Дата публикации на сайте:
26 июля 2018
Текст:
В разработке находится новая технология сортировки
Специалисты Института интегральных схем общества Фраунгофера (англ. Fraunhofer Institute for Integrated Circuits) вместе с партнерами из других организаций планируют использовать искусственный интеллект и сочетания различных датчиков для раннего анализа концентрации ценных компонентов в минеральном сырье.
С этой целью был запущен специальный проект, получивший название REWO-SORT. Его задача заключается в оценке технической возможности и разработке улучшенной технологии сортировки сырья посредством многочисленных сенсоров, работающих на база оптических и рентгенографических технологий.
Метод сочетания сенсорных данных основан на использовании глубоких нейронных сетей. В рамках проекта REWO-SORT специалисты проверят применимость данного подхода в геологических условиях, например, по породам разного состава.
Конечным итогом проекта должна стать разработка надежного и точного способа мониторинга минералогии отрабатываемого материала, обеспечивающего возможность анализа геологических, минералогических, механических и металлургических свойств руды непосредственно в процессе ее перемещения на конвейере. С. Верхозин, «Золотодобыча», по материалам im-mining.com

Другие новости:

Дата публикации на сайте:
8 августа 2018
Текст:
Новейшая технология предварительной концентрации руды
Новейшая технология предварительной концентрации руды, разработанная специалистами Центра исследования минералов имени Юлиуса Круттшнитта (англ. Julius Kruttschnitt Mineral Research Centre, SMI-JKMRC) при Университете Квинсленда (англ. University of Queensland), поможет горнодобывающим предприятиям существенно снизить требования к системам измельчения и энергообеспечения и таким образом сократить расходы на переработку минерального сырья.
В основе технологии лежит разделение частиц руды по содержанию ценного компонента посредством импульсов высокого напряжения. Данный подход начали применять еще в 1970-х годах, однако процесс оказался излишне энергоемким, его использование в промышленном масштабе было невозможно по экономическим соображениям.
Сместив внимание с измельчения массы частиц руды на повышение ее обогатимости, специалистам JKMRC удалось значительно снизить расход энергии, затрачиваемой на селективное вскрытие минерализованных частиц относительно пустой породы. После такой переработки материал можно классифицировать с получением двух технологических потоков – руды с низким и высоким содержанием ценного компонента.
Новая технология была описана в статье “Pre-concentration of copper ores by high voltage pulses. Part 2: Opportunities and challenges”, опубликованной в издании “Minerals Engineering” в 2015 году. Авторы – Фрэнк Ши (Frank Shi), Вэйжань Цзо (Weiran Zuo) и Эмми Мэнлапиг (Emmy Manlapig) – в 2018 году получили за свою работу медаль СЕЕС (англ. Coalition for Eco Efficient Comminution – Коалиция за экологичное измельчение).
Сегодня перед специалистами JKMRC лежит проблема трансформации разработанной технологии в промышленный процесс, который можно будет использовать на горнодобывающих предприятиях. С. Верхозин, «Золотодобыча», по материалам im-mining.com
Дата публикации на сайте:
31 июля 2018
Текст:
Государственная компания будет разрабатывать месторождение в Индии
Государственная индийская компания National Mineral Development Corporation (NMDC) выиграла аукцион на право разработки месторождения золота Chigargunta-Bisanatham в округе Читтур, штат Андхра-Прадеш.
Издание Press Trust of India сообщает, что это первый случай, когда золотодобычей в стране будет заниматься государственная компания. Площадь участка составляет 263,01 га, запасы руды - приблизительно 1,8 млн. т при содержании Au 5,15 г/т.
Месторождение планируется отрабатывать подземным способом, сумма первоначальных инвестиций оценивается в $4,5 млрд., 38,25% дохода от продажи продуктов добычи будет получать федеральное правительство Индии. Срок действия лицензии – 50 лет. В NMDC отметили, что разработка будет запущена в течение двух лет после получения всех необходимых разрешений. Верхозин, zolotodb.ru, по материалам www.mining.com
Дата публикации на сайте:
30 июля 2018
Текст:
Крупнейший в истории Великобритании золотой самородок найден в Шотландии
Ныряя с трубкой на одной из рек Шотландии, старатель-любитель обнаружил крупнейший в истории Великобритании золотой самородок весом 85,7 г.
Мужчина, пожелавший сохранить свои имя и конкретное место добычи в тайне, назвал свою находку самородком «Дуглас» (англ. Douglas Nugget).
Как отметил специалист по промывке золота из Дамфрис-энд-Галловей Леон Кирк (Leon Kirk), это насколько необычный случай, что даже оценить самородок очень сложно: «Я бы дал за него, по крайней мере, £50 тыс., но он более уникальный, чем «Астон Мартин» или яйцо Фаберже, поэтому какой-нибудь миллиардер может с легкостью заплатить намного больше».
«Я изучал трещину в коренной породе и нашел там около 2 г мелкого золота. Потом она привела меня к карману, где я обнаружил самородок. Я позвал своего друга взглянуть на него. Мы предположили, что по весу он тянет где-то на 5-7 г. Точно мы узнали только после того, как я его достал и понял, какой он большой. Я снял перчатку, взял самородок и выпрыгнул из воды к своему другу с криком «Бинго!». Я в жизни не видел ничего подобного», - поделился своей историей старатель.
Ранее крупнейшим самородком в истории Великобритании считался образец весом 59 г, обнаруженный в Корнуолле в 1808 году.
Сегодня, как добавил Л. Кирк, наблюдается всплеск интереса к любительской добыче в Шотландии. Сотни старателей приезжают в округ Дамфрис-энд-Галловей, городки Уонлокхед, Тиндрам, Хелмсдейл, посещают местные чемпионаты по промывке. С, Верхозин, zolotodb.ru, по материалам www.theguardian.com

Ссылка на фотографию самородка:
https://i.guim.co.uk/img/media/7efa8b49515a336a6f9ef5a1bd9bd5c19b23412e/167_126_3930_2357/master/3930.jpg?w=620&q=55&auto=format&usm=12&fit=max&s=20e1043b2418e2b08addf6d046f6437d
Дата публикации на сайте:
26 июля 2018
Текст:
Золотодобыча как один из крупнейших источников прибыли в ЮАР
В Совете по полезным ископаемым ЮАР (англ. Minerals Council; бывшая Горнорудная палата) заявили, что золотодобыча продолжает оставаться одним из крупнейших источников прибыли и других выгод для населения и государства в целом: налогов и роялти, рабочих мест, инвестиций в социальные проекты и инфраструктуру.
Как показывает последние статистические данные, в 2016 году золотодобыча принесла ВВП ЮАР 43 млрд. ранд (около 3,2 млрд. долларов США); в 2017 году в стране было добыто 138 т драгоценного металла, занято в отрасли порядка 112 тыс. человек, выплачено 1 млрд. ранд (около 74 млн. долларов США) в виде рояли, приблизительно 30 млрд. ранд (около 2,2 млрд. долларов США) – заработной платы и прочих выплат.
Однако, по мнению главы делегации Совета Мотсамай Мотльхамме (Motsamai Motlhamme), низкая цена на драгоценный металл, непрерывно растущие производственные расходы, сложности в эксплуатации рудников, политическая и законодательная неопределенность окажут негативное влияние на южноафриканскую золотодобывающую промышленность. С. Верхозин, zolotodb.ru, по материалам www.miningweekly.com
Дата публикации на сайте:
25 июля 2018
Текст:
Испытательный проект в Швеции
Компании LKAB, ABB, Epiroc, Combitech и AB Volvo объединяют свои силы для разработки нового стандарта рациональной подземной добычи, запустив уникальный испытательный проект на рудных месторождениях Kiruna и Malmberget в Северной Швеции (принадлежат LKAB).
В рамках проекта в условиях действующего рудника будут разрабатываться и испытываться новые технологии, призванные обеспечить конкурентоспособность и развитие шведской горнодобывающей промышленности. Для этого потребуются создать новые контрольные системы, инновационное и эффективное оборудование, комплексные системы управления, создать комплексную цифровую экосистему.
«LKAB переориентируется на абсолютно новый подход к разработке рудников – рудников будущего, оснащенных уникальными цифровыми и рациональными системами. Мы с нетерпением ждем начала сотрудничества с партнерами из LKAB, Epiroc, Combitech и AB Volvo, углубления наших знаний в области автоматизации и электрификации подземной добычи. Цифровые технологии предлагают огромные возможности, и вместе с нашими партнерами мы создадим безопасные и эффективные предприятия завтрашнего дня», - заявил Йохан Сёдерстрём (Johan Söderström), управляющий директор ABB.
Конечная целью испытательного проекта – строительство эффективной автономной производственной системы, безопасной и не предполагающей выбросов углекислого газа в атмосферу. Работа потребует значительных инвестиций в национальном масштабе, поэтому участники проекта надеются на участие других компаний-производителей, властей Швеции, научно-исследовательских институтов и университетов. С. Верхозин, zolotodb.ru, по материалам im-mining.com
Дата публикации на сайте:
24 июля 2018
Текст:
Рынок золота во второй половине 2018 года
Всемирный совет по золоту (англ. World Gold Council, WGC) представил прогноз о состоянии рынка драгоценного металла и влиянии на него мировых экономических тенденций.
Аналитики Совета уверены, что несмотря на ухудшившееся состояние рынка, золота во втором квартале нынешнего года позиции драгоценного металла вновь усилятся.
В своей работе специалисты WGC выделили три ключевых тенденции, которые будут определять развитие рынка золота по второй половине 2018 года:
1. Положительный, хоть и неустойчивый экономический рост: по прогнозу, наилучшие перспективы по увеличению спроса на золото в связи с экономическим ростом имеются в Китае, Индии, США.
2. Торговые войны и их влияние на валюту: укрепление американского доллара по причине облегчения валютной политики в мире, представление о США как возможном победителе торгового соперничества, по крайней мере в краткосрочной перспективе.
3. Рост инфляции: рост инфляции может стать источником определенных проблем для центральных банков и выгод для инвесторов. С. Верхозин, zolotodb.ru, по материалам investingnews.com
Дата публикации на сайте:
23 июля 2018
Текст:
Рекомендации по защите окружающей среды от глубоководной добычи
Команда исследователей из различных научных учреждений разработала набор критериев, призванных помочь Международному органу по морскому дну (англ. International Seabed Authority, ISA) в защите биологического разнообразия от глубоководной добычи минерального сырья.
Представленные специалистами рекомендации – результат упорной трехмесячной работы – были опубликованы в журнале Science Advances. Их основная функция заключается в определении конкретных участков высокой экологической важности, в которых подводная добыча недопустима.
В статье перечислены 18 количественных показателей, которые могут быть использованы для оценки количества, формы и местоположения участков океанского дна, где добычу следует запретить с целью защиты живых организмов и экосистемы.
Несмотря на то, что представленное исследование основано на изучении Срединно-Атлантического хребта, рекомендации ученых достаточно универсальны и могут быть адаптированы для использования в других регионах. С. Верхозин, zolotodb.ru, по материалам www.mining.com