Как превращают старые рудники в парки

Золотодобыча, №216, Ноябрь, 2016

Рур или Рурский регион — тесная городская агломерация в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия (Германия) — на протяжении многих лет был крупнейшим промышленным районом страны. Здесь работали сотни и тысячи рудников, обогатительных предприятий и т.д. Подавляющее большинство из них в 1960-80-х годах были закрыты. Сначала жители и власти не видели в оставшихся промышленных объектах и зонах никакой ценности, однако со временем все изменилось: пришло понимание, что старые рудники, даже если формально и не относятся к памятникам, имеют большую историческую ценность и достойны того, чтобы о них заботились. Таким образом, медленно, но верно, грязные и заброшенные горнопромышленные объекты стали превращаться в парки, музеи, места культурного значения.

Сегодня в Рурском регионе насчитывается около десятка таких рудников и предприятий, например, превращенный в ландшафтный парк бывший завод по производству чугуна «Landschaftspark Duisberg-Nord». Еще есть угольный рудник, в котором был построен сад с бабочками, а на месте бывшего обогатительного комбината возведены большие стеклянные фигуры слонов.

Самой известной достопримечательностью в этом ряду является бывшая каменноугольная шахта «Zollverein» в городе Эссен. В 2001 году шахта стала объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, а ее сооружения входят в состав проекта «Европейский путь индустриальной культуры».

На «Zollverein»  есть несколько музеев, в частности музей промышленной истории Рурского региона (расположен в здании бывшей обогатительной фабрики), музей «Дорога угля», дизайн-центр Северного Рейна-Вестфалии, музей керамики, в бывшем коксовом заводе размещена выставка современного искусства.

Бывшие промышленные предприятия, превращенные в достопримечательности, дают рабочие места и доход местной экономике. Только на один «Zollverein» приходится около 1,5 млн посетителей в год, что приносит порядка 12,5 млн евро налогов в казну региона. В этом историческо-культурном центре работает 39 компаний, в которых занято более  950 человек.

 

Источники:

http://www.newsworks.org/index.php/local/item/82889-how-german-cities-are-turning-former-coal-mines-into-parks-photos

https://ru.wikipedia.org/wiki/Шахта_Цольферайн


-0+0
Просмотров статьи: 693, комментариев: 2       

Комментарии, отзывы, предложения

интернационалист, 21.12.16 14:43:20 — автору

Одно время, не так давно, 2 или 3 года назад, и еще раньше лет 7 назад, приехали к нам на производство немцы. Ну как немцы, из бывшей ГДР, из города где были шахты урановые при СССР, Фрайбург вроде. Удивился как 1 Главк строит людей, им 57-65 лет, менталитет абсолютно русский, вологодско-вятский. Не любят Рамштайн.

Владимир, 21.12.16 20:21:29 — автору

Хорошая статья. У нас бы так. В ста километрах южнее Москвы в районе села Дмитриевское есть следы первого металлургического завода. Сохранилась доменная печь и плотина. Просматриваются следы и других построек. Получился бы шикарный парк. Познавательный в первую очередь. Можно было бы создать велосипедный маршрут. На север от Дмитриевского до плотин завода. Обогнуть лес Дупелки, затем Ченцово и через Соломыково вернуться в село. Везде есть следы первого металлургического завода построенного еще во времена отца Петра I царя Алексея Михайловича. Поднял завод и первое время владел им голландец Марселиус. Но Марселиус увлекся чеканкой фальшивых монет и на этом погорел. Был арестован и наказан. Шикарная история. Наша родная, но никак не воспетая и не облюбована. А ведь 100 км и огромное количество людей, которые с удовольствием посмотрели, а где же родилась металлургия России и где чеканили фальшивые монетки. Фотографии прикрепить не могу.

Более подробно в блоге.

https://dilettante55.blogspot.ru/2013/12/blog-post.html

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Как превращают старые рудники в парки»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "один прибавить 15":

подписаться на комментарии