Мы трудимся, создавая рабочие места, и несем людям достаток и уверенность в завтрашнем дне


Генеральный директор Артели старателей «Хакасия» Сергей Ковальков в эксклюзивном интервью 19rus ответил на вопросы о деятельности в республике золотодобывающего предприятия, на сколько хватит золота в регионе, как решаются вопросы экологии, охраны труда и многие другие.

- Артель «Хакасия» имеет давнюю, почти 200-летнюю историю. Нынешнее юридическое лицо зарегистрировано в апреле 2010 года в Красноярске Красноярского края, число сотрудников составляет порядка 200 человек. Основным видом деятельности является добыча руд и песков драгоценных металлов (золота, серебра и металлов платиновой группы). На данный момент предприятие имеет 7 добычных лицензий, в том числе на разведку и добычу полезных ископаемых в Аскизском и Ширинском районах Республики Хакасия и, соответственно, всю горную технику, необходимую для осуществления этих работ в полном объеме.

Артель динамично развивается, и производственные прогнозы на ближайшую перспективу – только на улучшение. Конечно, все зависит от многих факторов, тем не менее, мы принимаем необходимые меры для сохранения и увеличения результативности работы. Наш прогноз и наша цель – по традиции ежегодно добывать более тонны драгоценного металла.

Золотодобычей в Хакасии человек занимается много тысяч лет. Это такой же традиционный промысел, как овцеводство или пастбищное скотоводство… Золото скифов – слышали, наверное? – согласно новейшим исследованиям его состава учеными-металлургами, сделан вывод о его хакасском и алтайском происхождении. Оно добыто и сплавлено именно здесь. Вполне возможно, что те древние золотые копи, что находятся в урочище Беренжак, идущие вглубь на 150-180 метров, еще откроют нам свои тайны. Золота в Хакасии много, и его хватит надолго!

Артель старателей «Хакасия» все работы осуществляет только по утвержденным и согласованным контролирующими органами планам ведения горных и добычных работ. Особое внимание уделяется вопросам промышленной и экологической безопасности. Это кратно, в двух словах. А если немного развернуть ответ, то я могу рассказать и о том, что даже к вопросам рекультивации мы подходим ответственно и творчески. Водоотстойники, которые остаются после золотодобычи, мы не просто облагораживаем, а превращаем постепенно в зарыбленные пруды, которые со временем становятся излюбленными местами купания, отдыха и рыбалки. Возможно, кто-то потом займется и вопросами развития туризма, создаст на этой инфраструктуре спортивные базы и дома отдыха – почему бы и нет? Главное – не говорить о природоохране – а реально заниматься ею.

– Каково ваше мнение о планах правительства Хакасии установить мораторий на выдачу новых лицензий на добычу золота в республике? Связано это, кстати, с невыполнением лицензионных требований, связанных с разведкой и добычей золота. Речь идет также и о территориях традиционного природопользования шорцев.

- Я не знаю, в какой стадии рассмотрения находится данный мораторий. Глупо, по моему мнению, рубить курицу, несущую золотые яйца. Тем более, если это касается возможных ограничений в отношении работы артелей, давно и существенно пополняющих бюджет республики Хакасия, районных территорий и местных поселковых Советов, выполняющих все предписания и распоряжения многочисленных контролирующих органов.

О нарушениях, связанных с попранием прав шорцев, мне лично ничего не известно, за исключением тех случаев, когда требования двух-трех человек носят корыстный характер и выглядят, при ближайшем рассмотрении, как шантаж и вымогательство. В нашей артели работает много шорцев, и всем удобно такое развитие сотрудничества. Их заработная плата порядка 50-80 тысяч рублей (для горной Хакасии достойная) позволяет существенно повысить уровень благосостояния и достатка семей. А если кто-то не хочет работать и лишь пишет жалобы – зачем отвечать за них: спросите сами…

– Можно ли говорить о нелегальной золотодобыче в Хакасии? Как вы к этому относитесь?

- Я никак не отношусь к нелегальной добыче. Артель старателей «Хакасия» ведет её легально, открыто и законно! В строгом соответствии с проектом и в рамках законно выделенных и оплаченных лицензий. А те единичные случаи нелегального «чернокопательства», имеющие место быть в отдаленных таежных уголках, относятся исключительно к компетенции правоохранительных и природоохранных органов.

https://19rus.info/index.php/ekonomika-i-finansy/item/164008-my-trudimsya-sozdavaya-rabochie-mesta-i-nesem-lyudyam-dostatok-i-uverennost-v-zavtrashnem-dne
Посмотреть полный текст статьи в новом окне

Просмотров - 204, комментариев - 7       

Комментарии, отзывы, предложения

Магадан, 29.10.21 00:30:30

Нормальный, вменяемый мужик написал. На таких наша отрасль держится.

Hakas, 29.10.21 04:52:50

АС"Хакасия" дочка печально известного "Сисима" с кучей трупов работников предприятия - яблочко от яблоньки, со всеми вытекающими последствиями, ехали как то в Кемеровскую область через их шлагбаум проезжали, наблюдали их свинорой в долине реки Балыкса и по Веселому, где самосвал ихний с песками перевернулся, источая соляру и масло из двигла в ручей Веселый, а интервью это болтовня, нет у них специально обученных людей, ни горняков, ни геологов и платят они геологу как машинисту бульдозера не более 60 т.р. в месяц

Брат, 29.10.21 14:14:40

Прямой такой мужчина с неплохо подвешенным языком. Так прям и сказал, мол, к нелегальной добыче я никак не отношусь. И действительно, с чего бы...

СНС, 01.11.21 06:52:33 — Брат

Смотря какая нелегальная добыча золота и где ее ведут.

Территория России 17 млн.км2, из них старатели все вместе имеют геологические и горные отводы едва ли 0,01%.

Зачем закрывать для тысяч людей огромную территорию и множество непромышленных месторождений? Где-то далеко от дороги 5-10 кг зачем артелям? Косовые россыпи с граммами золота зачем? А пеший старатель зайдет и заработает на кусок хлеба.

А может, старатели найдут хороший объект для артели. Недавно в Австралии старатели раскопали богатую жилку и продали соседнему предприятию. Чем плохо?

999, 01.11.21 07:03:58 — СНС

Основная задача довести населения до грани выживания, а Вы о заработках.

Хитрый, 01.11.21 09:27:35 — СНС

Ага, как же... сначала вы золото меняете на кусочек хлеба, потом на маслице, потом на икорку, а потом и вообще разгуляетесь и все начнете измерять золотыми щепотками, да горстями. А как с вас налоги удерживать то??? Как видеть сколько потратил???

Брат, 01.11.21 22:15:23 — СНС, 01.11.21

Какова бы и где бы ни была "нелегальная добыча", этот представительный мужчинка к такой добыче, с его слов, отношения не имеет. А вообще у нас "нелегальным" норовят назвать любое действие, имеющее отношение к золоту. Это такой рецидив охранительного рвения, которому лишь немногие в состоянии противостоять.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой.


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "двенадцать прибавить 2":