Старательство в Австралии

Les Lowe (перевод С.С.Верхозина - Иргиредмет)

Автор, занимающийся старательством более 20 лет, описывает основные этапы и факты золотодобычи в Австралии.

Несмотря на то, что о существовании золота в Австралии известно с 1830 года, только в 1851 году, австралийцы заразились «золотой лихорадкой». На 1852 год количество иммигрантов, прибывших на «зеленый континент» было больше, чем за предыдущие 70 лет. Многие месторождения по всей стране, разработанные первыми пионерами, все еще можно найти в различной степени отработанными, а некоторые из них образовали горнодобывающую отрасль в современном виде. В одних местах золото больше не добывается, а во многих других, напротив, все еще совершаются большие находки.

Что добывать?

Каждое добываемое полезное ископаемое имеет свои уникальные характерные черты, свои методы разработки. Среди них, золото, пожалуй, - это наиболее привлекательный вариант для начинающих старателей: его сравнительно легко добыть и сбыть. Австралия на сегодняшний день привлекает огромное количество золотодобытчиков – любителей, занимающихся этим в качестве хобби (в основном поиски ведутся металлодетекторами). Так как старательство в стране – занятие в основном широкодоступное (в зависимости от законодательств разных штатов),  а само увлечение связано с кемпингом, путешествиями на трейлере и, в общем и целом, является отличной возможностью провести свободное время, объехав всю страну.

Следует помнить, что практически все главные месторождения, существующие на сегодняшний день, являются результатами открытий именно старателей, путешествующих налегке, и как им самим хочется. За собой же они приводят горнодобывающие компании.

Где добывать?

С геологической точки зрения, золото обычно попадается среди старых скальных образований по всей Земле. Во время Архейского периода (около 3,5 миллиардов лет назад) земля покрылась достаточным слоем коры для того, чтобы стали формироваться скальные породы и континентальные плато, а также происходило отложение золотых частиц. Позднее, геологические, бактериологические и экологические процессы, привели к эрозии и концентрации этих золотых частиц и, как результат, к образованию золотосодержащих рудных тел. Далее химическое и бактериологическое обогащение стало причиной формирования золотых самородков.

Основываясь на этом знании, начинать поиски золота стоит с мест, обладающих двумя признаками: во-первых, конкретное место должно содержать следы прошлой геологической активности, а, во-вторых, на этом месте должны быть зафиксированы факты находок золота. Часто бывает и так, что металл располагается близко к местам разрыва земной коры. Купите геологическую карту с отмеченными на ней районами золотодобычи (например, Калгурли или Бендиго) и отчетливо увидите там эти самые линии разломов и старые скальные образования, обозначенные картинкой «рифовых шнуров», вдоль которых и неплохо было бы начать поиски золота. Именно так это делали и добытчики 19 века, а с тех пор технология обнаружения месторождений мало изменилась.

Геологические карты и записи золотодобытчиков прошлого – это два ценнейших источника информации о том, где искать золото. Кроме того, сегодня существует большое число различных журналов и книг, в которых начинающий старатель найдет для себя много полезного.

Современные старатели имеют огромные преимущества перед своими предшественниками: хороший транспорт, продвинутые технологии, богатые источники информации, такие как книги, интернет и государственные учреждения. Большинство из любителей воодушевляются тем, что, несмотря уже на более чем столетнюю историю золотодобычи в Австралии, нетронутые залежи золота все еще продолжают находить.

Австралийские месторождения золота 

Австралия изобилует территориями, на которых ведется золотодобыча. Их исследование жизненно необходимо, если вы решили заняться старательством: оно откроет перед вами не только новые места поиска, но также предоставит статьи тех, кто занимался или занимается тем же, чем и вы – золотодобычей. Вас удивит то, что старателям прошлого удавалось добираться до месторождений на лошади или даже на своих двоих, волоча за собой еще и тачку. Зачастую их останавливало только отсутствие воды. Мы же со своим полным приводом, трейлерами – домами, радио и холодильниками, может продвинуться дальше, чем наши предшественники из 19 века. Кто знает, что можно найти в отдаленных районах? Не забывайте же, однако о том, что многие территории на вашем пути будут находиться в частной собственности. Доступ к земле может быть запрещен и получение разрешения – обязательная процедура. Законы же варьируются от штата к штату.

Западная Австралия –штат, в котором месторождения золото наиболее распространены, а горнодобывающая деятельность существенно поддерживает всю экономику страны. Помимо известных по всему миру своим богатством залежей в Калгурли, большое количество россыпных месторождений были найдены и на территории Пилбара (Pilbara). Для старателей – любителей Западная Австралия – это настоящий Клондайк.

Второй штат после Западной Австралии с точки зрения развитости золотодобычи – это Виктория. Здесь были найдены крупнейшие в мире золотые самородки не только в самой стране, но и в мире. Так сложилось исторически. Кроме того, старателя могут заинтересовать и местные драгоценные камни.

Золото есть также в других австралийских штатах.

Золотодобыча: методы и оборудование

С тех пор, как золото было впервые найдено, старатели и добытчики использовали всю свою изобретательность для создания лучших методов его добычи: от простого подбирания кусочков металла с земли до использования лотков, пестов для измельчения руды, бульдозеров, пескоструйных аппаратов, устройств обогащения руды и металлодетекторов.

Методы, законы и оборудование везде очень похожи и распространены во всех австралийских штатах. Однако существует некоторые законодательные и процедурные различия, поэтому рекомендуется уточнять конкретные детали государственного регулирования добывающей деятельности в каждом отдельном штате.

Толчея для измельчения руды 

Добытчики прошлого, предпочитавшие искать залежи золота скорее в рудных жилах или скальных породах, нежели в россыпях, были известны как «риферс». Они – то и начали использовать простейшее дробильное устройство – толчею для измельчения руды. Если были подозрения о том, что в кусочке скальной породы содержится золото, он помещался в толчею и измельчался до порошкового состояния. Затем порошок промывался с помощью лотка, таким образом, и определялось наличие или отсутствие золота. Некоторые из ныне действующих приисков, например, «Супер Пит» в Калгурли, «Сыны Гвалии» в Леоноре, шахты в Бендиго и Бэтхерсте, были найдены с использованием этого метода.

Пескоструйные аппараты (воздушные сепараторы, см.статью)

Этот тип оборудования, как правило, используется в Западной Австралии, вследствие засушливости местной природы и практически полного отсутствия воды. Поэтому вместо нее для отделения золота от песка и камней применяется воздух. Современные пескоструйные аппараты оборудованы двигателями, мощными компрессорами и несколькими желобками. Некоторые из таких устройств могут обрабатывать около 25 тонн породы в час, а грунт в них надо погружать тракторами.

Устройства по обогащению руды мокрым способом

В штатах Виктория, Квинсленд и Новый Южный Уэльс устройства по обогащению руды мокрым способом обычно используются после «сухого сезона». К одному из типов подобного оборудования относится рудопромывальный жёлоб (шлюз). В работе устройства используется течение воды, промывающее грунт засыпаемый в шлюз. Так как золото тяжелое, то все камни и песок из шлюза быстро вымываются, а золото остается, и его остается только собрать.

Металлодетекторы 

Для старательства с целью развлечения и отдыха, лучший выбор – это металлодетектор. Благодарить за это стоит его портативность, сравнительно низкую стоимость и также доступность золотодобычи с помощью этого оборудования без приобретения дорогостоящих лицензий. Использование этого устройства определяется органами государственного управления, как «производящее малый эффект». Хотя, конечно же, все-таки стоит внимательно изучить законодательство штата на предмет наличия разрешения на использование металлодетектора. Всю необходимую информацию, касающуюся этих вопросов, можно получить на официальных сайтах правительства штатов.

Технологии очень низких частот «передачи – приема» (VLF/TR)

До 1995 года в металлодетекторах использовались две технологии: очень низких частот и «передачи – приема». Такие устройства успешно искали лишь на небольших глубинах. Этот недостаток объясняется тем, что почва в стране в целом и в Западной Австралии в частности, отличается высокой минерализацией. Месторождения этого штата характеризуются большой концентрацией железа и других металлов, что создает многочисленные трудности в работе с VLF/TR – металлодетекторами, которые по этой причине способны находить золото лишь на очень малых глубинах.

Технология импульсной индукции (pulse induction)

В 1995 году австралийская компания «Minelab» представила новую улучшенную технологию для металлодетекторов – технологию импульсной индукции, с помощью которой по всей стране были найдены уже тысячи унций золота.

Эта технология - PI (pulse induction) решает проблему минерализованной земли. Сигнал, посылаемый таким детектором пробивается через железо и соли, что помогает производить поиск на больших глубинах, нежели с помощью устройств предыдущего поколения. Таким образом, те места, которые, уже были отработанными, снова начали разрабатываться старателями, находившими все больше золота, порой располагавшегося довольно глубоко. Как оказалось, старые месторождения простираются на гораздо большую территорию, чем думали ранше, а новые залежи были открыты в совершенно нетронутых до этого местах. Технология PI придала новый виток «золотой лихорадке». Возросшая глубина поисков и увеличившаяся эффективность устройства при обнаружении того, что считали недоступным, принесло свой урожай в виде находок золота там, где до этого его даже не искали.

Опытным старателям удается покрыть расходы на покупку металлодетектора уже через несколько недель после его приобретения. Новички удивлены тем, что любители находят самородки в местах, давно покинутых профессионалами.

К дополнительному оборудованию можно отнести хорошую качественную кирку, а также те необходимые вещи, которые любой старатель обязан иметь при себе: GPS – навигацию, фляжку, надежный ремень, чтобы носить все это, а также хорошую спортивную одежду, головной убор и солнцезащитный крем.

Как почистить находку 

Золото находят в самых различных формах, однако для старателей - любителей характерны две из них – самородок и «образец». Образец – это золото, скрепленное в материнской породе при помощи таких веществ, как кварц или железная руда. Кусочки золота очень часто покрыты грунтом и для того, чтобы их продать, вам будем нужно их почистить.

Начать можно с использования зубной щетки и разбавленной жидкости для мытья. Так вы сможете смыть практически всю грязь со своей находки. После первой чистки положите золото все в тот же раствор жидкости для мытья на несколько часов и затем почистите снова. Используйте щетки только с мягкой щетиной, иначе вы можете повредить самородок. Если пятна и грязь не сходят, попробуйте использовать специальное чистящее вещество, которое можно купить в хозяйственных магазинах.

Оставить все как было 

В большинстве случаев лучше оставить самородок в его первозданном состоянии. Железная руда, находящаяся на самородке, зачастую только улучшает внешний вид золотой находки: вид ярко блестящего металла на фоне снежно – белого кварца просто великолепен. Поэтому не спешите почистить самородок и оставьте его таким, каким он был создан природой. Может случиться и так, что золото, содержащееся в породе, выглядит не особо привлекательно. В этом случае, лучше разломать породу и продать золото скупщику, который отправит это «грубое» золото на переплавку.

Оставить себе или продать?

В Австралии владение золотом или его продажа считаются абсолютно законным. В каждом штате можно найти несколько дилеров, готовых купить найденный вами драгоценный металл, самый заметный из которых – это компания «Перт Минт» (The Perth Mint) и их партнеры.

Очень часто из самородков делают различные украшения, которые впоследствии становятся семейными реликвиями. Сделать это вы можете, найдя ювелира или же самостоятельно, купив необходимые для этого принадлежности.

Советы старателям

  • Для получения разрешения на тот тип золотодобычи, который вас интересует, свяжитесь с отделами правительства штата. Там обладают всей необходимой информацией и хорошо понимают те трудности, с которыми сталкиваются новички.
  • Убедитесь в том, что у вас есть разрешение на ведение своей деятельности на той территории, куда вы направляетесь. Свяжитесь с арендаторами, чтобы получить доступ к конкретной территории.
  • Не бойтесь обращаться в горнодобывающие компании за разрешением заниматься старательством на их территориях. Обычно в компаниях с интересом относятся к подобным предложениям: в обмен на выданное вам разрешение, с вас потребуют сообщать о тех местах, где вы нашли золото.
  • Если от вас потребуют покинуть конкретную территорию, вежливо попросите предъявить доказательства владения этим участком земли.
  • Используя металлодетектор, выкапывайте каждую находку. То, что похоже на консервную банку может оказаться самородком.
  • После того, как вы выкопали самородок, обязательно заройте яму.
  • Не ожидайте, что счастье улыбнется вам в первый же день. Такого не случится.
  • Наслаждайтесь и получайте удовольствие от своего дела!

 

Источник: http://www.exploroz.com


-0+0
Просмотров статьи: 21354, комментариев: 33       

Комментарии, отзывы, предложения

Гном, 03.01.11 17:45:58

МВД и ФСБ - это внутренние, а член - самый что ни на есть наружный!

Сергей И., 04.01.11 14:16:54

А что, интересно, как в Австралии? Пусть все прочитают. Может и у нас так будет, когда нибудь. Пожалуйста, переведите.

Валерий Б., 04.01.11 15:30:59

В Австралии не только много самородков, но законы позволяют спокойно продавать и покупать http://cgi.ebay.com.au/NATURAL-AUSTRALIAN-GOLD-nugget-5-19-grams-Victorian-/280608569822?pt=AU_RocksFossilsMinerals&hash=item415592f9de

с сегодняшними ценами на золото, это хобби может стать довольно прибыльним

Хочу еще сказать , новичкам везет

Приезжайте

Валерий, Виктория, Австралия

Анатолий, 04.01.11 16:02:06

Во как зазывают,значит на туристах выгодней зарабатывать?

NIK79, 05.01.11 05:24:40

Валерию и Виктории. А как там с наводнениями на самом деле? В новостях кажут - до 6 метров! Собирался ехать в мае, а теперь думаю - есть ли смысл?

А.Л., 05.01.11 21:35:20

Пожалуйста, переведите! Интересно почитать..

hakas, 06.01.11 06:25:26

Да уж, переведите поскорее, пожалуйста, а то вот NIK79 думает, что Виктория - это подружка Валерия из Австралии

Ник, 07.01.11 18:15:33

Давайте про Австралию все узнаем. Переведите пожалуйста.

Админ, 08.01.11 07:15:37

Аннотация статьи Старательство в Австралии была помещена в разделе "За рубежом". Она набрала максимальное количество обращений: "Переведите пожалуйста". Мы выполнили вашу просьбу.

Пожалуйста, выбирайте следующую статью для перевода. Напоминаем правила: следующей будет переведена статья, набравшая больше всего ваших пожеланий типа: "Переведите, пожалуйста".

Валерий Б., 09.01.11 07:41:30

Да, наводнения были, но сейчас уровень рек нормальный в Виктории

Кроме того намыло много золота после этих наводнений - только что вернулся с поезки. золото там где его раньше практически не было, сам удивлен.

Член2-Маше, 09.01.11 16:56:41

Маша, зачем крайности: пионеры и пенсионеры? Я простой член совета директоров средненькой фирмы. Мы решили вложить часть средств в золото. Выбираем варианты. В Интернете попали на этот сайт и изучаем материалы. Заодно заглядываем в комментарии, оцениваем кадры. Нам понадобятся сотрудники. Народ, правда, здесь серьезный - шуток не понимает.

Австралия - один из реальных вариантов для приобретения золотого бизнеса. Так что мы туда, скорее всего, поедем.

Как я понял, вы умная и учитесь там, где надо, раз понимаете, что на жир липнут алмазы, а не золото. Потому пришлите пожалуйста нормальное рабочее резюме на Кавчика Б.К. в контактах этого сайта. Мы с Иргиредметом будем работать, и я его получу.

Всего доброго. Валентин, член СД.

Анатолий, 09.01.11 22:51:41

Там можно добывать только первобытными средствами,и нельзя применять минидраги и тому подобное,чисто туризм получается.

Николай, 11.01.11 06:21:19

Валерию Б.мы можем пообщаться в личке, nchizov@mail.ru ?

Маша- Члену 2, 11.01.11 13:04:06

Как же так, не пойму я что-то. Завлекали бедную Машу путешествием в Австралию, а потом оказалось, что на рудник, может еще в шахту?

Ну, нет, обещали, так обещали. Поехали искать самородки.

валерий Б, 11.01.11 13:46:53

кому интересно о методах разведки и добычи речного золота в Австралии -ссылка http://cgi.ebay.com.au/Gold-Mining-Suction-Dredge-Electric-Portable-3-nozzle-/280613920633?pt=AU_Business_Industrial_Mining_Equipment&hash=item4155e49f79

Леша, 21.01.11 22:37:10

Коллеги ! Что удивительно-если любой желающий забьет в поисковике ГООГЛ следующую фразу-gold claims for sale in Australia или prospecting and finding nuggets(самородки!!!!) то обнаружит много оочень интересных вариантов по организации настоящего золотопромышленного бизнеса.Учите аглицкий-никакие словари не помогут-только чтение перевод и зубрежка геологической литературы на английском. Особенно мне понравилось небольшой прииск за 250 000 тысяч баксов-Два трактора-скрепера "Вольво", вагончик, жара под 45 круглый год и полная свобода на 34 акрах с содержанием золота в 2,5 грамма на кубе и способностью промывать до 100 кубов за сутки. Там нужны крепкие люди реально. Готов стать управляющим ! Воровать буду умеренно. Большое спасибо Рудольфу Кавчику за этот сайт про геологию и Австралийское путешествие-он ярко показывает что в России нет главного-свободы предпринимательства и соответственно достойной жизни.

эдуард, 16.06.15 10:07:04 — всем

есть желание поехать.есть возможность.нет компаньонов.давайте скооперируемся так будет легче во всех делах.планирую месяца на три.Австралийским летомдекабрь2015 пишите= kucheryan.eduard@yandex.com звоните 00351 966113095 португалия 062015

Виктор, 23.10.16 14:47:39 — эдуард, 16.06.15

Эдуард, год прошел, напиши, что получилось? Съездил?

Уаиг, 19.01.17 22:03:33

Да и мне интересно. Находят ли компаньонов реальных в этой болталке?

конрат андрей, 22.01.17 13:02:10 — всем

Здравия. благодарю за сайт...люди на лето 17го года кто планирует в Австралию.есть ли в России те кто организует такие туры.можно ли свой мд с собой и сколько денег надо чтоб улететь прожить там пару месяцев и прилететь?может там кто есть кто занимается и имеет опыт.так как я даже в руках не держал мд.а так охото быть вольным. а в россии как известно всем известно.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Старательство в Австралии»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "одиннадцать прибавить 4":

подписаться на комментарии