Многие думают, что добывая золото можно разбогатеть в короткие сроки. Мы отправились в кишлак в Горной Матче, чтобы узнать так-ли это


Приветливый немолодой мужчина встретил нас в административном центре Айни, после чего мы 4 часа ехали по извилистой горной дороге в местечко Худгифи Соя, несмотря на то, что расположено оно всего в 80 км.

Один из золотых приисков находится именно здесь, и любой человек, получивший письменное разрешение от государства, может приехать и заняться добычей золота.

В прошлом году, в связи с пандемией COVID-19, были закрыты границы, и люди, ранее отправлявшиеся на заработки в Россию, потеряли эту возможность. В отдалённых горных кишлаках найти работу нереально, а на выпасе скота и дехканском хозяйстве много не заработаешь. Именно поэтому люди различных профессий ринулись на поиски золота, в надежде на лёгкую добычу.

Рузибой Холов около сорока лет занимается добычей золота у истока реки Заравшан. Этому он научился ещё в детстве у советских геологов.

При нас Рузибой с сыновьями добыл чуть менее полграмма, но так бывает далеко не всегда. Зачастую люди неделями возятся в холодной реке, но не могут найти и этого.

Добытое золото промывается проточной водой, без добавления специальных химикатов. В законодательстве четко прописано, что химические средства обработки применять нельзя, иначе благородный металл в Минфине попросту не примут. Все стандарты описаны в специальном документе.

Когда добычу золота легализовали, по всему Таджикистану около 4080 человек взяли разрешение, которое делается в среднем за десять дней. На сегодняшний день их число увеличилось.

Старателям были даны льготы в виде освобождения от подоходного налога на три года, чтобы посмотреть, сколько они смогут зарабатывать на золотодобыче. Об этом лично заявил президент Эмомали Рахмон в своем обращении к гражданам, состоявшемся в декабре 2019 года.

Возможно, по истечении данного срока старатели смогут брать патенты, так как их доход не стабилен и выплата налогов принесет лишь убыток.

Сейчас люди работают по желанию: сколько заработают – столько обязаны сдавать государству. Они ни от кого не зависят и могут добывать золото в свободное время. Главное условие: не сбывать его на черном рынке.

Однажды у Рузибоя Холова был инцидент с местной налоговой инспекцией, которая требовала письменного доказательства того, что старатели освобождаются от подоходного налога в 13%. К счастью, проблема была решена в Душанбе, и конфликт был исчерпан. Кстати, в других районах страны подобных инцидентов пока не случалось.

Сегодня старатели Горной Матчи работают спокойно, и ждут выхода обновленного налогового кодекса. Им выгоднее введение патента на золотодобычу, чем выплата подоходного налога с каждого грамма. Тем более работа это сезонная, и в холодное время года проводить её невозможно в силу особенностей этого тяжелого труда.

https://www.asiaplustj.info/ru/news/tajikistan/society/20210608/mozhno-li-razbogatet-vimivaya-zoloto-na-tadzhikskom-klondaike
Посмотреть полный текст статьи в новом окне

Просмотров - 153, комментариев - 2       

Комментарии, отзывы, предложения

Пенсионер, 10.06.21 12:17:29

В маленьком Таджикистане "получено 4080 лицензий, а теперь вдовое больше" - значит больше 8000. У нас тоже люди могли бы законно работать и никому не мешать.

Реалист, 12.06.21 06:39:21

Забыли эту тему, никому не надо.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой.


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "один прибавить 1":