"Известия": в России может появиться налог на старательскую деятельность
МОСКВА, 19 февраля. /ТАСС/. Минфин РФ готовит законопроект, согласно которому в стране может появиться налог на старательскую деятельность. Об этом в пятницу сообщает газета "Известия", которой в пресс-службе министерства подтвердили разработку документа.
По информации издания, речь идет о внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ: министерство предлагает ввести новую категорию налогоплательщиков - старатели, а также прописать и новую цель налогообложения - старательскую деятельность.
Отмечается, что под понятием "старательской деятельности" имеется в виду поиск и извлечение драгоценных металлов, таких как золото, серебро, платина и металлы платиновой группы, которые ведут граждане России, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей. Чтобы попадать под законопроект, они должны это делать на старательских участках и непромышленным способом.
"Эта новация позволит ввести в легальный хозяйственный оборот непромышленные месторождения - ограниченные по запасам металла от одного до 20-30 кг. Их эксплуатация традиционными промышленными способами при современной конъюнктуре рынка экономически не эффективна. Новация, которую мы предлагаем, будет способствовать созданию новых рабочих мест на Дальнем Востоке и на арктических территориях", - заявил "Известиям" министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.
По материалам газеты, оформить статус старателя можно будет с помощью специального цифрового сервиса, самостоятельно выбрав старательские участки на интерактивной карте.
Ожидается, что законопроект может быть представлен в правительство в сентябре и внесен в Госдуму в ноябре этого года.
https://tass.ru/ekonomika/10737805?utm_source=rfinanceПосмотреть полный текст статьи в новом окне
Комментарии, отзывы, предложения
Толидед, 20.02.21 06:40:44 — Магадан
Магадан!
Разработка закона о налоге на старательскую деятельность свидетельствует о том, что Государство реально подготавливает сам Закон о старательской деятельности. Каждому здравомыслящему понятно, что налог не будет введен раньше, чем появится основной закон о старательстве и появятся сами старатели, как субъекты предпринимательства.
Характерно, что автором законопроекта о старательстве является Минвостокразвития России, а не «местечковые» кланы.
Реалист, 20.02.21 08:49:36
Надежды юношей питают... Вам сколько лет? Выборы в думу в сентябре. Придет новая дума... Новые избранники ничего никому не обещали и все забудется до следующих выборов. Успеют только принять поправку в УК
Толидед, 20.02.21 09:48:36
Новая Дума, старая Дума –они всегда управляемые. При этом, надо понимать разницу: закон о старательстве подготавливается Правительством, а не Думой. А Правительство в данном случае исполняет поручение Президента, в котором прописаны сроки. Поправки в УК направлены против «незаконопослушных», т.е. нарушителей, а «старательство», наоборот, желает работать по «белой» схеме. Поэтому, им поправки в УК «до фонаря».
Кроме того, этим Законом о старательстве Правительство прежде всего решает крупную задачу борьбы с хищениями металла, а не мелкие проблемы «лоточников».Правительство вообще проблему «старательства» может решить поправками в Пр.583 или издать новый приказ. Закон о Недрах разрешает добычу ИП и Правительству достаточно лишь уточнить порядок недропользования для ИП (или самозанятых).
Юрист, 20.02.21 13:51:16
Если предлагается законопроект, то он должен рассматриваться Думой. Правительство имеет право законодательной инициативы, то есть имеет право внести в Думу законопроект. Когда его внесут в план и рассмотрят в 1 потом 2 потом в 3 чтении решает Дума.
Брат, 20.02.21 15:02:27
Какие-либо прогнозы, на мой взгляд, в российском правовом беспределе невозможны. Понятно, я о беспределе не в "низах", а на высшем государственном уровне.
Что с того, что исполняется поручение президента? Процедура от этого ничуть не становится законней. Ведь президент наш полагает себя вправе давать любые поручения вне зависимости от рамок закона.
Да и себе лично позволяет действия, за рамки закона выходящие и закон с очевидностью нарушающие. Но по рукам ведь ему (президенту) никто не даёт, не правда ли? Пример с Конституцией это прекрасно иллюстрирует.
Общеизвестно, что ломать "правовые копья", обсуждая действия циничных прагматиков - занятие бессмысленное.
С.с, 20.02.21 15:53:08
Посмотрите информацию за последние 20 лет. Кажую весну начинают говорить о легализации, обещая что рассмотрят и примут осенью, а воз и ныне там. Государство не допустит чтоб крестьянин голову поднял, а еще больше не желают этого предприятия! Ведь если появится выбор у многих он будет явно не в пользу рабовладельцев!
Путин зло!, 20.02.21 17:33:06 — всем
да кончится этот режим скоро, что ни новый закон - то высер какой-то...
Будет новая власть, и будет как во всем мире. Лицензия и иди копайся, корми комаров
hakas, 20.02.21 17:51:26
Я и сегодня иду и копаюсь и нафиг мне ихняя лицензия с ИП? Путин мне не мешает, я пешком, а он с Шойгу на вертолете по небу или на катере и мы никогда с ними не пересечемся, компасы у нас разные
hakas, 20.02.21 17:58:06
Еже ли чего, кто не понял, то у меня геологический советский компас - подарок от друга геолога с артели "Северная"
Женька, 21.02.21 22:12:40 — Ему
Так почему я в своем регионе, стране не могу иметь возможность просто мыть лотком и сдавать золото государству?
Алиса, 22.02.21 02:53:00
Это, Женя, потому, что вы попали в Великое Королевство Кривых Зеркал. Тут все наоборот, кто работает - преступник, а тот кто у него отбирает - молодец.
Ема , 22.02.21 03:23:03 — Женька
Женька, просто мыть не можешь потому, почему не можешь выращивать коноплю или воровать. Т.е., не можешь по закону.
Страна чудес, 22.02.21 05:00:55
В Великом Королевстве Кривых Зеркал законы сделаны наоборот. Кто больше украл - называется элитой. А тот кто намыл из отвалов граммы золота - тот преступник.
Ученик2, 22.02.21 05:31:09 — Апож
по жопам и законы. Преступник тот, кто влип
Апож, 22.02.21 05:57:22
У на в ВККЗ честным человеком называется тот, кто честно делится. А если бродяга намыл 10 граммов, он конечно, преступник. Делиться ему нечем, его граммы даже мелкому служке не интересны.
Ученик2, 22.02.21 06:24:13 — (жопА
Бродяги это из Зазеркалья, бродяжничество в натуре пресекается. Честность и преступность разные понятия. Преступник тоже бывает честным, а честный преступником. Плохо только быть дураком или придурком и сверкать скудной задницей, да еще в кривом зеркале.
Магадан, 20.02.21 01:52:30
Вот это правильно! Деятельности ещё нет, а налог уже будет.