Лондон снова торгует металлами из России


Лондонская биржа металлов (LME) сняла запрет на торговлю российскими цветными металлами, к которым относятся и драгоценные металлы. Вероятно, это решение было связано с возможным дефицитом и опасением того, что торговля металлами из РФ может осуществляться в обход биржи.

Запасы серебра на бирже LME резко сократились. Эксперты ожидают возникновения «узких мест» в поставках металлов, особенно важных для цифровизации, электрификации и автомобильных катализаторов. Это вполне реально, если истощаться запасы на складах LME, которые в основном пополняются поставками из России.

Российские горнодобывающие гиганты «Норильский никель», «Русал» и «Полюс Золото» поставляют на мировой рынок медь, платину, палладий, цинк, алюминий, золото, серебро и так далее, отчасти являясь лидерами рынка. Значительная часть палладия, который необходим для автомобильной промышленности, также поступает из России. По другим драгоценным металлам, таким как платина, Россия также занимает второе место в мировой сырьевой лиге.

Решение LME от 7 октября этого года больше не торговать металлом из России и объявить металл на собственных складах нелегальным заставило некоторых покупателей отложить подписание контрактов на поставку с «Норникелем» и «Русалом». Теперь соглашения, некоторые из них долгосрочные, всё равно заключаются. Несмотря на запрет на торговлю, в этом году, по данным производителя алюминия «Русал», продажи в целом выросли. Всё больше контрактов заключалось на двусторонней основе, минуя торговый центр LME.

Контракты на поставки в США и Канаду также продолжают обрабатываться, хотя продажи могут снизиться на 4-5%, поскольку некоторые клиенты не хотят покупать российский металл, говорит Брайан Хессе, владелец и главный исполнительный директор Perennial Group, эксклюзивного продавца алюминия «Русала» в Северной Америке.

«Норникель», ведущий мировой производитель аффинированного никеля, также отмечает значительный рост активности двусторонних продаж после решения LME. Однако компания не комментирует детали подписанных контрактов и их объёмы.

Только в начале октября британское правительство захотело новыми санкциями иссушить дальнейшие источники финансирования российской экономики. Однако, к удивлению, в прошлую пятницу LME объявила, что вопреки предыдущим объявлениям о санкциях продолжит разрешать поставки российских цветных металлов при условии, что правительство в Лондоне не примет решение о новых санкциях.

Очевидно, что крупные сырьевые группы и их лоббистские ассоциации решительно выступали против таких санкций, указывая на «узкие места» в поставках в обрабатывающей промышленности, особенно в автомобильном секторе, в химической промышленности и в производстве аккумуляторов.

Кроме того, существовала угроза масштабных ценовых искажений на LME, особенно если ни металл, уже находящийся на складах, ни новый металл из России не будут доступны для торговли на бирже. В течение очень короткого времени переработчики металла начали импортировать материал из России через третьи страны или заключать контракты напрямую с российскими поставщиками, если это позволяли санкции.

«Русал», единственный в России производитель алюминия, на этой неделе вновь заявил, что «не планирует поставлять металл на биржу в Лондоне». «Норникель» пока не давал комментариев по этому поводу. Концерн рассчитывает завершить подписание годовых контрактов с покупателями к середине декабря.

«Норникель» ожидает, что продажи палладия и платины, которые не торгуются на LME, будут в пределах планирования бюджета. Тем не менее, достижение целевых показателей по никелю и меди, которые должны торговаться на LME, маловероятно из-за торговых санкций. По данным Metals Focus, биржа LME наносит ущерб сама себе, теряя плату за хранение, недополучая брокерские сборы и снижая миллионные комиссионные.

Ещё до введения санкций LME «Норникель» рассматривал возможность перенаправления части продаж на восток и в Китай, если потребуется, сообщил главный исполнительный директор Владимир Потанин в интервью RT в сентябре.

В алюминиевой отрасли Perennial Group, дистрибьюторское подразделение «Русала» в США, которое было выкуплено руководством в этом году, стремится расширить свою деятельность в Мексике и значительно увеличить объёмы продаж существующим клиентам, чтобы компенсировать снижение продаж в Северной Америке.

До сих пор Мексика не вводила санкции на торговлю российскими цветными металлами. Ситуация с поставками российского алюминия в Северную Америку значительно осложнилась из-за действий правительства США. Белый дом рассматривает новые возможные санкции или тарифы на российский металл, поскольку предыдущие меры не дали достаточного эффекта.

«Российский алюминий по-прежнему поступает, очень немногие покупатели говорят, что нам не нужен российский металл», - сказал Брайан Хессе. «У нас есть некоторые клиенты, которые приняли такое моральное решение, но в целом спрос на алюминий есть».

https://gold.ru/news/london-snova-torguet-metallami-iz-rossii-2022.html
Посмотреть полный текст статьи в новом окне

Уникальных посетителей - 350, комментариев - 7       

Комментарии, отзывы, предложения

Магадан, 07.12.22 03:55:49

Как-то скользко написано. Спрос есть, но не покупают, а что в итоге?

Практик, 07.12.22 07:24:17

В итоге, покупают дешевле, чем раньше. Наживаются на нашем металле, только и всего. Нам-то всё равно продавать надо.

Мастер, 07.12.22 21:33:49 — Практику

На России сейчас наживаются все кому не лень. Вот и нефть сейчас собираются покупать по цене не выше 60. Может, людишки у них немного померзнут, но нам от этого тоже ничего не светит.

999, 08.12.22 07:35:28 — .

Они много чего могут собираться, посмотрим, что из их собиралок получится.

Пессимист, 08.12.22 11:30:42 — 999

Мы то уж обязательно посмотрим, что получится и увидим. Куда мы денемся?

Переориентация, 10.12.22 14:22:21

Металлургическая промышленность до 2022 года на 70% была ориентирована на экспорт, доступ к которому сейчас значительно ограничен внешней политикой. Поэтому важным на сегодняшний день представляется переориентация отрасли на внутренний рынок, создание внутренних точек роста для металлургической промышленности и развитие отечественного станкостроения.

Такое мнение озвучила доцент Департамента психологии и развития человеческого капитала Факультета социальных наук и массовых коммуникаций, Директор международного центра развития инноваций и студенческих инициатив Финуниверситета Валентина Пуляева, выступая с докладом на секции «Управление знаниями и непредсказуемость».

Брат, 10.12.22 14:59:11 — Переориентация

Название секции прекрасное: "Управление знаниями и непредсказуемость".

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой.


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "одиннадцать прибавить 5":