Дата публикации на сайте:
31 марта 2018
Текст:
Рекультивация мусорных полигонов не только имеет экономический и экологический смысл, но и может стать источником различных ценных полезных ископаемых, как свидетельствует исследование Яхьи Джани (Yahya Jani) из Университета Линнеус (англ. Linnaeus University) в Швеции.
В своей диссертации Я. Джани рассматривает «добычу» ценных компонентов из мусора в качестве средства построения экономики замкнутого цикла, как не проблему, а возможность получения различных ресурсов: «Более 50% мусора на полигонах и открытых свалках может быть переработано с получением энергии или сырья».
Автор разработал химический метод, который позволяет извлекать 99% металлов из стекольного боя с завода «Pukeberg». По словам Я. Джани, его исследование – первая в своем роде опубликованная работа в мире по получению металлов из художественного и хрустального стекла.
Я. Джани отмечает, что его метод подходит для извлечения металлов из стеклянных элементов любого типа, в том числе используемых в старых телевизорах и компьютерах. Другими словами, он может быть доработан и внедрен в промышленном масштабе с целью переработки отходов и получения сырья высокого качества.
В исследовании Я. Джани показал, что извлечение ценных материалов из отходов позволит сократить объемы использования первичных ресурсов полезных ископаемых, снизить выбросы в окружающую среду парниковых газов, токсичных веществ, улучшить состояние здоровья людей и окружающей среды. С. Верхозин, «Золотодобыча», по материалам www.sciencedaily.com

Другие новости:

Дата публикации на сайте:
5 апреля 2018
Текст:
Золотая лихорадка в Фостервиле
В районе Фостервиль (Fosterville), что находится в австралийском штате Виктория, разгорается новая золотая лихорадка: на местном месторождении разведаны новые запасы золота на 53 т и общей стоимостью при нынешних ценах около $2,85 млрд.
Считается, что открытие новых запасов драгоценного металла в Фостервиле принесет огромную пользу местным жителям, поставщикам оборудования и услуг, экономике в целом. Известно также, что свою заинтересованность к работе в Виктории уже проявили многие иностранные инвесторы.
В общем же, как показывают геологические и геофизические исследования, в недрах района Бендиго и Фостервиля может находиться до 1 000 т золота, а власти Виктории к добыче – важнейшему источнику новых рабочих мест и повышения благосостояния местного населения – относятся в высокой степени положительно. С. Верхозин, zolotodb.ru, по материалам www.miningreview.com.au
Дата публикации на сайте:
4 апреля 2018
Текст:
Нигерийские добытчики просят помощи властей
Золотодобытчики-кустари из штата Нигер, Нигерия, просят правительство страны создать им такие условия работы, в которых они смогут уделять больше внимания защите окружающей среды и приносить пользу местной экономике.
В интервью «News Agency of Nigeria», председатель Ассоциации золотодобытчиков Чанчага Майкл Адиба (Michael Abida) заявил, что организация уже обратилась к властям с просьбой предоставить кустарям возможность создания кооперативов, обеспечить их оборудованием и обучать современным методам добычи. Такая помощь, по словам М. Адибы, поспособствует снижению вреда окружающей среде и увеличению налоговых поступлений.
М. Адиба также отметил, что из-за высокого уровня безработицы властям приходится закрывать глаза на незаконную добычу: «Правительство понимает, что сегодня много нигерийцев осталось без работы, поэтому позволяет нам помогать себе самим, но при условии того, чтобы мы не будем разрушать окружающую среду».
В последние несколько месяцев представители нигерийских властей не раз высказывались о необходимости скоординированных действий, которые позволят кустарным добытчикам работать более безопасным и экологичным образом, однако конкретного плана действий представлено не было. С. Верхозин, zolotodb.ru, по материалам www.mining.com
Дата публикации на сайте:
3 апреля 2018
Текст:
Золотодобытчики-нелегалы наводнили поместье жены бывшего президента Зимбабве
Около 400 золотодобытчиков-нелегалов наводнили поместье, принадлежащее жене бывшего президента Зимбабве Грейс Мугабе.
По сообщению местной газеты «Newsday», Г. Мугабе совершала поездку по поместью, когда наткнулась на золотодобытчиков, которые, как утверждается, выкорчевывали цитрусовые деревья, рыли выработки и грузили золотосодержащую руду в автомобили.
«Когда Грейс прибыла на ферму и попыталась помешать добытчикам, они внезапно запели «Kutongwa Kwaro», песню Джая Прайзая (Jah Prayzah), олицетворяющую приход к власти нового президента Эммерсона Мнангагва, который сместил на этом посту ее мужа, Роберта Мугабе, отстраненного от должности в результате военного переворота», - передает «Newsday».
В ходе переговоров добытчики заявили, что их нанял некий китаец, имя которого они назвать отказались. После перепалки с добытчиками Г. Мугабе обратилась в полицию. «Группа людей под руководством некоего Ньязвиго начала выкрикивать в мой адрес оскорбления и продолжила свои незаконные действия, в результате чего была разрушена система орошения цитрусовых деревьев, нанесен огромный ущерб земле», - гласит заявление в полицию жены бывшего президента.
В 2015 году по распоряжению Г. Мугабе на территории поместья полицией были уничтожены кукурузные и арахисовые посадки, а саму землю силой отобрали у местных жителей. С. Верхозин, zolotodb.ru, по материалам www.mining.com
Дата публикации на сайте:
2 апреля 2018
Текст:
«Kinross Gold» может возобновить работу на руднике «La Coipa»
Канадская компания «Kinross Gold» в скором времени может возобновить работу на руднике по добыче золота и серебра «La Coipa» в Чили, все необходимые согласования для этого у добытчика уже имеются.
Добыча на «La Coipa» была остановлена в 2013 году по причине истощения рудного тела. Тем не менее, результаты проведенного в 2015 году технико-экономического обоснования позволили компании увеличить срок разработки месторождения и составить проект нового этапа добычи, первоначальная стоимость которого оценивается в $200 млн.
Согласно ТЭО, после предполагаемого возобновления работы на «La Coipa» ежегодный уровень золотодобычи в течение запланированного срока эксплуатации (5,5 лет) составит около 6,4 т при полной себестоимости $767/унцию.
По данным «Kinross Gold» на 2017 год, запасы золота и серебра на месторождении составляют приблизительно 26 и 1 058 т соответственно. С. Верхозин, zolotodb.ru, по материалам www.mining.com
Дата публикации на сайте:
30 марта 2018
Текст:
Энергетическая стратегия «Teck Resources»
Крупная канадская горнодобывающая компания «Teck Resources» выпустила специальный доклад «Climate Action and Portfolio Resilience Report», в котором суммирована политика по обеспечению конкурентоспособности и рентабельности при сокращении использования горючих видов топлива.
В работе подчеркивается, что к 2030 году в «Teck Resources» планируют сократить выбросы СО2 и парниковых газов. Частично с этой целью с 2011 года компания реализовала ряд проектов по использованию возобновляемых источников энергии (ВИЭ), общая мощность которых на предприятиях «Teck Resources» сегодня составляет практически 30,7 МВт (около 80% общей доли производства энергии). Кроме того, в отчете проанализированы риски и возможности, связанные с климатическими изменениями и их влиянием на отрасль. С. Верхозин, zolotodb.ru, по материалам www.canadianminingjournal.com
Дата публикации на сайте:
29 марта 2018
Текст:
Перспективы горнодобывающей промышленности Австралии огромны
Уоррен Пирс (Warren Pearce), генеральный директор Ассоциации горнодобывающих и геологоразведочных компаний (англ. Association of Mining and Exploration Companies, AMEC), уверен в том, что добыча в Австралии постепенно восстанавливается после спада последних лет.
«По прошествии очень сложного с экономической точки зрения периода и рекордного за последние несколько лет спада горнодобывающая промышленность начинает подавать признаки восстановления. Однако для полного освоения природных ресурсов Австралии придется проделать большую работу. Возможности поиска новых месторождений и максимального использования минерального потенциала Австралии до сих пор огромны», - заявил У. Пирс.
Некоторое время назад AMEC был выпущен ежегодный отчет по федеральной политике, в котором были обозначены несколько приоритетных задач, от решения которых будет зависеть рост разведки месторождений минерального сырья, а также сокращения расходов. Среди основных рекомендаций, представленных в документе, можно выделить реформирование закона о защите окружающей среды и сохранении биоразнообразия, принятие нового закона по снижению корпоративных налогов и т.д. С. Верхозин, zolotodb.ru, по материалам www.australianmining.com.au
Дата публикации на сайте:
28 марта 2018
Текст:
«Apollo Minerals» приобрела проект в Испании
«Apollo Minerals» объявила о приобретении 75% доли компании «NeoMetal Spania S.L.», владеющей проектом по золоту и вольфраму «Aurenere».
«Aurenere» находится на севере испанской провинции Льейда (в составе автономного сообщества Каталония) и примыкает к «Couflens», еще одному участку «Apollo Minerals» (располагается на территории Франции). По условиям соглашения, компания выплатит «NeoMetal Spania S.L.» €100 тыс. вперед и еще €150 тыс. после получения разрешения на разведку.
В пресс-релизе «Apollo Minerals» говорится, что основной причиной приобретения «Aurenere» стали результаты полевых работ на «Couflens», которые подтвердили высокое содержание вольфрама (до 8,25%) и золота (до 24,5 г/т): «Данные подчеркивают большой потенциал с точки зрения минерализации золота, связанной с крупными структурными разломами, простирающимися к западу от района добычи «Salau» по направлению к проекту «Aurenere». С. Верхозин, zolotodb.ru, по материалам www.mining.com