Отзыв на «Заключение Комитета по бюджету и налогам по проекту федерального закона № 429535-5 (о добыче россыпного золота индивидуальными предпринимателями)»

Кавчик Б.К., к.г.-м.н. - ОАО Иргиредмет

 

В заключении Комитета по бюджету и налогам по проекту федерального закона № 429535-5 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» и другие законодательные акты Российской Федерации» (о добыче россыпного золота индивидуальными предпринимателями),  в частности, говорится следующее.

«Вместе с тем, обращаем внимание на то, что применение упрощенной системы налогообложения освобождает налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей от уплаты налога на добавленную стоимость, а также от налога на доходы физических лиц и налога на имущество физических лиц.

Реализация указанной законодательной меры будет способствовать увеличению количества налогоплательщиков, применяющих указанный режим налогообложения, что повлечет за собой потери федерального и региональных бюджетов. Однако расчет потерь указанных бюджетов в связи с принятием законопроекта и источники их компенсации в финансово-экономическом обосновании к законопроекту не содержатся.

Кроме того, учитывая принцип равенства налогообложения, закрепленный в статье 3 Кодекса, предоставление права применения упрощенной системы налогообложения исключительно индивидуальным предпринимателям,  осуществляющим добычу россыпного золота, приведет к  созданию неравных условий налогообложения по отношению к организациям, осуществляющим аналогичный вид деятельности.

Комитет также отмечает, что установленный статьей 4 законопроекта порядок вступления в силу федерального закона не согласовывается с положениями пункта 1 статьи 5 Кодекса, регламентирующими порядок вступления в силу актов законодательства о налогах и сборах.

Учитывая вышеизложенное, Комитет не поддерживает принятие статьи 3 проекта федерального закона № 429535-5 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» и другие законодательные акты Российской Федерации».

 Председатель Комитета                                                                   Ю.В. Васильев

 

Логика этого документа неясна.

1. О каких потерях бюджета говориться в «Заключении...»? Сейчас непромышленные россыпи (в том числе содержащие меньше 10 кг золота) не отрабатываются вовсе. По существующим законам лицензию на них не выдают. Соответственно, доходы от использования непромышленных россыпей в настоящее время равны НУЛЮ. Если доходов нет, как они могут снизиться?

2. В «Заключении...» также написано: «Однако расчет потерь указанных бюджетов в связи с принятием законопроекта и источники их компенсации в финансово-экономическом обосновании к законопроекту не содержатся.»

Понятно, что не содержатся, раз нет потерь, то нет и расчета. Законопроект дает снижение расходов и прибыль бюджету. В частности:

- Сейчас безработным из бюджета платят пособие. Если людям дать работу, то можно сократить выплату пособий. Это снижение расходов бюджета.

- На непромышленных россыпях люди заработают деньги и пойдут в магазины. Оборот магазинов увеличится, соответственно, увеличатся все налоги, которые платят магазины. Это увеличение налогов в бюджет.

3. В «Заключении...» написано: «применения упрощенной системы налогообложения... приведет к  созданию неравных условий налогообложения по отношению к организациям, осуществляющим аналогичный вид деятельности».

С кем неравные условия, господа? Непромышленные россыпи - это мелкие объекты для ручной добычи. Промышленные предприятия отрабатывают крупные объекты с помощью мощной горной техники. У них разве равные условия? Лопата и бульдозер - это одно и то же? Совершенно разные условия и способы отработки, очевидно, должны предусматривать разные способы налогообложения. Ваше беспокойство о равенстве в такой ситуации неуместно.

Хотелось бы видеть от уважаемой организации более ясные и обоснованные аргументы.

Канд.геол.-минерал.наук                                                    Б.К.Кавчик

 

Полный текст «Заключения...» помещен на сайте Думы. (Зайти на сайт Думы можно из нашего раздела «Новости», строка: «Дума Думает Думу о проекте № 429535-5).


-0+0
Просмотров статьи: 16452, комментариев: 45       

Комментарии, отзывы, предложения

просто жопа, 10.12.10 20:59:48

Любят у нас изобретать велосипед, заново, с упорством, тупо,жопа короче. Можно списать просто у других стран, неее,ты чеее,незяяя. Да,

короче жопа.

Виктор., 11.12.10 05:59:41

Если просто списать , а как свою надобность проявить, что не зря штаны протирают. А потом на заказе -что бы закон был как можно более корупционый- деньги заработать. Вот интересно, прав я или не прав?

Враг народа - жопе, 11.12.10 06:12:06

Так вы хотите добывать золото, где хотите и получать всю цену - 1300 за грамм? А за самородки 3000 за грамм, а может 5000 хотите?

А понос вас не прохватит от такого жиру?

И жопа от сладкого не слипнется?

mv, 11.12.10 10:12:46

так и должно быть - получать по рыночной, аукционной, коллеционно цене,

власти же провозгласили свободу рынока, почему нет? и добывать везде - это право граждан, в конституции записано - природные ресурсы принадлежат народу, пусть введут налоги на эти занятия, территориальные ограничения, но не полные запреты же, в мире нигде такого нет , что бы поднял два грамма с земли и ты уже преступник.. Всмеивать надо наши законы, депутатов , которые их сохраняют, из случая с 70 -летним дедком, которого замели с 10 граммами в 100 км от поселка получилась бы хорошая статья на рамблер, представляю какие там были бы комменты...

Виктор., 11.12.10 10:57:00

mv, 11 декабря 2010 10:12:46

Так напиши и ссылку на статью выставь здесь! С удовольствием почитаем и раскритикуем)) Или хвалебными отзывами завалим))) Дерзай!

mv, 11.12.10 11:47:03

нет литературного таланту, Виктор

Ден, 11.12.10 12:04:23

Враг народа - жопе, 11 декабря 2010 06:12:06

бляяя это ж каким человеком надо быть чтобы так написать, враг ты же инвалид, тебе бедолаге мозги поломали, задумайся вас же дрессируют как собак, некоторые остаются людьми при этом, против кого ты настроен, против народа,а за что??? за то что мы тут живем, за то что мы вынуждены выживать и приспосабливатся, так ведь ты такой же, а виноваты не мы в том что так происходит, виновата система и те кто стоит во главе этой системы, а ты как хорошо выученая собака грызеш всех на кого укажет хозяин и неважно что он больной идиот и маньяк, зато собачке потом потеребят за ушком и дадут сахарок, мне тебя жаль, тут есть над чем задуматся.

123 - mv, 11.12.10 14:07:47

Насчет того, что недра принадлежат народу, ты что-то перепутал.

Еще в 20-м году советская власть приняла Декрет «О недрах» совершенно исключающую возможность эксплуатации недр частными лицами и передал всю эту работу в руки государства.

В законе "О недрах" 1992 года тогдашние правители России (Ельцин с Хасбулатовым) подтвердили советский принцип. Вот что написано в современном законе:

Статья 1.2. Собственность на недра

Недра в границах территории Российской Федерации, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являются государственной собственностью.

Вот нынешние правители и делят российские недра (между собой).

mv, 11.12.10 16:30:07

123 - mv, 11 декабря 2010 14:07:47

основной закон - конституция рф:

Статья 9

1. Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.

2. Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности.

---вот и ответ на загадку: население ресурсодобывающих регионов уменьшается, а правительство как бы не замечает - нет постоянного населения, нет и протестного электората

mv, 11.12.10 18:20:47

поправлю свой вывод: нет постоянного населения - нет претендентов на реализацию конституционных прав.

Виктор., 12.12.10 13:44:47

В воскресенье начнется прием вопросов к Владимиру Путину

12 декабря в 5:00 начнется прием вопросов в специальная программа «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение». Она выйдет в эфире телеканалов «Россия 1», «Россия 24», радиостанций «Маяк», «Вести FM» и «Радио России» 16 декабря в 12:00.

Премьер-министр России Владимир Путин, как и в предыдущие годы, ответит на вопросы россиян. Возможность задать вопросы будет не только у гостей студии, но и у тех, с кем глава правительства будет общаться в ходе прямых включений из городов России. Возможность обратиться к Владимиру Путину получит любой, кто позвонит или направит sms в единый центр обработки информации, а также посетит сайт программы, сообщает РИА «Новости».

Номер телефона из любой точки России — 8-800-200-40-40. Звонок с городских и мобильных телефонов бесплатный. Вопрос в интернете можно задать с сайта www.moskva-putinu.ru или москва-путину.рф из раздела «Задать вопрос». Вопросы в виде sms-сообщений будут приниматься на номер 0-40-40. Отправка sms из любой точки России с телефонов любого оператора связи — бесплатная. Вопросы принимаются только на русском языке и объемом не более 70 знаков.

В этом году разговор пройдет в традиционном формате: ведущим будут Эрнест Мацкявичус и Мария Ситтель. В прошлом году общение премьер-министра с народом продолжалось более четырех часов и вышла в эфир 3 декабря.

Как сообщает «Газета.ру» в этом году планируется включение из Астраханской области и из села Иватино Владимирской области (там Путин тушил пожары). Возможно будет включение из Краснодарского края. Во всяком случае, об этом говорят в местной ГТРК. Также ожидаются обращения из Сибири (предположительно, из Читы), с Дальнего Востока (обсуждается Хабаровск) и Северного Кавказа.

Источник: KMnews

Джонни, 26.12.10 12:26:26

Интересно бы мне знать ,если артель добывает металл ,то на ее участке металл который они еще не взяли т.е. он еще находится в недрах,вот этот то металл он кому принадлежит?Чья это собственность :государства или артели.

Анатолий, 26.12.10 16:49:00

Пока действует лицензия - металл принадлежит артели в границах отвода,при малейшем нарушении добычи (залезли за отведённый борт,не сдали нужное кол-во металла,кому то что-то не понравилось в деятельности предприятия,итд. лицензию отбирают и продают нужным людям,общем заморочек море,и проще быть хитником.

123, 26.12.10 17:51:31

А по моему нет. По закону "О недрах" 1992 года они (и все что в них находится) принадлежат государству. Оно дает разрешение (лицензию) на использование недр для разведки и (или) добычи. Пока не добыл - собственность государства.

Вот добытый металл по закону "О драгметаллах..." (1998 г) принадлежит тому, кто его добыл. Это очень важная статья закона "О драгметаллах...". До этого добытый металл тоже принадлежал государству.

Джонни, 30.12.10 16:33:26

То есть если территория принадлежит государству ,то то что в ней лежит это на собственность предприятия.И она становиться собственностью когда это добудет.

СХудожник, 30.12.10 22:10:57

Тоже блин бегал искал чёто пытался пробил там пару ходов потом пощитал да нафик всё к одному об...т брат наш раша он для строны не чешитца токо в корман документов блин собрать такую кипу выдали в штат геолага возьми да номер деплома его укажи кароче если и подпишутто ремикс какой нибудь точки там запятые местами поменяют Вы ни как сестему нашу понять не можите а жизнь то она очень коротенькая.

123, 31.12.10 09:58:11

Да сдохни ты, они этого и ждут. А мы другого ждать будем.

Пусть они сдохнут в Новом году, а нам здоровья и силы. С Новым годом!

Никс, 17.02.11 15:06:22

Это все хорошо,но когда черт возьми перестанут издеватся над народом, когда дадут нормально работать и растить детей.Это же маразм какойто золото лежит на техногеке десятилетиями и никому не дают его взять, а взял получи У/Д № такоето и привет. Как жаль что, не радился в другой стране где к народу относятся как к человеку а не как к быдлу. Хотя в душе я патриот.

Юрбан,врагу народа, 27.02.11 12:51:28

37-ой забыл шкура,за пойку бы похал в радость.

Юрбан,, 27.02.11 13:00:14

Этот, Всильев. одно вкурить не могет, что если самородок мы не поднимем

хрен кто его подымет там, где и куда наша удалая братва забрести может.

Они мать их об увеличении золотого запаса страны не хрена не пекутся

они б...ь, спать не смогут зная, что у нас бабло появится.

Что наши дети хоть вдоволь наедятся от пуза смотреть БОЛЬНО!

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Отзыв на «Заключение Комитета по бюджету и налогам по проекту федерального закона № 429535-5 (о добыче россыпного золота индивидуальными предпринимателями)»»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "два прибавить 4":

подписаться на комментарии