В геологии нельзя просто "открыть краник", считает глава "Росгеологии" Сергей Горьков


....

- Сергей Миронов предложил создать подобие советского министерства геологии на основе Роснедр и "Росгеологии". Обсуждалась ли эта идея с вами, и как вы к этому относитесь?

- Я считаю, что реформа геологической отрасли назрела давно. Первое — она объективно необходима, ее нужно проводить. Второе — необходимо повышать значимость и статус геологии, потому что она оказалась с 90-х годов несколько заброшенной. Наша страна добывает много сырья, различных полезных ископаемых, но геологией занимается в значительно меньшей степени. Да, мы долгое время жили на созданном заделе, но сейчас уже он истощился. Поэтому точно требуется проводить реформу. Мы считаем, что могут быть выбраны разные формы. Я думаю, этот вопрос еще будет обсуждаться.

Понятно, что позиция "Росгеологии" в отрасли должна быть определенным образом обозначена. Сейчас "Росгеология" — больше сервисная компания, а ведь мы обладаем большим научным потенциалом по самим геологическим работам: у нас серьезные мощности по геологоразведке, квалифицированные специалисты, целые институты, причем по всей территории страны. Статус "Росгеологии" должен перейти от сервисной компании к стратегической, которая будет заниматься всеми этапами геологии.

Все-таки главный принцип геологии — это последовательное приближение: то есть сначала ты изучаешь территорию в целом, потом, найдя признаки полезных ископаемых, углубляешь исследования, потом идешь дальше — такое постепенное приближение. Для этого нужны правильные методики и подходы, и поэтому мы считаем, что в конструкции геологической отрасли позиция и статус "Росгеологии" должны поменяться.

- И все-таки обсуждали с вами идею отдельного министерства?

- Сейчас много обсуждается идей, есть разные точки зрения. Кто-то считает, что надо создавать министерство геологии как в СССР, кто-то считает, что нужно "Росгеологию" сделать госкорпорацией, много идей. Мое мнение такое: нужно рассматривать реформу всей отрасли, а не только одного какого-то предприятия или субъекта. Если делать реформу, а она объективно нужна, то всей геологической отрасли. Отрасль должна выполнять главную задачу — развитие минерально-сырьевой базы России и создание необходимого задела для поиска новых месторождений.

... и еще много ...

https://gold.1prime.ru/interview/20210920/425218.html
Посмотреть полный текст статьи в новом окне

Просмотров - 268, комментариев - 16       

Комментарии, отзывы, предложения

Регуляторика!, 13.11.21 14:04:08

- Вы говорили про создание межведомственной рабочей группы по развитию юниорного бизнеса в геологоразведке. В каком вообще состоянии сегодня этот проект?

- По этому проекту много чего происходило. Мы провели в июне в Питере большую конференцию по юниорному бизнесу, объявили о создании венчурного фонда поддержки юниорных компаний. Вместе с Казахстаном запускаем биржу по юниорным компаниям, которая заработает в следующем году в Казахстане. Рабочая группа, о которой вы говорите, возобновит свою работу осенью, когда закончится геологический цикл. Летом мы всегда заняты в поле. Но надеемся, что осенью состоится заседание, мы еще раз подведем итоги, обсудим перспективу, куда будем двигаться.

- Какие планы в этом направлении?

- Достаточно большие планы. Как я сказал, в следующем году мы запускаем биржу. Надо проделать всю работу по утвержденной дорожной карте, настроить процессы — это непросто. Венчурный фонд тоже заработает в следующем году, так как в этом году мы ведем организационную работу по его отработке. Еще у нас есть предприятие "РГ-консалтинг", которое оказывает поддержку юниорным компаниям — дает консультации, предоставляет услуги по геологоразведке, по геологическому сопровождению и так далее.

Сейчас главный вопрос по "юниорам" — это регуляторика, потому что в следующем году уже будут созданы базовые инструменты. Я очень надеюсь на решения рабочей группы осенью, так как нужны изменения в регуляторике. Ведь у нас нет даже понятия "юниорная компания", нет понимания, что такое лицензия, а из-за этого нет и инструментов.

Без Регуляторики никуда, прямо как с Техногенными россыпями, нет определения и уже много лет все раком стоит

Магадан, 14.11.21 03:24:55

Во всем мире юниоры ищут ПИ и находят, а у нас никак нельзя. У нас только деньги из бюджета "спасут" геологию!

Практик, 14.11.21 06:46:28

Росгеология хочет получить деньги из бюджета. Это логично, где еще можно получить много миллиардов?

Беда в том, что Росгеология вместе с Роснедрами мечтают быть монополистами и из-за этого давят юниоров и всех прочих возможных конкурентов, в том числе и кустарных добытчиков.

Ведь эти энтузиасты будут находить месторождения без госфинансирования. Как же тогда деньги из бюджета выманивать? Кормушка может пропасть!

Генералов В.И., 14.11.21 06:50:23

В Росгеологию входит более 70 бывших государственных геологических предприятий - осколки мингео СССР. Из них 2/3 это геофизические предприятия, 1/5 часть научные организации, 2-3 геологосъемочных предприятия, остальные - бывшие поисково-разведочные предприятия, которые не смогли самостоятельно жить в условиях "демократического" капитализма. По своему статусу Росгеология оказывает сервисные услуги, а "предварительное" управление осуществляет МПР, которое, в свою очередь, также является сервисной организацией. Росгеология была образована в 2011 году по указу Медведева Д.С., как подведомственная организация Росимущества. Историю Росгеологии мы знаем по деятельности Панова и его заместителей.

Нынешнее руководство Росгеологии претендует на государственное управление недрами РФ. Однако, руководители этой организации мыслят категориями "сервисных услуг" и зарабатыванием денег на этих "услугах" О "государственном управлении недрами" в выступлениях Сергея Горькова ничего внятного нет. Пока произносятся только "туманные" слова о некой "регуляторике". По моему мнению, формированием принципов политики "государственного управления недрами" должны заниматься центры государственного планирования и управления при Президенте РФ с участием Российской Академии наук.

Соболев А.О. , 14.11.21 09:09:55 — ГенераловуВ.И.

Вы когда последний раз общались с представителями РАН ?Более далёких "геологов"от проблем реальной геологии не существует! Надоело повторять одно и то же - пока не будет в корне изменён " советский" закон о недрах 1993 и не ликвидированы гос.корпорации в области недр никакого прогресса не будет ! Государство должно только заниматься геологическим картографированием /без поисковых работ !!/ и контролем за использованием недр. Всё остальное- удел частных компаний.

Генералов В.И., 14.11.21 14:46:50 — Соболеву А.О.

Я, отнють, не против частного бизнеса в горном производстве. Но! Развитие такого бизнеса должно управляться в соответствии со стратегией развития государства. Например, сейчас острая потребность в марганце и хроме, но не вижу "рвения" частного бизнеса в этом направлении. А деньги сейчас вкладывают в строительство медных ГОКов, хотя потребности России в меди с лихвой обеспечивают существующие месторождения. Золото в России перепроизводство, государство отказывается этот металл покупать. Зачем государство поддерживает золоторудные компании за счет "обнуления" налогов? По моему мнению, существующая Росгеология неспособна решать такие государственные задачи. Поэтому, и предлагаю президентские структуры планирования и управления. Согласен, что геологический блок РАН также нуждается в реформировании. Но на примере создания новых видов вооружений, биофизики, искусственного интеллекта, композитных материалов и др. РАН вполне справляется с государственными задачами.

В "демократических" развитых капиталистических странах государство-образующий частный бизнес жестко контролируется государственными структурами. Почему же вы против государственного планирования и контроля?

Соболев А.О. , 14.11.21 18:19:11 — ГенераловуВ.И.

Мировой рынок сам отрегулирует потребности и спрос на металлы, единственно , исходя из геополитики, отдельные виды сырья необходимо иметь в резерве. Нигде в развитых странах нет гос.корпораций в геологоразведке , гос.корпорации приводят лищь к "роспилу" гос.бюджета. А вот уничтожение государственной геологической службы - это одна из ошибок "новой" России.

Брат, 14.11.21 21:07:48 — Соболев А.О., 14.11.21

Государственная геологическая служба у нас существовала по 2004 год. Так что её уничтожение это одна из ошибок уже "новейшей", путинской России.

Магадан, 15.11.21 03:04:35

Роснедра придумали при Путине, но старая система была такой же. Просто мужики работали еще «от сохи», помнили, что они геологи и брали мало.

Роснедра все «услуги» закрепили нормативными документами, окрепли связями и материально. Маленький нахлебник стал большим, только и всего.

Старый, 15.11.21 06:51:25 — Магадан

Сейчас опухоль разрослась. К Роснедрам добавилось множество фирм и фирмочек, которые берут с недропользователей плату "за помощь в преодолении услуг".

А без услуг - никуда.

Росгеология на мой взгляд менее вредная. Просто госмонополии не бывают эффективными.

Генералов В.И., 15.11.21 15:40:31 — Соболеву А.О.

Соболев А.О. "Мировой рынок сам отрегулирует потребности и спрос ..."

С этим лозунгом Тимур и его команда стали лихо перестраивать РФ. Итог у всех на памяти. Тогда Путин объявил 7 направлений возрождения экономики. Под это и создали госкорпорации и прочие частные компании с управляющей долей государства. Это - Росатом, госпредприятия ВПК, Объединенная судостроительная компания, самолетостроение, РЖД, компании ТЭК, агрохолдинги. По ходу "национализировали" аэропорты и порты. Результат - налицо, мало кто будет оспаривать пользу госуправления.

Но пользование природными ресурсами до сих пор осталось под идеологией гайдаровцев. Потребовалось вырубить более половины лесов, чтобы осознать, что продажа леса-кругляка за рубеж это грабёж государства. Наконец-то с 2022г будет запрещен вывоз за границу леса-кругляка. Также прекратили бесконтрольный лов и продажу морской рыбной продукции. Теперь ловить можно только на отечественных судах, а продавать только рыбную продукцию, переработанную на отечественных заводах. А вот твердые полезные ископаемые остались под "законами свободного мирового рынка". В итоге мы имеем неэффективное государственное управление (т.н. "распил госбюджета") и весьма эффективное обогащение руководителей "некоторых" добывающих компаний. По аналогии с лесом и рыбой надо запретить экспорт первичной руды и концентрата. Разрешить экспорт только сортового металла продуктов его передела, как это сделали в Индонезии. А ещё надо перераспределить налоги в пользу местных и региональных бюджетов. Необходимо также регистрировать добывающие предприятия по месту добычи ПИ. Тогда самыми богатыми будут чукчи, ханты, ненцы, буряты, якуты и другие народы, которым посчастливилось родиться на землях богатыми ПИ.

Если такая "перестройка" в МПР произойдет, то и вся Геология возродится. Я так считаю.

999, 15.11.21 19:28:58 — Генералов В.И.

Сначала нужно, чтобы страной управляли люди, которым нужно ее развитие.

Брат, 15.11.21 22:15:12 — Генералову В.И.

К тому же то, о чём вы пишете, это вовсе не "перестройка в МПР".

Реалист, 16.11.21 04:17:43

Большинство геологов сейчас превратились в писарей отчетов. Интересно сколько надо писарей, чтобы найти месторождение?

Простой, 16.11.21 11:49:30

Краник обязательно откроют. Потекут из краника откаты и вранье в изобилии.

Брат, 17.11.21 19:37:33

Да, краник сегодня можно открыть везде. Не всем, конечно, можно, а кому нужно. И геология, не геология - им по барабану. Откроют, делов-то...

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой.


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "шесть прибавить 1":