«Золотые» даты февраля (случайная выборка)

Антонов А. для сайта zolotodb.ru

 1700.02.13 – Указ Петра I об обязательном клеймении изделий из драгоценных металлов в Пробирных палатках. В этом же году открыта московская Пробирная палатка. Задачей их являлось определение содержания золота и серебра в изделиях из драгоценных металлов.  В этих палатках производилось также разделение и плавление золота и серебра.

В Серебряном ряду, который являлся единственным местом торговли изделиями из драгоценных металлов, было приказано переписать всех мастеров золотых и серебряных дел, позолотчиков и торговцев. Для надзора за качеством металла в изделиях избирали трех старост «из мастеров знатных и к тем делам искусных людей». Для мастеров были введены клейма с их именниками, которыми они были обязаны клеймить свои изделия, прежде чем приносить их к старосте для контроля и клеймения государственными клеймами. Старосты должны были вести «записки», в которых указывать: «именно чей товар и сколько в каком товаре фунтов и золотников будет» и брать «за то клеймение пошлину». За неисполнение указа был назначен штраф в 5 рублей. За вторичный привод наказание сильно увеличивалось: «и буде кто с такими делами ниже пробы приведен вторично, брать на таких пени 25 рублев с человека». Виновного, принесшего товар ниже пробы в третий раз, предписывалось бить кнутом и, заклеймив, «ссылать в ссылки, а дворы, лавки и животы брать на Великого Государя».

 

1841.02.17 – Выдана первая в России привилегия (патент) на золотопромывальную машину. Со времени открытия на Урале россыпных месторождений Брусницыным, была разработана целая серия машин и механизмов для золотодобычи. В 1823 г была построена первая размолочно-промывальнаямашина, резко увеличившая степень извлечения золота, которая приводилась в действие водяным колесом. Её изобретатель, механик Егор Китаев, отказался от патентных прав, заявив, что жертвует их «на пользу общую. Поэтому первым изобретателем, запатентовавшим в 1841 году золотопромывальную машину, стал Г.Привалов.

 

1920.02. – Организован ГОХРАН – Государственное хранилище ценностей республики Советов. Первой задачей, которую поставило перед Гохраном правительство, было принять в трехмесячный срок от советских учреждений все имевшиеся у них "на хранении, в заведовании или на учете ценности". Сдаче в Гохран подлежали в том числе ценности "в музеях и научных учреждениях", "переданные в пользование религиозных общин", "находящиеся в распоряжении распределительных органов", что, по сути, делало учредительное постановление о Гохране очередным конфискационным актом.

 

1932.02.04 – В бухту Нагаево прибыл Э.П.Берзин и первые работники «Дальстроя». Приказ № 1 от 8 февраля, подписанный Берзиным был о создании механического (автомобильного) транспорта. Дальстрой имел статус треста (до 1938 г). Однако он существенно отличался от других трестов: «Уралзолото», «Лензолото», «Енисейзолото» и др. Прежде всего он не входил в систему Главзолота, а подчинялся напрямую руководству СССР, имел льготы и чрезвычайные полномочия и широко использовал труд заключенных. Площадь работ «Дальстроя» составляла в 1932 году - 400 тыс.км2.

 

1932.02.13–Иркутский институт «Сибгинцветмет» переименован в «Гинзолото» - Государственный научно-исследовательский институт по золоту и его спутникам (современный Иргиредмет).

 

1934.02.17 – Приказом «Главзолота» на госпредприятиях созданы «сектора старательско-золотничных работ» и «сектора золотоскупки». Поощрение старательства способствовало (наряду с другими мероприятиями) резкому увеличению добычи золота в СССР. За следующие 3 года добыча золота увеличилась более чем в 3 раз с 41,9 т в 1933 году до 138,8 т в 1936 году. В 1937  на золотодобыче работало до 120 тыс. членов артелей старателей и добыча золота старателями составила 46,6 т

 

1936.02 – Закрыты ТОРГСИНы.  Население перестало сдавать в них золото, так как за несколько предыдущих голодных лет все золото было уже сдано. За 1932-1935 годы магазины  ТОРГСИНа скупили у населения 89,5 тонны чистого золота, что составило 40 процентов промышленной золотодобычи в этот период.

 

1938.02.10 - расстрелян как «враг народа» основатель советской золотодобывающей промышленности, начальник «Главзолота», заместитель народного комиссара тяжёлой промышленности СССР  А.П.Серебровский. Он возглавлял «Союззолото»-«Главзолото» с 1928 по 1937 гг., с 1932 года являлся одновременно заместителем Наркома тяжелой промышленности и членом ЦИК СССР. Высокие показатели золотой промышленности, достигнутые в 1934 году (60,4 т.), были достойно оценены ЦИК СССР, который постановлением от 22 марта 1935 года за успехи в добыче золота и овладении новой техникой наградил орденами большую группу работников предприятий «Главзолото», в том числе его начальника А. П. Серебровского, уже ранее удостоенного орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды.

 

1941.02.14 - Постановлением СНК СССР от 14.02.1941 г. была утверждена новая классификация ТПИ. В новой классификации была сохранена прежняя структура, но существенно расширены характеристики изученности запасов, относимых к той или иной категории, и общие принципиальные положения в отношении основ классификации, принципов подсчета запасов и изучения качества полезного ископаемого.

По положению о ВКЗ подсчет запасов должнен производиться согласно классификации запасов полезных ископаемых, утвердаемой СНК СССР. Таким образом, классификация приобретала силу закона, обязательного для всех ведомств и организаций при проведении геологоразведочных работ, проектировании и строительстве горнорудных предприятий.

ВКЗ как высший государственный экспертный орган брала на себя важнейшую народохозяйственную функцию, неся полную ответственность за возврат государственных вложений.

 

1950.02.09 - Постановление Совмина СССР «О мерах по снижению затрат на добычу золота» сделало невыгодной непромышленное старательство (в том числе вольноприносительство), так как цена на золото, в золотоприемных кассах была снижена в несколько раз. В «старательских» трестах произошел срыв плана золотодобычи. Так, в тресте «Амурзолото» в 1950 году вместо плановых 6900 кг получено 4076 кг. При низкой цене на золото в золотоприемных кассах начал развиваться «черный рынок», на котором золото покупалось по более высокой цене.

 

1955.02. – В Дальстрое начали выпускать электрические самородкоуловители ЭСУ-3 для промышленной эксплуатации. В ноябре проведены испытания самородкоуловителя на прииске «Комсомолец» Западного управления.  Результаты работы оказались весьма успешными, несмотря на неблагоприятные условия и минусовые температуры.  В отвалах промывки прошлых лет при помощи ЭСУ-3 было получено много самородков, в том числе один из самых крупных, найденных в Дальстрое за все годы его существования. В связи с этим планировалось широкое внедрение электрических самородкоуловителей на золотодобывающих приисках.

 

1956.02.20-21 – Прошло областное совещание работников дражного сектора Дальстроя. Было акцентировано внимание на том, что территория Северо-Востока СССР обладает сырьевой базой, позволяющей реализовать программу развития дражного флота. Основными проблемами были признаны неудовлетворительная разведка полигонов, неудовлетворительное положение с оттайкой полигонов, затягивающийся ремонт драг и т.д. Совещание утвердило мероприятия по дальнейшему развитию дражного флота в5 Дальстрое. За 1956 год 10 драг Дальстроя добыли 3957,8 кг золота, что значительно превысило установленное для них задание.

 

1957.02.22 – В «Лензолото» пробным мастером Г.Г.Гилязовым и конролером Шинкевич из забоя шахты № 46 по руч.Большой Догалдын извлечен самородок золота весом 12360 г. В Алмазном фонде он получил название «Великан».

 

1989.02.22 - 22-23 февраля в г. Душанбе (на базе АС Памир) по инициативе Совета председателей артелей и поддержке руководства «Главалмаззолото» СССР был проведен первый учредительный съезд артелей старателей Советского Союза. 240 участников учредительного съезда представляли 180 артелей, в том числе из России 155 артелей, из союзных республик 25 артелей. Образованный Союз артелей старателей СССР избрал Совет Союза в количестве 26 человек, первым председателем Союза был избран Лопатюк Виктор Андреевич, председатель старательской артели «Амур» (Хабаровский край).

 

1992.02.21 - Принят «Закон о недрах» № 2395-1. Это было время разногласий Президента Ельцина и Хазбулатовского парламента. Разработка велась в неспокойной обстановке и многие положения закона, как показывает практика, были непродуманы. Закон критикуется более 20 лет, но практически не меняется (читать)

 

2015.02.01

01 февраля "Колымский аффинажный завод" (КАЗ, Хасынский район Магаданской области) прекратил работу. Местные СМИ сообщали о хищениях золота на КАЗе. В частности, председатель совета директоров "Сусуманзолото" Владимир Христов отмечал, что его предприятие сдало на переработку на КАЗ почти 4 тонны золота, но обратно не получило порядка 464 кг (более 700 млн руб. в денежном выражении). По словам гендиректора ООО "Полевая" Николая Дереженца, его компания также сдавала золото на КАЗ, но не получила назад часть металла. О потерях также заявляли ООО "Ресурс М", ЗАО "Чукотская горно-геологическая компания" и другие старатели. Всего пропало более 2 тонн золота и 16 тонн серебра. 

 

2015.02.13 - Рублевая цена достигла многолетнего максимума - 3167,94 руб./г. благодаря, главным образом, росту курса доллара по отношению к рублю. 

 

Всех, заинтересованных в сохранении истории российской золотодобычи, просим писать в комментариях ваши исправления, дополнения, замечания.

Спасибо! 


-0+0
Просмотров статьи: 3638, комментариев: 6       

Комментарии, отзывы, предложения

Сидоренко, 07.02.14 02:23:48

Что нового по ЭСУ-3?

Админ, 02.02.15 16:26:05 — Сидоренко, 7 февраля 2014

Статья про ЭСУ-3 привязана к ссылке. Названеи статьи: Электромеханические уловители крупных фракций металла для промывочных приборов - ЭСУ

Цитата, 02.02.15 16:56:34

Постановлением СНК СССР от 14.02.1941 г. была утверждена новая классификация ТПИ. В новой классификации была сохранена прежняя структура, но существенно расширены характеристики изученности запасов, относимых к той или иной категории, и общие принципиальные положения в отношении основ классификации, принципов подсчета запасов и изучения качества полезного ископаемого.

По положению о ВКЗ подсчет запасов должнен производиться согласно классификации запасов полезных ископаемых, утвердаемой СНК СССР. Таким образом, классификация приобретала силу закона, обязательного для всех ведомств и организаций при проведении геологоразведочных работ, проектировании и строительстве горнорудных предприятий.

ВКЗ как высший государственный экспертный орган брала на себя важнейшую народохозяйственную функцию, неся полную ответственность за возврат государственных вложений.

123, 05.02.15 13:15:23 — Цитата, 2 февраля 2015

Неясная какая-то фраза: ВКЗ как высший государственный экспертный орган брала на себя важнейшую народохозяйственную функцию, неся полную ответственность за возврат государственных вложений.

"Полная ответственность" - что под этим подразумевалось?

Админ, 01.02.16 10:45:46

Спасибо всем, кто дал информацию. Она занесена в список февральских дат.

Историк, 01.02.17 06:42:20 — 123, 05.02.15 13:15:23 — Цитата

Под полной ответственностью ВКЗ в 1941 году предполагалась "высшая мера наказания". Потому ошибки в оценке запасов и содержаний тогда были минимальными.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: ««Золотые» даты февраля (случайная выборка)»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "два прибавить 3":

подписаться на комментарии