Стандартные образцы для лабораторий геологических и горнодобывающих предприятий

Ступакова Е.В., начальник отдела метрологического обеспечения ОАО «Иргиредмет»
Золотодобыча, №201, Август, 2015

В этом году из состава Испытательного аналитического центра Иргиредмета выделен специализированный Отдел метрологического обеспечения количественного химического анализа.

Сфера деятельности отдела включает:

- разработку стандартных образцов различных категорий (ГСО, ОСО, СОП) состава руд, содержащих драгоценные, цветные, черные металлы и технологических продуктов их переработки; золотосодержащих ионообменных смол и активированных углей; состава растворов ионов металлов;

- метрологическую экспертизу технической документации на стандартные образцы предприятия, предусматривающую анализ и оценку обоснованности принятых технических решений в части реализации метрологических требований, правил и норм, связанных с обеспечением единства и точности измерений;

- информационное обеспечение по стандартным образцам, разработанным ОАО «Иргиредмет».

Для градуировки, поверки, калибровки средств измерений, применяемых при анализе драгоценных металлов и сплавов на их основе, руд, содержащих драгоценные металлы и продуктов их переработки, Отдел метрологического обеспечения в настоящее время предлагает стандартные образцы утвержденных типов состава растворов ионов металлов:

- золота (ГСО 8429-2003);

- серебра (ГСО 8430-2003);

- платины (ГСО 8431-2003);

- палладия (ГСО 8432-2003).

Аттестованное значение — массовая концентрация ионов золота, серебра, платины и палладия — 1,00 мг/см3.


Стандартные образцы состава растворов ионов драгоценных металлов признаны в качестве межгосударственных стандартных образцов и допускаются к применению в республиках Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан, Узбекистан и Украина.

Для предприятий и организаций Отдел метрологического обеспечения предлагает разработку стандартных образцов из материала, предоставленного заказчиком.

Образцы могут быть аттестованы по содержанию золота, серебра, меди, железа, свинца, цинка, никеля, кобальта, кадмия, мышьяка, сурьмы, марганца, серы и ряда других элементов. Категория стандартных образцов, масса изготовленных стандартных образцов и перечень аттестованных показателей определяются заказчиком.

Стандартные образцы, изготовленные из материала, представленного заказчиком, полностью соответ-ствуют составу руды контролируемого объекта, что позволяет наиболее эффективно проводить процедуру внутреннего и внешнего контроля аналитических работ.


Создание нового отдела позволяет реализовать программу замещения стандартных образцов зарубежного выпуска. Программа предусматривает разработку различных типов стандартных образцов:

- золотосодержащих руд и технологических продуктов их переработки;

- полиметаллических руд и технологических продуктов их переработки;

- золотосодержащих активированных углей;

- золотосодержащих ионообменных смол;

- растворов металлов.

Реализация программы позволит обеспечить потребности испытательных и аналитических лабораторий российских предприятий стандартными образцами высокого качества по приемлемой цене.

Институт «Иргиредмет» имеет более чем 30-летний опыт разработки стандартных образцов различных продуктов. Ведущими специалистами института разработано более 300 единиц (порядка 100 тонн) стандартных образцов категории «стандартный образец предприятия» различного состава, четыре образца категории ГСО (государственный стандартный образец) состава ионов благородных металлов.

Для производства стандартных образцов Иргиредмет имеет:

-разработанную и установленную систему менеджмента качества производителей стандартных образцов с учетом требований ГОСТ Р 8.824;

- необходимую техническую документацию;

- необходимые материальные и технические ресурсы;

- квалифицированный персонал в области разработки стандартных образцов.

Создание в Иргиредмете специализированного подразделения позволит увеличить объемы производства стандартных образцов и выполнять заказы в более короткие сроки. В настоящее время срок изготовления стандартных образцов из материала, представленного заказчиком, 2–3 месяца.

В ближайшее время срок выполнения заказов будет сокращен.

 

 

Отдел метрологического обеспечения количественного химического анализа. 

Начальник отдела Ступакова Екатерина Владимировна

сот.: + 7 914-958-31-21,

тел.: +7 3952 728–729 (доб. 11-48),

эл. почта: stupakova@irgiredmet.ru,

факс: +7 3952 33-08-33


-0+0
Просмотров статьи: 4998, комментариев: 2       

Комментарии, отзывы, предложения

geologolic, 24.09.15 12:01:45 — Ступаковой

Стандартные образцы - актуальная тема.

Но в статье нет ссылки на Ваш сайт, где можно было бы ознакомиться с нашими, российскими, аналогами Rocklab-а. Как это обычно делают продавцы подобных товаров.

Веселов И., 01.10.15 12:39:09

В Иргиредмете расширили производство стандартных образцов как раз вовремя. Хоть в этом будет импортозамещение. Совсем глупость стандартные образцы возить из-за рубежа по баснословной цене, когда своих специалистов и руды хватает.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Стандартные образцы для лабораторий геологических и горнодобывающих предприятий»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "шесть прибавить 9":

подписаться на комментарии