Новые бактерии для обезвреживания хвостов обогащения золота

Биовыщелачивание - одна из новых и перспективных технологий извлечения золота из упорных руд.  Новые технологии биовыщелачивания  разрабатываются в разных странах мира: в Австралии, Канаде, России и др.

В рамках исследования Манитобского университета (University of Manitoba, Канада) был обнаружен новый вид бактерий, разрушающих токсичные металлоиды в хвостах обогащения золота рудника «Central» в Парке штата Нопиминг (Nopiming Provincial Park), провинция Манитоба. Статья была опубликована в журнале «Canadian Journal of Microbiology». «Данный вид бактерий обладает способностью преобразовывать токсичные компоненты, формирующиеся при обогащении, в менее токсичные формы; эти микроорганизмы широко распространены в экстремальных условиях», — говорит Владимир Юрков, профессор канадского университета.

Обнаруженные бактерии или их энзимы в перспективе могут лечь в основу новой технологии биовосстановления, когда для разложения токсичных веществ используются микроорганизмы. «Мы хотели изучить устойчивость бактерий к токсичным отходам, что могло бы иметь большое значение в контексте обезвреживания загрязненных мест добычи. Также мы намеревались углубить понимание микробиологического разнообразия в экстремальных условиях окружающей среды, учитывая, что видовое большинство микробов и их возможные сферы применения, остаются не изученными», — добавляет Владимир Юрков.

Аэробные аноксигенные фототрофные бактерии (aerobic anoxygenic phototrophs, AAPs) — физиологическая группа бактерий, встречающихся в различных условиях, включая самые суровые. Естественная среда с особо высокими концентрациями оксидов металлоидов токсична, однако AAPs способны выживать в ней, преобразуя токсичные компоненты в менее токсичные.

Рудник «Central» работал в 1927–1937 годах и, хотя его давно забросили, на месте добычи остались хвосты, загрязненные оксидами тяжелых металлоидов. Чтобы лучше понять разнообразие микробов, обнаруженных в данных условиях, исследователи изолировали штаммы аэробных аноксигенных фототрофных бактерий из образцов материала.

Физиологические исследование пяти штаммов бактерий показало, что они могут расти под воздействием широкого диапазона температуры, кислотности, содержания солей. Важно, что все изученные виды микроорганизмов оказались чрезвычайно стойкими к воздействию со стороны оксидов металлоидов, а также способными преобразовывать токсичный теллурит в менее токсичную элементную форму теллурия; этот процесс может быть полезным для обезвреживания хвостов.

В рамках исследования было также установлено, что пять изолированных штаммов аэробных аноксигенных фототрофных бактерий уникальны с физиологической точки зрения и могут относиться к новым, ранее неизученным видам. С. Верхозин, «Золотодобыча», по материалам www.sciencedaily.com


-0+0
Просмотров статьи: 434       

Комментарии, отзывы, предложения

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Новые бактерии для обезвреживания хвостов обогащения золота»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "четыре прибавить 12":

подписаться на комментарии