Золото вне воли. Текст: Юрий Бабий (директор старательской артели (Магаданская область))


Давно, и не сказать, что плодотворно, ведутся дискуссии вокруг вольного приноса золота. Большинство старателей категорически против его легализации. А я как раз за вольный принос. И отношусь к нему положительно, даже очень.

Во всем мире есть вольный принос, как его ни назови. Я был в Америке, на реке Юбо в Калифорнии. И видел, как на берег по выходным приезжают люди, кустарным способом моют золото. Иногда им и самородок небольшой попадается, а намытое тут же сдают в магазин. За сданный металл могут набрать продуктов или получить деньги. А хозяин магазина тут же выставляет золото на продажу. И нет там никакого черного рынка.

Черный рынок есть только там, где существуют запреты. Это к вопросу о криминализации отрасли в случае разрешения индивидуальным предпринимателям добывать золото.

Крупные артели боятся, что у них начнется массовое воровство металла. Ответ простой - надо лучше охранять. Надо обеспечивать мероприятия по сохранности не формально, а натурально, тогда и воровства не будет. В Советском Союзе крайне редко кто на это решался. Если человек грамм украдет, его найдут, срок добавляли по году за грамм, и с конфискацией, а если ущерб более 25 тысяч рублей, то и расстрел. Причем работало в отрасли народу, наверное, в тысячу раз больше, чем сейчас, а сотрудников органов было в десятки раз меньше. И ничего, справлялись. Сегодня слишком вольно стали обращаться с золотом, а к нему кого попало подпускать не надо.

Я вот не понимаю, почему государство упирается в этом вопросе. У нас в стране государственных золотодобывающих предприятий нет ни одного, все частные. Если они не могут сохранить свое золото, это их проблемы. А отказом от вольного приноса государство, напротив, поддерживает черный рынок. Ну, намыл кто-то золото нелегально… Сдать его законно он не может, значит, пойдет к криминальным перекупщикам.

И не надо изобретать велосипед, чтобы решить, кто и как будет принимать металл. У нас в Магаданской области в 90-е годы прошлого века, когда вольный принос был разрешен, этим занимались тысячи людей, оставшихся без средств к существованию. Тогдашний губернатор Валентин Иванович Цветков открыл "анонимные кассы" по приемке золота. Намыл человек сто-двести граммов на жизнь, пришел и сдал туда без проблем. И знаете что? Быстренько с Колымы съехали ОПГ, которые черный рынок золота контролировали. Они просто не могли перекупить этот металл, потому что люди несли его в кассу - и надежнее, и цена выше. Ничего не уходило в криминальный оборот.

Так что когда крупные компании говорят, что вольный принос повысит отток золота на черный рынок, они лукавят. И приемка металла не проблема - введите лицензии на это дело или откройте муниципальные кассы, что даст доход и районам. Любой вариант возможен.

Беда в том, что проект закона о вольном приносе слишком долго гуляет по коридорам власти. Пока эта задача будет решаться, проблема сама собой исчезнет - не останется людей, готовых идти в тайгу и мыть кустарным способом золото, труд-то каторжный. Это в 1990-е, когда все развалилось и многие старатели остались не у дел, они массово брались за кирку и лоток. Теперь время другое.

https://rg.ru/2021/02/25/reg-dfo/volnyj-prinos-zolota-pomozhet-izbavitsia-ot-chernogo-rynka.html
Посмотреть полный текст статьи в новом окне

Просмотров - 370, комментариев - 7       

Комментарии, отзывы, предложения

*****, 26.02.21 10:08:36 — всем

Поддерживаю Ю. Бабия!!!

Почему в РФ должно быть хуже, чем в нормальном Мире?

В лицензиях на добычу (в лицензионных соглашениях)

записано, что добытые из недр полезные ископаемые

являются собственностью недропользователя!

Почему тогда ему диктуют, как хранить, перевозить или

использовать его собственность?

Практически везде в Мире золото - обычный товар!

Особенно раздражает, когда тысячи уникальных самородков золота вынужденно уходят на аффинаж, когда бы они могли быть проданы коллекционерам с пользой и выгодой как для недропользователя, так и для государства.

"За Державу обидно"!

Реалист, 26.02.21 10:59:02

Думе некогда думать о каких-то мужиках. Ей надо думать как смутьянов усмирить, Навального подальше спрятать, еще чего-нибудь запретить.

Брат, 27.02.21 09:53:15

Да "Дума" вообще не думает. Оно ей не надо. Это просто инструмент, механизм для штамповки решений группы товарищей, использующих власть для решения своих приватных задач. Ну, чтобы решения эти (в чём бы они ни состояли) имели форму закона...

Борисыч, 27.02.21 16:31:06 — Всем

В вольные старатели не рвусь, поскольку понимаю как тяжек и не благодарен этот труд. Но почему не пойти на встречу желающим? Грустно все это.

КВВ, 27.02.21 16:35:56

Ах ах ах... Типа никто не понимает, в чем дело. И кто лоббирует запрет на свободную добычу золота всеми без исключения субъектами права, кто и зачем не хочет, что б из закона "О драгметаллах.." убрать эту хрень, что добыча разрешена только юридическим лицам. А как тогда "Ментзолото" со всякими Таракановскими и прочими жить будут? Их благосостояние ведь резко снизится.. Низяяяя. Не для этого они во властные структуры лезли.

Артамошка Лузин, 04.03.21 14:56:20 — Всем

Повеселил директор, с Луны упал, что ле?

vitimskiy, 09.03.21 16:14:44 — всем

Какое вольное старание,какое разрешение,сейчас смотрю в Forbes,17 человек владеют всем золотом России,где государственное золото которое по их закону нам вольным старателям запрещают мыть ГДЕ?!

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой.


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "девять прибавить 9":