ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА Магаданской областной Думы к проекту ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» (по поводу техногенных россыпей)

Данный проект подготовлен с целью повышения эффективности отработкитехногенных россыпей и их привлекательности для недропользователей. 

В соответствии с «Методическими рекомендациями по применению Классификации запасов месторождений и прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых (россыпные месторождения)», утвержденными распоряжением Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 5 июня 2007 года № 37-р, к техногенным россыпям относятся отвалы вскрышных работ (отвалы торфов), гале-эфельные отвалы, накопления илов бывших илоотстойников. По распределению полезных компонентов и их содержаний техногенные россыпи резко отличаются от первоначальных природных россыпей. Россыпи отвалов вскрышных работ формируются за счет непромышленных концентраций полезных минералов, содержащихся во вскрышных породах, и маломощных висячих пластов, селективная отработка которых была нерентабельной. Россыпи гале-эфельных отвалов формируются за счет неполноты извлечения минералов из добытых песков вследствие несовершенства применявшихся технических средств обогащения, несоответствия схем промывки технологическим свойствам песков, нарушений технологических процессов.

К техногенным россыпям также относятся хвосты обогатительных фабрик, перерабатывающих коренные руды, а также остаточные целиковые части месторождения, частично или полностью погребенные под отвалами (хвостами) предшествующих отработок, состоящие из бортовых, внутриконтурных, недоработанных участков первичной россыпи и охранных целиков.

Изучение опыта отработки россыпных месторождений золота как российского, так и зарубежного показывает, что создаваемые в процессе их первичной переработки техногенные россыпи затем многократно перерабатываются. Так, на территории Магаданской области в бассейнах рекХатыннах, Малый и Большой Ат-Юрях, Оротукан, Берелех, где золотодобыча ведется с 30-40-х годов прошлого столетия, некоторые техногенные россыпи перерабатывались более трех раз.

Каждая последующая переработка (если она не была связана с применением принципиально новых технологий) приводила к дальнейшим потерям трудноизвлекаемого золота и создавала «новые» техногенные россыпи, кратно ухудшая технологические возможности дальнейшего извлечения полезных компонентов.

В итоге в россыпедобывающих провинциях России (Урале, Забайкалье, Ленском приисковом районе, Приамурье, Магаданской области, Чукотке) сформированы огромные ресурсы техногенных россыпей, образованные в результате многолетних отработок россыпных месторождений, которые практически все содержат золото. Только на территории Магаданской области за 80-летнюю историю эксплуатации россыпных месторождений было образовано около пятисот миллионов кубических метров отходов горнодобывающего производства, которые пригодны к сплошной отработке с извлечением золота.

 

Данным законопроектом предлагается: 

1. Предоставлять в пользование техногенные россыпи без проведения конкурсов и аукционов на основании решения комиссии, которая создается федеральным органом управления государственным фондом недр и в состав которой включаются также представители органа исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации для рассмотрения заявок о предоставлении права пользования участками недр.

2. Разрешить недропользователю проводить без геологического изучения недр добычу полезных ископаемых из техногенных россыпей в границах горного отвода, предоставленного в соответствии с лицензией.

3.     Исключить из основных требований к рациональному использованию и охране недр проведение государственной экспертизы и государственного учета запасов полезных ископаемых по отношению к техногенным россыпям, представляющим собой вторичный комплекс переработки сырья.

4.     Предоставлять в пользование для добычи техногенные россыпи без проведения государственной экспертизы.

 

Переход на сплошную отработку техногенных россыпей применим не только к золоту, он может быть использован для переработки хвостов рудодобычи других полезных ископаемых, что позволит создать тысячи рабочих мест и будет способствовать наведению экологического порядка на площадях, затронутых горнодобычными работами.

 

Реализация настоящего законопроекта не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета.

 

Поправки в закон "О недрах", предложенные магаданской Думой, приведены в статье:

История законопроекта о техногенных россыпях 


-0+0
Просмотров статьи: 321       

Комментарии, отзывы, предложения

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА Магаданской областной Думы к проекту ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» (по поводу техногенных россыпей)»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "двенадцать прибавить 5":

подписаться на комментарии