Наше предприятие было и останется артелью, сказал Роман Ломакин


Золотодобыча — это не только промышленное направление в экономике. Это ещё и поддержка социальной сферы, ведь от старателей нередко зависит жизнь целых посёлков. Особенно в отдалённых районах Дальнего Востока. По сути, если отраслевые предприятия оттуда по каким-то причинам уйдут — не станет и самих посёлков. На эту тему мы пообщались с руководителем артели «Восток-1» (Амурская область) Романом ЛОМАКИНЫМ.

https://biznes-gazeta.ru/?id=theme.view&obj=b8ce6228fc2b2cdbdf8b61cdf53751d4
Посмотреть полный текст статьи в новом окне

Просмотров - 264, комментариев - 2       

Комментарии, отзывы, предложения

Трудности, 01.11.21 10:08:40

— В первую очередь речь идёт об истощении запасов. Приобрести лицензию на целиковую площадь сейчас почти невозможно — цены задираются до небес, и не в последнюю очередь на средства того же зарубежного капитала. А собственные балансовые запасы почти исчерпаны. Тут ещё и данные геологии девяностых годов аукнулись. В итоге у нас осталась только «техногенка». Содержание плачевное. Перемываем в сутки по три-четыре тысячи кубометров песков, чтобы добыть 150—200 граммов золота. С поисковыми лицензиями тоже беда.

По полтора года наши заявки в Минприроды без движения лежат. Хотя, казалось бы, почему? Государство что, не заинтересовано в дополнительных объёмах металла, в дополнительных поступлениях в виде НДПИ и других налогов? И ведь есть приказ Минприроды России № 583, где регламентированы сроки рассмотрения заявок. Они три с половиной месяца составляют. Но никак не полтора года. Так и ещё проблема возникает.

— Какая?

— А я объясню. Получение поисковой лицензии подразумевает целый комплекс работ. Нужно провести достаточно масштабное бурение, подготовить и согласовать отчёт, защитить проект… При этом с нас требуют, чтобы 25—30% запасов фигурировали по категории С1. А там в лучшем случае С2.

— И в чём тут подвох?

— Да в цене, конечно же! Стоимость объекта с запасами в 42 килограмма в таком случае составляет порядка трёх с половиной миллионов рублей. Да за такие деньги можно лицензию на аукционе приобрести. Не было бы стольких желающих — так бы и делали. Но ведь и аукционы стали недоступными. Вот и работаем буквально на пределе. Для меня главное — сохранить артель любыми способами. Это — дело всей моей жизни. Надеюсь, выживем.

Baunt, 02.11.21 02:49:49

Рома МОЛОДЧАГА ! Привет тебе с Баунта !

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой.


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "один прибавить 4":