“Бурятзолото”: кинуть Бурятию, обмануть президента


Странные манипуляции с продажей Холбинского месторождения могут оказаться попыткой “Бурятзолото” избежать ответственности за нанесение многолетнего ущерба экологии Бурятии. Возмещать этот урон теперь должен новый владелец актива - который, судя по всему, является фирмой-пустышкой.

Крупнейшая золотодобывающая компания “Бурятзолото” (дочка международного гиганта отрасли Nordgold, принадлежит «Северстали» миллиардера Алексея Мордашова) в апреле 2021 года наконец избавилась от Холбинского месторождения, которое пыталась продать два года. Однако в сделке слишком много странностей, указывающих на ее возможную фиктивность.

Первые шаги по “сливу” одного из двух своих больших месторождение руководители “Бурятзолота” предприняли весной 2019 года. Тогда компания выделила каждый из активов в отдельную дочернюю компанию - ООО "Зун-Холба" и ООО "Ирокинда". Такое разделение позволило бы продать убыточный первый и оставить при себе прибыльный второй, не теряя компанию целиком.

Несмотря на то, что и запасы Ирокиндинского месторождения оставляют желать лучшего, их хватит для самоокупаемости компании как минимум на ближайшие годы. Сверхприбылей “Бурятзолото” не показывает уже давно, однако они и не требуются - несколько лет назад Nordgold превратил свою “дочку” в финансовый инструмент, отодвинув собственно добычу драгоценных металлов на второй план. Компания выдает займы другим активам “Северстали” - причем под хороший процент.

...

Иронично, но буквально за пару дней до послания, 19 апреля, “Бурятзолото” продало АО “Зун-Холба” некой кипрской компании. Похоже, компании невероятно повезло - неликвидный рудник больше не приносит убытков, и ликвидировать последствия его работы теперь должны какие-то киприоты, а с Алексея Мордашова и его империи взятки гладки. Но в везении ли тут дело?

Посмотрим на эту историю повнимательнее. “Бурятзолото”, как мы уже знаем, пыталось продать свое месторождение целых два года - и не могла. Убыточность актива не является секретом, а фиксируется во всех годовых отчетах связанных с ним компаний. "Зун-Холба" никому не нужна. Что изменилось в апреле 2021 года? Да ничего - кроме вышеописанных стремительных подвижек в деле взыскания солидных средств за “уборку за собой”.

Рудник со всей инфраструктурой необходимо было срочно “скидывать” - и тут, как наудачу, появилась компания Chesio Limited, созданная на офшорном Кипре всего-то в декабре 2019 года. То есть в самый разгар попыток “Бурятзолота” продать "Зун-Холбу". У фирмы ничего нет, о ней ничего не известно - не имен владельцев, ни суммы сделки, ничего. Все указывает на фиктивный характер продажи. Рудник загнали компании-пустышке.

“Сделка” оформлялась быстро и в спешке. Закон об экологической ответственности уже внесен, президент готовится рвать и метать в прямом эфире. Еще 8 апреля сообщалось, что в Nordgold продать рудник не смогли.

А спустя 11 дней вдруг продали - и сделали это так, что поверить в чистоту этой сделки очень трудно.

Но других вариантов у Мордашова и его менеджеров, по-видимому, не было; оставлять актив нельзя, ибо потом придется тратиться на ликвидацию последствий многолетней работы, включая разрушение пород и слив тонн химикатов в почву и реки. Продавать некому, но надо - и быстро, так как после принятия закона это было бы слишком подозрительно, а “Бурятзолото” могло попасть под лавину судов за мошенничество (фиктивная сделка) и, собственно, уклонение от обязательств по заботе о природе.

Поэтому был избран такой путь - топорный и в целом позорный. Но эффективный - ведь теперь “Бурятзолото”, уходя из Бурятии в один прекрасный день, просто бросит развалины рудника и отравленную почву. А Минприроды пусть ищет загадочных киприотов по всему свету. А как же президент? Да что президент... переживет.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

http://babr24.com/bur/?IDE=213332
Посмотреть полный текст статьи в новом окне

Просмотров - 167, комментариев - 1       

Комментарии, отзывы, предложения

Остап, 01.05.21 02:33:59

Красиво! Мордашев мой сынок, наверное или внучек. Приятно смотреть на молодое поколение и завидно. Не было в наши годы таких возможностей. Даже в Сан Франциско выехать нельзя было, а тут даже Фунту и то Кипр...

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой.


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "четырнадцать прибавить 4":