«Золотые» даты сентября

Антонов А. для сайта zolotodb.ru

1814 год, 21 сентября. На Урале Брусницыным начата первая промывка россыпных песков

До 1 ноября было промыто 8000 пудов и извлечено 2 фунта 63 золотника шлихового золота (819 г). Содержание золота превысило 6 граммов на тонну песков. Уже на следующий год экспедиция золотых промыслов донесла об открытии Брусницыным новой технологии добычи золота в «Кабинет». Там сразу учли все значение россыпного золота и вместе с Берг-Коллегией постановили усилить разработку россыпей повсеместно по Уралу. Частным заводчикам было разрешено добывать россыпное золото «с уплатою 10-и процентов натурой».

Это послужило началом Сибирской золотой лихорадки. Множество людей отправились искать и добывать золото на сибирских просторах. Через 10 лет в России было уже около 200 приисков. Добыча золота многократно возросла, большая часть золота (1,7 из 2,0 т) при этом добывалась из россыпей. Россия по производству золота заняла первое место в мире и сохраняла лидерство почти 30 лет.

1846 год

19 сентября в Олекминское полицейское управление поданы заявки на россыпи в Ленском районе «золотознатцами» одновременно двух поисковых партий, снаряженных, соответственно, иркутским купцом

1-й гильдии Трапезниковым и действительным статским советником Репинским. Выявленные ими в верховье реки Хомолхо, левого притока Жуи (впадает слева в реку Чару, левый приток Олекмы) две золотоносные залежи (прииски «Спасский» и «Вознесенский») размещались на «Государственных пустопорожних землях», находившихся в родовом пользовании «кочевых тунгусов Жуюгинского рода». За уступку «родовых земель» староста этого рода получал от золотопромышленников единовременно по 25 рублей серебром за отвод каждого прииска и столько же получал ежегодно, когда здесь велись добычные работы.

1919 год 

12 сентября. Впервые установлен Лондонский фиксинг на золото. Фиксинг — определение ведущими участниками рынка равновесной цены драгоценного металла в конкретный момент времени на основе соотношения существующего спроса и предложения. Лондонский фиксинг на золото, дважды в день устанавливаемый «London Gold Market Fixing Limited», является главным ориентиром для участников рынка, цена фиксинга используется практически во всех контрактах, заключаемых на поставку физического золота.

1924 год

23 сентября вышел Декрет Совнаркома «О мерах по подъему государственной и частной золотопромышленности». Постановлением ЦИК и СНК СССР старательский заработок был освобожден от обложения налогами и сборами, снижена попенная плата за лесомате­риалы, установлена цена на золото (1 руб.29 коп. за 1 грамм чистого золота).

 

1934 год

15 сентября года открылся техникум, где готовили сельскохозяйственные, педагогические и горнопромышленные кадры для Охотско-Колымского района. Для коренного населения Севера действовало подготовительное отделение. Срок обучения в техникуме составлял 4 года. Принятые студенты обеспечивались "общежитием с постельными принадлежностями, учебниками и учебными пособиями, стипендией в размере 150 рублей в месяц". На 1 января 1935 года в техникуме обучались 68 человек. Спустя 14 лет приказом ГУСДС № 507 в Магадане на базе учебно-курсового комбината Дальстроя 4 августа 1948 года организован Магаданский горный техникум на 500 человек. Первые занятия у учащихся проходили вечером во второй городской школе.

Образовательная программа техникума была рассчитана на четыре года обучения. Студенты могли выбрать любое из четырех отделений, в которые входили: горное, обогатительное, электромеханическое и геологоразведочное.

Сегодня горный техникум существует под названием Магаданский политехнический техникум (Подробнее).

1940 год 

03 сентября в возрасте 47 лет расстрелян Э.П.Берзин. Эдуард Петрович Берзин назначен директором треста «Дальстрой» 14.11.31 г. В бухту Нагаева прибыл 4 февраля 1932 года. Награждён нагрудным знаком Почётного работника ВЧК — ОГПУ (1932 г.), а 22.03.1935 г. — постановлением ЦИК СССР — орденом Ленина. В сентябре 1937 года на совещании при Финансовом отделе НКВД СССР отмечены существенные недостатки в работе возглавляемого Берзиным треста «Дальстрой». 4 декабря 1937 г. Берзин выехал из Магадана в отпуск на «материк». 19 декабря арестован недалеко от Москвы, как организатор и руководитель «Колымской антисоветской, шпионской, повстанческо-террористической, вредительской организации». 18 апреля 1938 года газета «Советская Колыма» опубликовала решение партийной комиссии при Политуправлении «Дальстроя» об исключении из рядов партии Э.П.Берзина и 21 его соратника. Газета также опубликовала статью О.П-вой «Борьба с троцкистско-бухаринским охвостьем не закончена. Ни малейшего ослабления бдительности!». 1 августа 1938 года Военной коллегией Верховного суда СССР «за измену Родине», «подрыв государственной промышленности», «совершение террористических актов», «организационную деятельность, направленную на свержение существующего строя» Э.П.Берзин был приговорён к высшей мере уголовного наказания и расстрелян. Реабилитирован 4 июля 1956 года.

1940 год 

24 сентября вышел приказ народного комиссара цветной металлургии № 706/591 «О льготах по налогам и сборам старателям», которым на основании указаний СНК ССР и ЦК ВКП(б) о дальнейшем развитии старательских работ и в целях всемерного стимулирования поисков, разведки и добычи золота, платины, редких металлов и олова определялось, что все виды заработков старателей, а также премии, которые они получали за открытие новых месторождений золота, платины, редких металлов и олова, освобождались от обложения налогами и сборами как в городской, так и в сельской местности.

1945 год

15 сентября Приказом № 501 по ГУСДС с целью форсирования рудной золотодобычи на базе Игуменовского золоторудного месторождения  организуется рудник "Радионовский" (впоследствии — имени Белова) в составе Тенькинского ГПУ. (Подробнее)

1946 год 

02 сентября принято постановление Совмина СССР об увеличении добычи золота и платины в стране и передаче в связи с этим всех предприятий и организаций, структурно входивших до того в систему цветной металлургии, в прямое ведение МВД СССР. На базе бывшего «Главзолото» создано специальное главное управление «Главспеццветмет» (СГУМВД СССР). Таким образом, золотоплатиновая и алмазная промышленности полностью сосредоточены в системе МВД СССР. На обычных до того времени приисках и рудниках появилось множество лагерей. Металлы начали добывать заключенные. Поиски и разведка велись силами созданного при Главспеццветмете геологического управления.

1949 год, 01 сентября. Доклад МВД СССР на имя Л.П. Берия и Г.М. Маленкова «О структуре МВД СССР». Совершенно секретно

Специальное главное управление (ГЛАВСПЕЦЦВЕТМЕТ) МВД СССР

Имеет своей задачей обеспечение выполнения установленного Правительством плана по добыче золота, платины и алмазов.

В системе Главспеццветмета имеются тресты и комбинаты, в состав которых входят приисковые, рудничные управления, отдельные шахты и другие объекты, непосредственно занимающиеся добычей драгоценных металлов. При трестах и комбинатах имеются старательские артели, работающие по договорам.

На работах Главспеццветмета используются заключенные, содержащиеся в 9-и лагерях.

Главспеццветмет имеет заводы, изготавливающие необходимые запасные части для агрегатов, используемых в золотоплатиновой промышленности; Всесоюзные тресты и институты: трест «Золототехснаб» осуществляет материально-техническое обеспечение предприятий золотоплатиновой промышленности; трест «Золотопродснаб» обеспечивает продовольствием и промтоварами рабочих и служащих предприятий Главспеццветмета и старательские артели; трест «Золототранс» ведает транспортировкой продовольственных и промышленных товаров для приисков и рудников; трест «Золоторазведка» осуществляет разведку недр по добыче металла.

Для золотоплатиновой промышленности Государственный научно-исследо-вательский институт «Нигризолото» выполняет научно-исследовательскую работу, Государственный институт «Гипрозолото» осуществляет работы по проектированию сооружений.

В системе Главспеццветмета занято на работах 146 734 человека, из них офицеров 4 313 человек, вольнонаемного состава, в том числе рабочих — 142 421.

1992 год 

25 сентября принят закон «О денежной реформе РФ». Россия отказалась от золотого стандарта, то есть рубль потерял золотое содержание. В качестве обеспечения российских рублей стали выступать активы Банка России, и статус новых денег формулировался как «безусловные обязательства Центрального банка». До этого (с 1961 г.) в СССР официальное золотое содержание рубля составляло (декларировалось) 0,98741 г. (Для сведения: в 2014 году золотое содержание рубля составляет 0,0007 г).

2010 год

20 сентября в Госдуму поступил проект закона, разрешающий индивидуальную добычу золота. Индивидуальным предпринимателям разрешат вести добычу россыпного золота на участках, не имеющих промышленного значения. Согласно проекту закона, на отработанных промучастках россыпных месторождений и на мелких месторождениях с запасами до 10 кг золота будет разрешена добыча драгоценных металлов частным лицам.

2014 год

18 сентября Путин согласовал создание на базе госкомпании «Росгеология» одноименной госкопрорации «Росгеология». На письме  направленном ему А.Хлопонины, Путин поставил резолюцию «Согласен». В письме говорилось: "В условиях резко обострившейся международной обстановки формирование национальной компании, обеспечивающей необходимый уровень геологических и сервисных работ, является ключевой отраслевой задачей для устойчивого воспроизводства МСБ России на долгосрочную перспективу. Как предполагалось статус госкорпорации позволит компании эффективнее заниматься воспроизводством МСБ в условиях санкций западных стран, введенных в отношении России после присоединения Крыма.

2015 год

Компания "Золото Камчатки", входящая в группу "Ренова" Виктора Вексельберга, открыла крупнейший на Камчатке горно-обогатительный комбинат (ГОК) "Аметистовый", и на нем уже выплавили первый слиток золота. чатке", - сказал глава региона. ГОК "Аметистовый" - крупнейшее на Камчатке горнопромышленное предприятие. Его разведанные запасы составляют более 52,6 тонн золота и около 175 тонн серебра. После выхода на полную мощность число сотрудников фабрики составит 1 тыс. 200 человек. Для комфортного проживания на территории комбината построен вахтовый поселок. Ежегодно предприятие будет отчислять в бюджетную систему страны более 700 млн рублей налогов и сборов.

 

История добычи золота в России, цифры и факты


-0+1
Просмотров статьи: 3484, комментариев: 16       
История добычи золота

Комментарии, отзывы, предложения

Патриот, 04.09.14 12:26:32

Хорошо сказано: «Борьба с троцкистско-бухаринским охвостьем не закончена. Ни малейшего ослабления бдительности!». Сегодня тоже бдительность не помешает, а то не все понимают и поддерживают...

Гость, 06.09.14 14:54:50

Не ошибка ли в дате? Заключенных стали привлекать к добыче золота гораздо раньше?

1946 год, 02 сентября

Постановление Совмина СССР об увеличении добычи золота и платины в стране и передаче в связи с этим всех предприятий и организаций, структурно входивших до того в систему цветной металлургии, в прямое ведение МВД СССР.

Тимофей, 06.09.14 19:42:31 — Всем

Проблема в том, что сам по себе "переход на расчеты" в рублях или фантиках, ничего не решает. К сожалению. Как говорит автор этого материала, http://s3s.so/ZF7 нужна замена не инструмента расчетов, а инструмента оценки нефти и валюты, за которую эта нефть торгуется.

Савиных М.И., 01.09.15 08:19:01 — всем

Для меня 19 сентября 1846 года - ПАМЯТЬ. Я провел участковым геологом год 71-72 на прииске Хомолхо, разведывая полигон драги 66 и ползая на пузе по гольцу Высочайшему. Потом перебрался в Кропоткин в 32 км, поближе к Сухому Логу (см. в Сети Сухоложские записки). Защитил дипломную работу по этим месторождениям. Через много лет опубликовал несколько статей.

В войну И.П. Шарапов разведкой архивов Лензолото переоткрыл с подсчетом запасов россыпь Хомолхо.

Нравы Дальстроя переломали мне жизнь, см. в Сети Сухоложские записки.

Уточните, 05.11.15 10:25:54

Не очень понятно, когда расстрелян А.П.Берзин. Судя по копии свидетельства 03 сентября 1940 года, а по другим данным в Интернете:

"1 августа 1938 года Военной коллегией Верховного суда СССР «за измену Родине», «подрыв государственной промышленности», «совершение террористических актов», «организационную деятельность, направленную на свержение существующего строя» Э. П. Берзин был приговорён к высшей мере уголовного наказания и расстрелян".

Брат, 01.09.16 21:08:36

Безусловно, поддержу мнение Гостя: запись за 1946 год - "На обычных до того времени приисках и рудниках появилось множество лагерей. Металлы начали добывать заключенные" - некорректна. Года, вероятно, с 30-го обычных приисков и рудников в системе золото-платиновой и алмазной промышленности не стало, понятия "прииск" и "лагерь" весьма сблизились. К примеру, территориальная структура Дальстроя в бассейне р.Берелех именовалась Западное ГПУ ИТЛ, то есть горно-промышленное управление исправительно-трудовых лагерей.

К последствиям принятия постановления от 2.09.46г. я бы скорее отнес массовые перемещения в 1948-49г.г. спецконтингента с Северного Урала и Норильска на ту же Колыму.

Черемнов С, 04.09.16 12:04:59

Коллеги! Два года уже как ДВЕСТИ ЛЕТ лет начала россыпной золотодобычи в России Львом ... Такую дату просохатили в 2014. Борис Константинович, Ваша недоработка, мало пропагандировали! Давайте не забудем рюмку 21 сентября поднять

Б.К., 04.09.16 14:53:36 — Черемнов С, 04.09.16

Сергей Александрович, спасибо, напомнили. Как-то я упустил повод поднять рюмочку:

1814.09.21 – Брусницыным начата первая промывка россыпных песков. До 1 ноября было промыто 8000 пудов и извлечено 2 фунта 63 золотника шлихового золота (819 г), Содержание золота превысило 6 граммов на тонну песков.

Админ, 05.09.16 12:54:33 — Черемнов С, 04.09.16

Что значит "просохатили" дату? У нас в сентябрьском списке эта дата первая стоит. Что мне добавить, не понял.

Черемнов С., 10.09.16 19:38:38 — Админ

"просохатили дату" означает, что ТАКОЙ ПРАЗДНИК 21.09.2014 достойно не отметили- 200 ЛЕТ!!!((( Сейчас только остаётся 202 года россыпной добычи " хозяйским ", то есть организованным способом отметить.

Магадан, 18.09.16 09:47:11

В Магадане 15 сентября 1934 года открылся техникум, где готовили сельскохозяйственные, педагогические и горнопромышленные кадры для Охотско-Колымского района. Для коренного населения Севера действовало подготовительное отделение. Срок обучения в техникуме составлял 4 года, сообщает ИА MagadanMedia.

Принятые студенты обеспечивались "общежитием с постельными принадлежностями, учебниками и учебными пособиями, стипендией в размере 150 рублей в месяц".

На 1 января 1935 года в техникуме обучались 68 человек.

Спустя 14 лет приказом ГУСДС № 507 в Магадане на базе учебно-курсового комбината Дальстроя 4 августа 1948 года организован Магаданский горный техникум на 500 человек. Первые занятия у учащихся проходили вечером во второй городской школе.

Образовательная программа техникума была рассчитана на четыре года обучения. Студенты могли выбрать любое из четырех отделений, в которые входили: горное, обогатительное, электромеханическое и геологоразведочное.

Сегодня горный техникум существует под названием Магаданский политехнический техникум.

Подробнее: http://magadanmedia.ru/news/society/15.09.2016/461412/perviy-tehnikum-otkrilsya-v-magadane-82-goda-nazad.html

Магадан, 18.09.16 09:49:40

Приказом № 501 по ГУСДС с целью форсирования рудной золотодобычи на базе Игуменовского золоторудного месторождения 15 сентября 1945 года организуется рудник "Радионовский" (впоследствии — имени Белова) в составе Тенькинского ГПУ.

Подробнее: http://magadanmedia.ru/news/society/15.09.2016/461412/perviy-tehnikum-otkrilsya-v-magadane-82-goda-nazad.html

СНС, 04.09.17 08:12:34

Спасибо всем, приславших даты и события. Они внесены в статью.

Руслан, 04.09.17 16:41:02 — Всем

Я бы хотел добавить, что 1 сентября 2017 года исполнилось 90 лет Вадиму Туманову, благодаря которому россыпная золотодобыча получила настоящие крупные артели в советские годы. С Юбилеем!!!

А.А., 05.09.17 14:30:14 — Руслан

В.Туманов замечательный человек, и 90 лет завидная дата. Но она не постоянная, в следующем сентябре будет уже 91 год.

Новая ЗИФ, 05.09.17 16:30:40

25 августа 2017 г. состоялся официальный пуск в эксплуатацию золотоизвлекательной фабрики по переработке золото-серебряных руд месторождения «Кирченовское» (Забайкальский край)

Золотоизвлекательная фабрика пущена в эксплуатацию для переработки руд верхних горизонтов месторождения «Кирченовское».

ЗИФ рассчитана на годовую производительность переработки 340 тыс. т руды.

Результаты эксплуатации ЗИФ в рамках опытно-промышленных работ будут использованы при составлении ТЭО постоянных кондиций, выполняемых в настоящее время в АО «Иргиредмет».

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: ««Золотые» даты сентября»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "пять прибавить 9":

подписаться на комментарии