В нашей отрасли бюрократия — запредельная


— Роман Владимирович, что на сегодняшний день мешает работать недропользователям?

— В первую очередь бюрократия. В нашей отрасли она просто запредельная. Ну и, конечно же, непродуманные правовые механизмы, регламентирующие золотодобычу. В результате мы не можем отрабатывать участки даже с небольшими запасами золота.

— Примеры привести можете?

— Пожалуйста. В прошлом году мы вели поисковые (буровые) работы на одном из участков в Зейском районе Амурской области и нашли запасы в объёме 42 килограммов золота. Немного, конечно, но в наше время старатели каждому лишнему килограмму рады. Так и мы: появился дополнительный объём – и слава Богу! А вот далее начались хождения по инстанциям. Для получения свидетельства об установлении факта открытия месторождения полезных ископаемых (если проще — свидетельства первооткрывателя) требуется написать полноценный геологический отчёт, к которому предъявляется множество требований, в том числе никому не нужных. Ладно, закон есть закон — сделали мы этот документ и сдали, как и положено, на экспертизу. В итоге три месяца, что называется, воевали с экспертом. Он, видите ли, не выходя из кабинета усмотрел в отчёте какие-то несоответствия. Хорошо, мы внесли дополнения в буровые журналы и изрядно переделали первичную документацию. Так что с получением положительного экспертного заключения проблема была решена. Запасы в объёме 42 килограммов золота мы защитили, а также получили свидетельство первооткрывателя. Следующий этап — перевод лицензии из разряда поисково-оценочной в разряд «разведка — добыча». Для этого необходимо оценить запасы в денежном выражении, ведь за совмещённую лицензию мы обязаны заплатить. И возникает резонный вопрос: сколько? Но, как выяснилось, у региона… нет полномочий производить такую оценку. Хотя, казалось бы, почему? Методики соответствующих расчётов есть, и они просты — всё зависит от защищённых запасов. Грубо говоря, сколько набурил — такова и оценка, с обычным калькулятором всё просчитать можно. Но нет, все решения принимаются в Москве, непосредственно в Роснедрах, и наша заявка была направлена в столицу. Причём её не сразу отправили, а вместе с документами других организаций, на что тоже было потрачено время. Прошёл месяц, другой, третий — никакого решения Рос­недр мы не получили. Но нам ведь работать надо, промывочный сезон приближается. Стал я прояснять ситуацию, дозвонился до одного из заместителей руководителя Роснедр, и выяснилось — нашей заявки в этой организации нет.

....

https://biznes-gazeta.ru/?id=theme.view&obj=093837a19854748700f0d6d3db566ed8
Посмотреть полный текст статьи в новом окне

Просмотров - 191, комментариев - 4       

Комментарии, отзывы, предложения

Осел, 25.04.21 17:01:37

Ломакину надо написать гневное письмо Путину. Из канцелярии его перешлют в МПРиЭ. А оттуда ему Орел пришлет подробный ответ, что они стараются сделать. Может еще приложат решение круглого стола на тему: "Административные барьеры в недропользованиии и пути их устранения;" Его Киселев проводил 2 апреля.

Когда Ломакин все это прочитает, он поймет, что надо еще ужесточить, чтобы лучше стало.

Магадан, 26.04.21 02:57:48

Ломакин - руководитель крупной артели, и тот жалуется, что его заела бюрократия. Кто же в этом виноват? Об этом Ломакин тихо помалкивает.

Американцы, наверное. Это они не хотят, чтобы наша страна богатела и силу набирала. Засели у нас в МПРе и пишут бумаги тормозящие производство.

Согласен, 07.05.21 07:41:23 — Магадану

Конечно американцы во всем виноваты. Они всех наших чиновников еще раньше купили и СССР развалили. И Аляску они у нас купили. А сейчас умных людей из России сманивают и они туда уезжают.

А кто тут у нас остался, когда умные уехали? Вот эти, кто остался, и пишут законы всякие, которые работать Ломакину мешают. А наших законотворцев американцы к себе никак не берут. И даже туристов наших больше не хотят. Вот гады!

Подлые санкции, 07.05.21 16:28:43

«Роскосмос» лишился нескольких потенциальных контрактов на запуски зарубежных спутников из-за «подлых санкций» США, рассказал глава госкорпорации Дмитрий Рогозин, передает «РИА Новости».

Подробнее на РБК

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой.


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "два прибавить 5":