

Эколог , 22.05.17 02:40:22 — Брат

Автор зачем то указал не того заказчика работы в 2005 г. АО «Алмазы Анабара», вместо ОАО "Нижне-Ленское", хотя ранее информация была размещена верно (https://zolotodb.ru/articles/mining/open-pit/10475 и Золотодобыче №103 (июнь 2007), где и опубликован скан патента).

Также почему-то автор скрывает и заказчика из Бурятии, хотя вероятно это ООО "Андреевский кочей" (http://www.irgiredmet.ru/press/tsentrsibnedra-vydal-razreshenie-na-polzovanie-vodnym-obektom-v-doline-reki-tsipikan-v-tselyakh-doby/), заметка приведена полностью ниже:

"Центрсибнедра выдал разрешение на пользование водным объектом в долине реки Ципикан в целях добычи россыпного золота

12.04.2016

Решение получено ООО «Андреевский кочей» благодаря техническому проекту, разработанному специалистами Иргиредмета

Особенностью месторождения является то, что запасы, предусмотренные к отработке, отнесены к забалансовым по экологическим требованиям, так как они расположены под руслом реки и находятся в границах водоохранной зоны реки Ципикан. В ходе проектирования специалисты Иргиредмета разработали технологию выемки запасов и восстановления русла реки в зимний период с созданием благоприятных условий для восстановления ихтиофлоры и ихтиофауны водотока.

Технический проект прошел процедуру согласования, после чего департамент по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу выдал разрешение на пользование водным объектом для добычи золота в границах существующей у предприятия лицензии. Это один из единичных случаев получения разрешения на отработку запасов драгоценных металлов в пределах русла реки и водоохранной зоны.

Ожидается, что с 2016 по 2022 год на месторождении будут проводиться работы по добыче золота открытым способом с промывкой золотосодержащих песков в теплый период года за пределами водоохранной зоны р. Ципикан. При работе будет использоваться оборотная система водоснабжения установки.

По заявке Заказчика Иргиредмет готов оценить эффективность технологии для отработки запасов в зимний период, с выдачей рекомендаций по созданию благоприятных условий воссоздания русла р. Ципикан."

Неплохо было бы прикрепить к настоящей статье положительное заключение экологической экспертизы на отработку запасов ООО "Андреевский кочей", так как Центрсибнедра согласовывает только потери и разубоживание в рамках технического проекта.

СНС, 22.05.17 08:31:50 — Брат, 21.05.17

Я уже отвечал на подобное замечание: не надо путать разные литературные стили.

В СССР рекламы не было, а была масса научных журналов, где в статьях раскрывали все детали. В итоге многие наши разработки ушли за рубеж. Это даже нельзя считать воровством. Они использовали то, что мы сами отдали.

Реклама - это не научная статья. В ней не раскрывают детали товара, а показывают его преимущества. Если все рассказать, то есть вероятность, что технологию начнут использовать другие. Так ведь? Но вы не требуете, чтобы Apple рассказал детали своих технологий? Вам достаточно того, что рассказывают о том, как хороша их техника.

Рекламная статья по отработке подрусловых запасов написана по правилам рекламы без раскрытия сути технологии. Для нас беда даже не в том, что кто-то сам начнет ее использовать, а в том, что не везде она подходит и надо корректировать технологию по месту применения. Когда берут на ура, "мы сами с усами, щас все сделаем", то результат чаще всего отрицательный. Кому это надо?

Россияне часто не учитывают специфику рекламы, идут у нее на поводу и приобретают не то, что нужно. Один из ярких примеров - приобретение под влиянием рекламы центробежных концентраторов Кнельсона, когда они только появились в 90-х. В рекламе говорилось, что они извлекают мелкое золото, но не говорилось о том, что во многих россыпях его нет. Многие купили и оказалось зря. Сейчас также продаются iCONы. Это действительно хорошие машины, но пожалуйста, учитывайте специфику рекламы, она не обязана раскрывать детали и ограничения, разве что по технике безопасности: "не глотайте ваш телефон - это может привести к несварению желудка".

Брат, 22.05.17 20:39:48 — СНС, 22.05.17

Это вы по поводу "тупой рекламы"? Ну так конкретно эта, согласитесь, действительно "тупая" и нарушает один из базовых рекламных принципов.

Понятно, реклама не обязана раскрывать детали и ограничения и может позволить себе умолчать о каких-то моментах. Но реклама не должна сознательно вводить в заблуждение, обманывать, грубо говоря, лгать, превращаясь в мошенничество.

Так вот, восклицание "добыча золота будет продолжаться без вреда для природы!" - это беспардонный обман. И даже далеким от горного дела понятно, что является ложью утверждение, будто горные работы и извлечение полезного компонента "не меняют строения русла реки и не ведут к загрязнению водотока и ущербу для рыбного хозяйства". Тогда уж давайте напишем: "глотайте ваш телефон - нормализация работы желудочно-кишечного тракта и незабываемые ощущения гарантированы".

То есть это не вопрос путания разных литературных стилей.

Брат, 22.05.17 21:11:34 — Эколог, 22.05.17

То обстоятельство, что Автор зачем-то указал не того заказчика или почему-то скрывает заказчика, для рекламы, пожалуй, не критично. Другой вопрос, что специалисты, задействованные в освещении темы, должны бы знать, что Центрсибнедра не выдает разрешений на пользование водными объектами. Это полномочия органов исполнительной власти субъектов Федерации, в данном случае республики Бурятия. К тому же речь должна была идти не об одном, а о двух разрешениях: на забор и на сброс. Вероятно, подготовка приводимой вами публикации от 12.04.2016г. была доверена людям, профессионально не вполне компетентным, либо не придавшим этим деталям должного значения.

СНС, 23.05.17 11:02:48 — Брат, 22.05.17

Статья называется: "Экологически приемлемая технология...". Приемлемая! И это подтверждено экологами. Иначе они бы не разрешили работать, так ведь? А раз разрешили, то технология приемлемая. Справка есть. Так где же ложь?

Возможно, некоторое преувеличение есть во фразе: "Добыча золота будет продолжаться без вреда для природы!". Да и то есть данные, что в новой ямке рыба лучше водится. Рыбаки потом докажут, что вы не правы.

Брат, 23.05.17 14:52:18 — СНС, 23.05.17

Так ложь не в названии, а в тексте статьи и я уже дважды на нее указывал. Но, коли у вас склонность к подмене понятий, давайте укажу еще раз...

Итак, суть технологии в том, что вода из реки выкачивается полностью, насухо и водный объект на некотором отрезке попросту перестает существовать, а всей рыбе при этом приходит писец. Затем в осушенное русло загоняют бульдозера и погрузочно-транспортный комплекс, и все это мазутное железо углубляет русло на 2-5 метров и спрямляет профиль дна водоема.

Наносят ли все эти действия вред природе? А водному объекту? А рыбным ресурсам? Разумеется, да, наносят и немалый. А вот конкретный размер ущерба и вреда и порядок его возмещения определяет экологическая экспертиза. "Экологически приемлемая технология" означает, что приносимый технологией вред должен быть оплачен в ходе ее применения деньгами, и немалыми. На это, вы правы, и справка есть.

А теперь еще раз к статье, к тому что в ней написано. Добыча ведется без вреда для природы, не меняется строение русла реки, не загрязняется водоток и отсутствует ущерб для рыбного хозяйства. Ложь, ложь, ложь и еще раз ложь. Аж четыре раза, не многовато ли?

Так вот с учетом названных обстоятельств обсуждаемая публикация это реклама или мошенничество, как вам кажется?

СНС, 23.05.17 15:26:44 — Брат, 23.05.17

Как мне кажется, вы неправильно поняли технологию. Рыба вся останется там, где была. Экологи согласились с этим, потому дали разрешение.

Брат, 23.05.17 16:01:43 — СНС, 23.05.17

Уверен, друг мой, что вам кажется неправильно. Конкретный, скажем, километровый участок русла осушается полностью и рыба, которая имела неосторожность на этом участке обитать, вся останется там, на бывшем дне исчезнувшего водоема. И попадет в уху или на жареху.

Или вы думаете, всю "оставшуюся там" рыбу разработчики технологии подогнали экологам, экологи согласились с этим и потому дали разрешение?

Знаток, 23.05.17 17:46:28 — СНС и второму Знатоку

"После того, как землесос не стал работать, пригласили специалистов Иргиредмета", землесос даже после этого работать не стал, ну приехал какой то профессор из Иргиредмета, на землесос это не как не повлияло.

А ОАО Нижне-Ленское не только предприняло попытку отработки плесовых участков земснарядом ЗГМ-4Э 800/40 с неудачным результатом, но и начальник ПТО ОАО Нижне-Ленское Беркутов В.В. предложил обсуждаемую здесь технологию по осушению запасов, расположенных под плёсами. Технология была обсуждена на техническом заседании ОАО Нижне-Ленское и включена в техническое задание на разработку проекта по отработке запасов россыпи Молодо и Верхнее Молодо. В результате технология была включена в проект, а Беркутов В.В., Кычкин В.Р. и ряд других сотрудников ОАО Нижне-Ленское получили государственную премию Республики Саха (Якутия) имени Ю.Н. Прокопьева в области материального производства за 2007-2008 гг.

Николай , 24.05.17 05:43:55 — Знаток, 23.05.17

Спасибо большое. Я думал, что реклама врет или привирает, но вы меня убедили, что технология действительно работает и дело стоящее. Раз вы говорите, что за эту технологию дали Государственную премию, то это наверняка. Вы то врать не будете, вам врать незачем.

А Иргиредмет молодцы, что стараются распространить такую замечательную технологию. Выберем объект и обязательно обратимся.

Знаток, 24.05.17 06:12:57 — Николай

Админ: ссылки на чужие сайты здесь не приветствуются. Ссылка удалена.

Гость, 24.05.17 07:39:09 — Николй

Премии, сейчас, по своим раздают.

После регистрации вы сможете добавлять комментарии.