Дата публикации на сайте:
26 марта 2018
Текст:
Японцы займутся решением проблемы ртутного загрязнения в Гане
Ряд некоммерческих организаций и исследовательских центров из Японии запустили совместный проект по решению проблемы загрязнения окружающей среды ртутью, вызванного золотодобычей в Гане.
Центральным элементом проекта является уникальная технология извлечения золота без использования ртути, которую собираются постепенно внедрять на ганских рудниках вместе с распространением сведений о пагубных последствиях использования химиката.
Технология была разработана в 1992 году Юкимичи Накао (Yukimichi Nakao), бывшим старшим научным сотрудником Национального института промышленных наук и технологий (англ. National Institute of Advanced Industrial Science and Technology), и основана на использовании йода и его соединений, растворенных в органических веществах.
«Если нертутные методы извлечения золота будут внедрены в Гане, это может стать отличным примером для остальных развивающихся стран мира. Надеюсь, нам удастся получить необходимое финансирование для проведения исследовательской работы», - заявил генеральный секретарь японо-ганской ассоциации «Japan-Ghana Cross-Bridge Association» Нориаки Танзава (Noriaki Tanzawa). С. Верхозин, zolotodb.ru, по материалам www.min-eng.com

Другие новости:

Дата публикации на сайте:
30 марта 2018
Текст:
Энергетическая стратегия «Teck Resources»
Крупная канадская горнодобывающая компания «Teck Resources» выпустила специальный доклад «Climate Action and Portfolio Resilience Report», в котором суммирована политика по обеспечению конкурентоспособности и рентабельности при сокращении использования горючих видов топлива.
В работе подчеркивается, что к 2030 году в «Teck Resources» планируют сократить выбросы СО2 и парниковых газов. Частично с этой целью с 2011 года компания реализовала ряд проектов по использованию возобновляемых источников энергии (ВИЭ), общая мощность которых на предприятиях «Teck Resources» сегодня составляет практически 30,7 МВт (около 80% общей доли производства энергии). Кроме того, в отчете проанализированы риски и возможности, связанные с климатическими изменениями и их влиянием на отрасль. С. Верхозин, zolotodb.ru, по материалам www.canadianminingjournal.com
Дата публикации на сайте:
29 марта 2018
Текст:
Перспективы горнодобывающей промышленности Австралии огромны
Уоррен Пирс (Warren Pearce), генеральный директор Ассоциации горнодобывающих и геологоразведочных компаний (англ. Association of Mining and Exploration Companies, AMEC), уверен в том, что добыча в Австралии постепенно восстанавливается после спада последних лет.
«По прошествии очень сложного с экономической точки зрения периода и рекордного за последние несколько лет спада горнодобывающая промышленность начинает подавать признаки восстановления. Однако для полного освоения природных ресурсов Австралии придется проделать большую работу. Возможности поиска новых месторождений и максимального использования минерального потенциала Австралии до сих пор огромны», - заявил У. Пирс.
Некоторое время назад AMEC был выпущен ежегодный отчет по федеральной политике, в котором были обозначены несколько приоритетных задач, от решения которых будет зависеть рост разведки месторождений минерального сырья, а также сокращения расходов. Среди основных рекомендаций, представленных в документе, можно выделить реформирование закона о защите окружающей среды и сохранении биоразнообразия, принятие нового закона по снижению корпоративных налогов и т.д. С. Верхозин, zolotodb.ru, по материалам www.australianmining.com.au
Дата публикации на сайте:
28 марта 2018
Текст:
«Apollo Minerals» приобрела проект в Испании
«Apollo Minerals» объявила о приобретении 75% доли компании «NeoMetal Spania S.L.», владеющей проектом по золоту и вольфраму «Aurenere».
«Aurenere» находится на севере испанской провинции Льейда (в составе автономного сообщества Каталония) и примыкает к «Couflens», еще одному участку «Apollo Minerals» (располагается на территории Франции). По условиям соглашения, компания выплатит «NeoMetal Spania S.L.» €100 тыс. вперед и еще €150 тыс. после получения разрешения на разведку.
В пресс-релизе «Apollo Minerals» говорится, что основной причиной приобретения «Aurenere» стали результаты полевых работ на «Couflens», которые подтвердили высокое содержание вольфрама (до 8,25%) и золота (до 24,5 г/т): «Данные подчеркивают большой потенциал с точки зрения минерализации золота, связанной с крупными структурными разломами, простирающимися к западу от района добычи «Salau» по направлению к проекту «Aurenere». С. Верхозин, zolotodb.ru, по материалам www.mining.com
Дата публикации на сайте:
27 марта 2018
Текст:
Проект по использованию возобновляемых источников энергии в Австралии
Компании «Oz Minerals» и «SolarReserve» подписали соглашение о совместном строительстве солнечной электростанции башенного типа на 150 МВт и системы хранения энергии рядом с Порт-Огаста в Австралии. Данный проект станет основной создания высоковольтной линии электропередачи длиной 270 км.
Считается, что это первое соглашение такого типа, предполагающие разделение расходов между крупным потребителем электричества и компанией по энергообеспечению из возобновляемых источников (ВИЭ).
Стороны заявили, что линия электропередачи откроет доступ к новым участкам добычи и возможностям использования ВИЭ. В планах «SolarReserve», например, строительство в регионе еще шести солнечных электростанций башенного типа. В то же время возобновляемые источники энергии в «Oz Minerals» собираются использовать в будущем на руднике «Prominent Hill», при разработке месторождения «Carrapateena», а также, возможно, «West Musgrave».
Подготовительная работа над проектом уже ведется. Ожидается, что линия будет сдана в эксплуатацию к середине 2020 года. С. Верхозин, zolotodb.ru, по материалам www.solarpaces.org
Дата публикации на сайте:
23 марта 2018
Текст:
Власти Мали ведут переговоры по новому горному закону
Правительство Мали ведет переговоры с горнодобывающими компаниями страны по проекту нового горного закона. Власти, однако, отмечают, что том случае, если компромисс с представителями отрасли не будет найден, закон может быть принять в одностороннем порядке.
Значительная часть горнодобывающих компаний в Мали законодательно защищена от изменения режима налогообложения на срок 30 лет, хотя как заявил министр экономики страны Бубу Сиссе (Boubou Cisse) на конференции, организованной при участии Международного валютного фонда (МВФ), правительство планирует ограничить этот период сроком эксплуатации рудника. «Переговоры ведутся. Если они не увенчаются успехом, будет принято одностороннее решение, как в ДР Конго», - добавил Б. Сиссе.
В то же время согласно прогнозу МВФ, макроэкономический прогноз по Мали «в целом положительный». На сегодняшний день в стране работают золотодобывающие рудники таких компаний, как «Randgold», «AngloGold Ashanti», «B2Gold», «Hummingbird Resources». С. Верхозин, zolotodb.ru, по материалам www.reuters.com
Дата публикации на сайте:
22 марта 2018
Текст:
Инвестиции в новые технологии и оборудование
Власти канадской провинции Онтарио инвестируют в разработку новых технологий, призванных повысить продуктивность и эффективность добычи, помочь местным компаниям выйти на международный рынок.
Средства будут предоставлены через фонд «Northern Ontario Heritage Fund» Corporation (NOHFC) и пойдут на поддержку четырех компаний из района Грейтер-Садбери и Ниписсинг.
По C$250 тыс. получат компании «Drillco Mining and Exploration» и «Nordic Minesteel Technologies»: первая – на разработку, строительство и полевые испытаний первого прототипа новой модульной установки бурения, способной работать в различных условиях, в том числе под землей и на поверхности; вторая – на создание скоростного подъемника.
C$200 тыс. будет выделено «Foraco Canada Ltd» на разработку прототипа высокоэффективной и производительной установки подземного бурения и «RDH Mining Equipment» на разработку компактной погрузочно-доставочной машины. С. Верхозин, zolotodb.ru, по материалам im-mining.com.
Дата публикации на сайте:
21 марта 2018
Текст:
Экспедиция в Тихий океан
«Deep Green Resources» (DPG) совместно одной из крупнейших в мире грузовых компаний «Maersk» организуют шестинедельную экспедицию в Тихий океан с целью изучения и поиска решения проблемы обеспечения безопасной для окружающей среды добычи минерального сырья на океанском дне. Старт экспедиции запланирован на 12-14 апреля.
В рамках проекта специалисты «Deep Green Resources» и «Maersk» попытаются найти участки, подходящие для применения технологии DPG, предназначенной для разработки скоплений ценных минералов наиболее безопасным образом. Всю работу компании собираются организовать как можно более наглядным и прозрачным способом, что все заинтересованные стороны, в том числе ученые, экологи и власти, могли увидеть и оценить каждый этап.
Основной задачей экспедиции станет получение высококачественных изображений поверхности дна, данных по перспективным с точки зрения разработки участкам, сбор проб скоплений минерального сырья. С. Верхозин, zolotodb.ru, по материалам www.mining.com