"Золотые" даты ноября

Антонов А. для сайта Золотодобыча

1700 год, 02 ноября. В России принято «Горное Узаконение», призывающее людей к поискам золота и других металлов. «Великий государь указал: для пополнения золота и серебра в своем великого государя Московском государстве, на Москве и в городах сыскивать золотых и серебряных и медных и иных руд». О розыске золотых и иных руд послали грамоты — воеводам и приказным людям, а бургомистрам — «памяти». Призывая к розыску золота и прочих металлов, велели: «На Москве и в городах и уездах, по ярмаркам в торговые дни кликать бирючем по многие времена». Известия о золоте и иных металлах приказали доставлять «с нарочными посыльщиками» в Москву, в Приказ рудных дел. За успешный розыск обещали «его, великого государя, жалованья».

 

1744 год, 21 ноября. Императрице Елизавете предъявили образец воицкой золотой руды. Уже 15 декабря этого же года дан именной указ Берг-Коллегии, начинавшийся словами: «Известно нам учинилось, что в Олонецком уезде, на Воицком руднике, в расстоянии от Кончезерского медного завода в 220-и верстах, в вотчине Соловецкого монастыря, между медными рудами найден золотой металл с белым кварцом гнездышком, весом 7 золотников». На Воицкий рудник был отправлен бергмейстер Андреян Шамшев для изучения жилы, а затем и для организации рудника.

 

1773 год, 01 ноября. В Санкт-Петербурге по указу Екатерины II основывается Санкт-Петербургское Горное (в ранге военно-технического) училище — первое высшее учебное заведение в России (ныне Санкт-Петербургский горный институт им. Г.В. Плеханова)

 

1842 год, 20 ноября. Правительством России принято положение о разрешении частного золотого промысла на казачьих землях. Это развязало руки предприимчивым людям на Южном Урале, так как раньше заявки на открытие золотых приисков на казачьих землях не удовлетворялись.

 

1844 год, 18 ноября. На Южном Урале на казачьих землях Кособродской станицы Купец П.Бакакин из Миасса по Крутому логу р.Каменка получил отвод. Через год прииск начал работать. Через 5 лет он уже давал ежегодно 16 пудов (256 кг) золота. Так было положено начало разработки Кочкарской системы месторождений россыпного и рудного золота. Через 50 лет здесь действовало уже 300 приисков и добывалось ежегодно более 300 пудов (4,8 т) золота.

 

1917 год 11 ноября. В России захватившие власть 7 ноября большевики уже 11 ноября приняли Декрет «О земле». Декрет провозгласил начало изъятия земли из частного обладания и передачу как поверхности, так и всех недр в исключительное пользование государства. (В современном законе «О недрах» это положение сохранено (Статья 1.2.): «Недра в границах территории Российской Федерации, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являются государственной собственностью»).

 

1920 год, 24 ноября. Постановлением Совета труда и обороны (СТО) Гохран отнесен к числу «ударных» предприятий. Его сотрудники, «производящие работу по разбору, сортировке и подготовке ценностей к экспорту... подлежали удовлетворению в первую очередь топливом, рабочей силой, продовольствием и предметами первой необходимости». Особый статус Гохрана определялся тем значением, которое получили ценности разного рода, и особенно драгоценные металлы, с обретением советской Россией официального «окна в Европу» после подписания мирных договоров со странами Прибалтики. Открытие этого «окна» было оплачено не только территориальными уступками, но и золотом: при подписании со­ответствующих договоров Эстония получила золота на 14 млн руб. (10 т), Латвия и Литва — на 4 и 3 млн руб. (2,9 и 2,1 т соответственно). Официальный канал сбыта через Балтику сыграл ведущую роль в развитии внешнего товарообмена советской России. Экономика советской республики в этот период критически зависела от возможностей внешней торговли.

 

1931 год, 10 ноября. Приказ о максимальном форсировании золотодобычи в СССР. В приказе ВСНХ СССР № 764, подписанным Орджоникидзе, сказано: «Придавая исключительное значение развертыванию золотой промышленности и максимальному форсированию золотодобычи, ...обеспечить потребность золотой промышленности в техническом снабжении, оборудовании и механизмах наравне с удовлетворением заявок Магнитостроя. Начальникам главных управлений и секторов ВСНХ и управляющим объединений проследить за точным выполнением заказов золотой промышленности».

 

1931 год 11 ноября. Создание треста «Дальстрой» на Колыме. Постановлением ЦК ВКП (б) создан государственный трест по промышленному и дорожному строительству в районе Верхней Колымы — «Дальстрой». Первым директором «Дальстроя» был назначен Э.П.Берзин — бывший командир 1-го латышского артдивизиона, охранявшего в 1918–1920 гг. Кремль. Пополнение рабочей силой для добычи золота происходило в основном за счет заключенных. (См.80 лет Дальстрою)

 

1935 год, 14 ноября. Новый курс рубля. Постановлением СНК СССР курс рубля установлен из соотношения: 3 французских франка равны 1 рублю при его золотом содержании 0,176850 г. Этот курс первоначально применялся при обмене иностранной валюты на рубли по неторговым операциям, а с 1 апреля 1936 г. был распространен на взаиморасчеты по всем другим операциям. (В 2012 году на 1 российский рубль можно купить 0,0006 г золота).

 

1940 год, 01 ноября.  Введены трудовые книжки для старателей. Для старателей, работавших в составе старательских артелей или индивидуально и находившихся в договорных отношениях с предприятиями Наркомата цветной металлургии СССР, в целях упорядочения их кадровой системы вводились трудовые книжки, такие же, какие имели хождение и на госпредприятиях, где отмечался трудовой стаж старателя для последующего предоставления всех положенных ему льгот. При этом стаж старательской работы приравнивался к стажу работы по найму.

 

1955 В ноябре 1955 проведены испытания самородкоуловителя ЭСУ-3 на прииске «Комсомолец» Западного управления. Результаты работы оказались весьма успешными, несмотря на неблагоприятные условия и минусовые температуры. В отвалах промывки прошлых лет при помощи ЭСУ-3 было получено много самородков, в том числе один из самых крупных, найденных в «Дальстрое» за все годы его существования. В связи с этим планировалось широкое внедрение электрических установок самородкоуловителей на золотодобывающих приисках

 

1963 год. Организован самый северный в СССР прииск Кулар, расположенный на севере Якутии в низовьях р.Яна - 72 град.сев.широты, в 30 км от моря Лаптевых. До Магадана 3500 км, до железной дороги - станции Большой Невер - 3400 км. Леса не было, чахлые лиственницы по берегам ручьев и р.Яны. Вечная мерзлота до 300 м в глубину. Пурга по нескольку дней, чистить дороги было нечем: немногие бульдозеры в ремонте, нет запчастей и ремонтников. Через 10 лет прииск стал крупнейшим в Союзе по добыче подземных песков. На участке Онкучах глубина залегания песков доходила до 100-120 м, длина наклонного ствола до 700 м. Работы велись также и открытым способом. Добыча золота на Куларе составляла почти 10 т в год.Всего за время работы прииска (ГОКа Куларзолото) с 1963 до 1995 года было добыто 220 тонн золота.

 

1967 год, 07 ноября. В Бодайбинском районе на Мараканской россыпи спущена на воду самая крупная в мире 600-литровая драга. Строительство драги выполнил Иркутский завод тяжелого машиностроения им. В.В.Куйбышева (ИЗТМ) совместно с Уральским, Ленинградским и другтми предприятиями-смежниками (всего около 50-и). Лишь часть наиболее ответственных узлов (стакер, ковшовая цепь и др.) были заказаны в Англии. Создание драги № 601 было выдающимся достижением инженерной мысли и промышленности тяжелого машиностроения Советского Союза. (См. Из истории советского драгостроения)

 

1991 год, 15 ноября. Вышел Указ Президента РСФСР Б.Ельцина № 214 «О добыче и использовании драгоценных металлов и алмазов на территории РСФСР». В частности, Указом установлена мировая цена на золото для всех, кто его добывает, и оплата 25 % добытого золота в свободно конвертируемой валюте. Это дало экономическую самостоятельность артелям. Они начали выходить из состава ГОКов и объединений. После этого количество золотодобывающих предприятий в России многократно увеличилось и превысило 600.

 

1992 год, 26 ноября. Гибель в Бодайбинском районе крупнейшей российской 600-литровой драги. В эту ночь температура воздуха опустилась до минус 46° С. Ночная смена из 9 человек готовилась к окончанию работ. В 6 часов 10 минут была поднята суперструктура. При сильном морозе все ее конструкции и агрегаты превратились в глыбы льда. (См.Жизнь и гибель флагмана

 

2015 год. 27-30 ноября. Цена золота упала до 1055 долларов за унцию. 

 

2016 год, 22 ноября АО "Прииск Соловьевский" запустил ЗИФ на Соловьевском рудопроявлении в Приамурье, рассчитанную на переработку 600 тысяч тонн руды в год. Фабрика может производить до 1,5 тонны золота в год.

 

Всех, заинтересованных в сохранении истории российской золотодобычи, просим писать в комментариях ваши исправления, дополнения, замечания.

Спасибо! 

 

 


-0+0
Просмотров статьи: 4378, комментариев: 5       

Комментарии, отзывы, предложения

Гость, 09.11.13 07:13:47

Спасибо, ваше событие 1955 года добавлено в "Золотые даты ноября"

Гость, 10.11.13 15:43:13

Спасибо, ваше событие 1963 года добавлено в "Золотые даты ноября"

Админ, 07.11.14 05:53:28 — Гостю

Спасибо, ваша информация 1955 года добавлена в статью.

Наблюдатель, 22.11.16 10:51:48

АО "Прииск Соловьевский" запустил ЗИФ на Соловьевском рудопроявлении в Приамурье, рассчитанную на переработку 600 тысяч тонн руды в год. Фабрика может производить до 1,5 тонны золота в год.

Редакция, 02.11.17 05:44:55 — Наблюдатель, 22.11.16

Спасибо, дата включена в перечень.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «"Золотые" даты ноября»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "шесть прибавить 5":

подписаться на комментарии