Сергей Миронов считает, что в России необходимо создать министерство геологии


В Москве открылся VI Национальный форум горнопромышленников ГОРПРОМЭКСПО-2022, организованный под эгидой Высшего горного совета РФ. Почетный председатель Высшего горного совета, депутат Госдумы РФ Сергей Миронов заявил, выступая на открытии форума, что России нужна новая политика в области недропользования. По его мнению, государственно-частное партнерство в геологоразведочной области, например, не работает - слишком различны интересы государства и частников. Он полагает, что российской геологии нужен госзаказ. Также Миронов уверен, что должно быть образовано Министерство геологии.

На вопрос MetallPlace, может ли Россия в нынешней ситуации позволить себе такую роскошь, как значительный период организационной неразберихи, сопровождающей каждую административную реформу, Сергей Миронов пояснил, что другого выхода нет: «Агентство «Роснедра» не справляется, а геологической проблематикой там занимается недостаточно специалистов. Я думал, что, возможно, стоит передать Агентство «Роснедра» в прямое подчинение правительству, но это, на самом деле, тоже не выход - будет ведомство-«сирота», за которое никто не отвечает. Так что все-таки министерство геологии - оптимальный выход, учитывая, сколько сырьевая отрасль приносит средств бюджету. Я и мои коллеги по фракции будем на этом настаивать в Госдуме», - отметил политик (который сам по образованию геолог).

https://metallplace.ru/news291122_14/
Посмотреть полный текст статьи в новом окне

Уникальных посетителей - 363, комментариев - 28       

Комментарии, отзывы, предложения

Практик, 02.12.22 15:23:59 — Наблюдатель 2

Про частный бизнес в ссылке ничего нет. В Мск частный бизнес никому не нужен. Его специально задавили, чтобы обосновать необходимость бюджетных ассигнований от которых легко открысить кусок. Если бы не давили частный бизнес, он бы всё нашёл без госфинансирования. Именно так обстоит дело в развитых странах. Нигде поиски и разведка из бюджета не финансируются. Те, кто ищут могут получить грант или какую-то помощь.

Boris, 02.12.22 16:33:04 — Практик

Вы не верно себе представляете данный процесс в других странах. имею ввиду- разведку. Как в Канаде называется данный орган- не помню. В Финляндии GTK - геологический комитет. Он - полностью гос структура. Живет на налоги. и всю информацию предоставляет. Часто в открытом доступе, часть по запросам. (Основные точки бурения- открыты. А вот полные данные по всем точкам и полный отчет- надо запрашивать отдельно.

Государство помогает бизнесу= так как живет на налги от оного.

ПО, 02.12.22 16:53:50 — Boris

Это вы, Boris, хоть и "геолог и горняк", но неверно себе представляете сталийность геологоразведочных работ. Ну или русский язык подзабыли, поэтому путаетесь в терминах разведка, геологоразведочные работы, поиски, оценка, региональные работы. И далеко не каждая буровая скважина или "точка", по вашему меткому замечанию, есть разведка, бутт она глубиной хоть 12,262 км.

Практик, 02.12.22 18:24:50 — Boris

Вы правильно заметили, что в Финляндии государственная структура ПОМОГАЕТ бизнесу. Так и должно быть. В России Роснедра мешают бизнесу, чтобы показать, что бизнес не может получать результаты.

Boris, 02.12.22 22:57:20 — Практик, ПО

Вся разница в том, уважаемый Практик=что государство в других станах - механизм, облегчающий жизнь народу. Который работает на народ... В противном случае- его меняют, гонят и тд. Выборы. И геология- часть гос машины. Которая помогает развить бизнес. И получить налоги с оного.

В РФ - наоборот= бабы новых нарожают.

ПО - мне жаль, что вы пытаетесь докопаться до мелочей = и не видите сути написанного. Любая гос. структура в Финляндии Канаде и далее по списку= работает на простого человека, бизнес и тд. А не наоборот.

И как только придет понимание- что мы не рабы. А любая гос структура работать должна на нас (тк живет за счет нас) И золото, как и прочие ресурсы- принадлежат нам (как и в Норвегии, саудовской Аравии и далее по списку) А не мы - принадлежим им= тогда все изменится к лучшему.....

сейчас оформлю новый участок. Все по интернету. Пришел единственный запрос- я долен подтвердить сое существование.... прислать данные о себе из единого реестра Финляндии. ЧТо мол я жив и существую. 5 Евро справка...не выходя из интернета.

Почувствуйте разницу. И это реалии, а не пропаганда первого. Кстати- ни кто еще не замерз.....

Патриот, 03.12.22 08:44:10 — Boris

Поддерживаю 999. У нас свобода и демократия. Недовольные могут валить, никто не держит. Вот вы отвалили, и живите там. А мы тут единым строем сами по себе.

Наши мудрые руководители видят отдельные недостатки и обязательно найдут пути их решения. Вот и министр сказал, что все у нас будет:

"России будут больше добывать нефти, золота, серебра, цинка и свинца. Об этом в Совете Федерации рассказал министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов.

По его словам, сейчас важно развивать геологоразведку - находить и разрабатывать новые месторождения. Для этого Минприроды закупило современное лабораторное оборудование и буровые установки, в том числе для работы под водой. Также для частных компаний предложили снизить налог на добычу редких металлов.

«Минерально-сырьевая база - это гарант экономической, энергетической безопасности нашей страны. И 40% консолидированного бюджета, по данным Росстата, приносят доходы от недропользования. Разведка и добыча полезных ископаемых - это драйвер и для регионов. Поэтому наша задача - увеличить геологоразведку. Она является базой для действующих проектов, так и для запуска новых, что особенно актуально в новых экономических условиях», - заявил министр.

Александр Козлов рассказал, что и бизнес стал больше интересоваться геологоразведкой. За последний год предприниматели потратили на поиск полезных ископаемых на 20 млрд рублей больше. В планах - создать отдельную компанию для привлечения частных инвестиций. Любой желающий сможет купить её акции и вложиться в добычу золота или нефти.

999, 03.12.22 09:47:56 — Патриот

"Строй" есть везде и определяется законами, принятыми в данной стране/территории, он всегда налагает на граждан и не граждан какие-либо ограничения.

Брат, 03.12.22 10:25:14

Забавные планы у Александра Козлова: создать отдельную компанию для привлечения частных инвестиций. Любой желающий сможет купить её акции и вложиться... А Козлов у нас точно министр? Может, биржевой маклер?

999, 03.12.22 10:30:55 — Брат

Ему, видимо, кто-то "продинутый" подкинул идею, где денег на геологию найти, только идея бредовая.

мимоходом, 03.12.22 10:36:29

А как же налоги? Или теперь все идет только в одном направлении? И явно не на пенсии

Boris, 03.12.22 10:47:57 — Патриот

Золотые слова= ЕДИНЫМ СТРОЕМ, Сами по себе

999, 03.12.22 12:02:02 — .

Пэтриот, что-то про "единым строем" ляпнул, видимо знает, о чем пишет, тоже похоже за бугром находится, а Боря, тут-же на вентилятор подбросил, хоть и не знает о чем речь. Или это одно лицо?

КВВ, 03.12.22 12:29:37 — Всем

Ну о чем вы говорите... Музыканты, как ни садитесь... Там бордель, где кровати передвигают, а надо всю обслугу гнать в три шеи. И с борделем заканчивать. Кому неясно, что система сгнила?

ПО, 04.12.22 00:06:28 — Boris

Уважаемый Boris, это вы не видите, или не хотите видеть сути написаеого. У вас в Финляндии, с ваших слов, государство ведет РАЗВЕДКУ в интересах недропользователей, но почему-то вы не знаете минеральный состав тяжелой фракции своего участка. А у нас не ведет, но вся территория строны покрыта кондиционной съемкой масштаба 1:200 000. И это все в открытом доступе. А то, что новый участок оформляете и никто не замерз, и Сайменский канал еще в аренде - так только рады за вас.

Реалист, 04.12.22 05:59:45 — ПО

Зачем вам Финляндия и старые достижения? У нас сам Министр признал, что дело плохо. Обсуждаем, как лучше. Есть две дороги. Вам какая нравится?

999, 04.12.22 08:25:20 — .

Если есть программа развития отрасли, например у Иргиредмета, то он может выйти с этой программой на правительство или Мишустина и разжевать им, что-почем. Можно программу выложить здесь для обсуждения.

СНС, 04.12.22 10:58:22 — 999

Программы - пустое дело. Есть 2 дороги та и эта. Реалист правильно заметил.

1. Делаем геологию за счёт бюджета

2. Делаем геологию за счёт бизнеса

У бюджета денег нет и не будет, а бизнесу отдать недра жалко. Вот тут и получилась остановка.

Сталин когда-то ради золота поощрял старателей. Они были чуждый элемент, но золото было важнее принципов. Сейчас некому принять такое решение, всё будет как у Салтыкова-Щедрина.

Boris, 04.12.22 11:34:40 — ПО

Уважаемые гости! Если ваш комментарий удален, значит вы нарушили одно из правил. Прочитайте, пожалуйста, там немного написано: https://zolotodb.ru/article/12589

999, 04.12.22 12:04:14 — СНС

Пустое дело, трепаться без дела. Если хотите изменений, надо их продвигать.

Брат, 04.12.22 12:52:05 — 999

Для продвижения изменений необходим финансовый и административный ресурс. Не располагая, как любит говорить наш друг Boris, оными делов не будет.

Вот я, к примеру, не располагаю. Что же остаётся мне, многогрешному, на этом празднике жизни? Только одно: самостоятельно практиковать правовые нормы, о существовании которых государственный регулятор по незнанию, забывчивости или в корыстных целях предпочитает не упоминать вовсе.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой.


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "два прибавить 1":