Золотой трудодень амурского старателя


Амурская область — традиционно золотодобывающий регион. Благородный металл здесь моют вот уже более полутора столетий. Однако и проблем у недропользователей хватает. О них нам рассказывали старатели как в Благовещенске, так и в Зейском районе. Самое печальное заключается в том, что проблемы эти субъективные и связаны они с чрезмерно жёсткой позицией надзорных органов. Впрочем, обо всём по порядку.

Жёсткая позиция

На сегодняшний день в Амурской области идёт работа в рамках порядка 1450 лицензий на освоение золотоносных участков недр. Из них более 500 — это поисковые лицензии. То есть внешне картина выглядит радужно: металл и добывают, и занимаются его поисками. Вот только здесь не всё так однозначно. Некоторое время назад международные экологические организации (в частности WWF), что называется, «забили тревогу». Дескать, золотодобытчики загрязняют реки. И довольно масштабно. После этого (или одновременно с этим) к вопросу подключились надзорные органы, а именно Амурское управление Рос­природнадзора. Плюс ко всему контроль за состоянием рек осуществляют и региональные власти. Это и стало темой нашего разговора с министром природных ресурсов Амурской области Дмитрием ЛУЖНОВЫМ:

— Дмитрий Валерьевич, насколько известно, ситуация в сфере недропользования в области неоднозначная — идут остановки предприятий из-за загрязнения рек. Хотелось бы узнать вашу позицию по этому поводу.

— Здесь дело не в нашей позиции, а в той ситуации, которая сложилась с загрязнением рек в Амурской области. Об этом нам сообщают не только официальные структуры, но и сами граждане. К примеру, многие жители Хаканджинского района исторически, всю жизнь занимаются золотом. Они знают, как добывается металл, их не напугаешь немного мутной речкой. Но если уж они говорят, что водоёмы грязные, значит, речь идёт о серьёзном вреде окружающей среде. Об этом же сигнализируют сотрудники WWF: по их мнению, Амурская область возглавляет антирейтинг по загрязнению рек. Я понимаю, что это не российская организация, но мы не можем не реагировать на ситуацию, особенно с учётом того, что в работе находится много добычных и поисковых лицензий. У нас весь север региона этими лицензиями, что называется, закрыт. Это также негативно сказывается на чистоте водоёмов. И вот что интересно: раньше мы во всех бедах винили незаконную золотодобычу, в том числе китайских старателей. Но вот в связи с COVID-19 границы с КНР закрылись, а ситуация в лучшую сторону не поменялась. Значит, дело всё-таки в наших предприятиях.

....

https://biznes-gazeta.ru/?id=theme.view&obj=b8ce6228fc2b2cdbdf8b61cdf536a594#journal=b8ce6228fc2b2cdbdf8b61cdf5365d2b
Посмотреть полный текст статьи в новом окне

Просмотров - 281, комментариев - 1       

Комментарии, отзывы, предложения

Не мешайте, 19.10.21 17:03:56

Добавим от себя: сейчас и сами золотодобытчики нуждаются в поддержке со стороны государства. В первую очередь в одной — чтобы не мешали работать. А всё остальное (в том числе и в социальной сфере) недропользователи сделают сами.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой.


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "три прибавить 2":