Слитки из ниоткуда: как Уганда стала центром отмывания нелегально добытого золота


Министр энергетики и минеральных ресурсов Уганды Мари Китуту заявила, что анализ данных магнитной разведки о природных богатствах региона Карамоджа завершится в следующем году. Проведение исследования призвано повысить доверие инвесторов к горнодобывающей промышленности африканской страны и стимулировать дальнейшее развитие отрасли.

В первую очередь речь идет об уточнении имеющихся запасов золота, вывоз которого приносит стране больше, чем продажа кофе. За последние три года Уганда добилась троекратного роста экспорта желтого металла. В 2020 году этот показатель превысил 34 тонны.

Основным предприятием, занимающимся обработкой золотоносной руды, является African Gold Refinery (AGR) в городе Энтеббе неподалеку от столицы страны. Завод, построенный бельгийским инвестором Аленом Гетцем в 2016 году, отвечает планам президента Уганды Йовери Мусевени по привлечению иностранного капитала в горнодобывающий сектор республики.

Участие AGR в наращивании экспорта золота бесспорно, но ресурсы, которые поступают на предприятие для переработки, зачастую добываются кустарным способом и не сопровождаются достоверными документами. Сам Ален Гетц считает, что такая схема дублирует операции, которые проводят европейские государства. К примеру, Швейцария не добывает золото, которое обрабатывается на местных заводах, но претензий к этому у международной общественности нет....

https://riafan.ru/1410783-slitki-iz-niotkuda-kak-uganda-stala-centrom-otmyvaniya-nelegalno-dobytogo-zolota
Посмотреть полный текст статьи в новом окне

Просмотров - 134, комментариев - 0       

Комментарии, отзывы, предложения

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой.


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "восемь прибавить 5":