МВР предлагает тюрьму за незаконную добычу


МОСКВА, 17 фев — РИА Новости/Прайм. Минвостокразвития России (МВР) предлагает ужесточить уголовную ответственность за незаконную добычу драгметаллов, следует из проекта ФЗ о внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ.

Законопроект вынесен на общественное обсуждение, которое продлится до 2 марта 2021 года.

Министерство предлагает дополнить ст.255 УК частью 4 следующего содержания: "Незаконная добыча драгоценных металлов лицом, подвергнутым административному наказанию по ч.1 ст.1544 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за аналогичное деяние, наказывается штрафом в размере до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет со штрафом в размере от 100 тысяч до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от 100 тысяч до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев или без такового".

В настоящее время добыча драгоценных металлов, в том числе золота, без лицензии квалифицируется по ч.1 ст.1544 "Незаконная добыча драгоценных металлов и (или) драгоценных камней либо последующее совершение операций с незаконно добытыми драгоценными металлами и (или) драгоценными камнями" КоАП и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере 1,5-2-кратного размера стоимости, на индивидуальных предпринимателей — 3-4-кратного размера стоимости драгоценных металлов и (или) драгоценных камней с конфискацией орудия совершения административного правонарушения либо без таковой.

"Действующая редакция статьи позволяет многократно совершать указанные правонарушения без надлежащего соразмерного наказания. Исходя из оценочной стоимости незаконно добываемых драгоценных металлов, незаконный доход может составлять более 2 млн рублей на одного человека в год", — отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Проект федерального закона "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части установления ответственности за незаконную добычу драгоценных металлов" (далее — проект федерального закона) разработан во исполнение подпункта "е" пункта 2 перечня поручений Президента Российской Федерации от 25 октября 2019 года №Пр-2196 по итогам встречи с представителями общественности Дальнего Востока (далее — поручение Президента Российской Федерации), согласно которому Правительству Российской Федерации надлежит представить предложения по законодательному урегулированию деятельности по добыче индивидуальными предпринимателями россыпного золота, в том числе условий осуществления такой деятельности и порядка сбыта добытого золота государству, а также об усилении ответственности за добычу россыпного золота без лицензии.

Проект закона направлен на решение задачи по снижению уровня нелегальной добычи в общем объеме добычи драгоценных металлов, доля которого может составлять до 10%. Из пояснительной записки также следует, что законопроект, частности, разработан в преддверии принятия закона "О старательской деятельности".

"Предлагаемый комплексный подход позволит наиболее эффективно осуществлять противодействие незаконной добыче драгоценных металлов посредством использования системы мер: во-первых, мер стимулирования выхода "из тени" граждан, осуществляющих незаконную добычу драгоценных металлов (посредством реализации механизма, предусмотренного в законопроекте "О старательской деятельности"), во-вторых, мер административной ответственности, а также уголовной ответственности за незаконную добычу драгоценных металлов в соответствии с настоящим проектом федерального закона", — говорится в пояснительной записке.

В соответствии с ФЗ "О драгоценных металлах и драгоценных камнях") к драгоценным металлам относятся золото, серебро, платина и металлы платиновой группы (палладий, иридий, родий, рутений и осмий).

https://gold.1prime.ru/news/20210217/399090.html
Посмотреть полный текст статьи в новом окне

Просмотров - 529, комментариев - 25       

Комментарии, отзывы, предложения

Толидед, 20.02.21 05:58:18 — Магадан

Магадан!

«Старательство» является видом деятельности. Большинство полагает, чтобы этот вид деятельности был законным, т.е. не просто «разрешенным», но имел бы под собой законные и справедливые правовые основания. Создать правовые основания «старательству» обязано государство. Прежде всего, определить юридический статус «старателя» как субъекта предпринимательства и «юрлица», его права, обязанности, ответственность, критерии присвоения предпринимателя статуса «старателя». Затем, разработать порядок получения участков под добычу, а м.б. и под поиски и разведку. Решить вопросы с финансированием, кредитованием, с налогообложением, учетом и отчетностью, социальными обеспечением и гарантиями, со стажем, занятостью в межсезонье и пенсией. Наконец, установить кто, по какой цене и как должен будет принять и оплатить добытый металл. И т.д.

Поэтому, публикация что «может появиться налог на старательскую деятельность» должна радовать всех заинтересованных лиц, а не огорчать, как Магадана. Так же, как публикация «МВР предлагает тюрьму за незаконную добычу». По моему, это свидетельствует, что Государство реально занимается вопросами законодательного урегулирования деятельности по добыче золота индивидуальными предпринимателями. Значит, закону о старательстве «реально быть» !

Пенсионер, 20.02.21 06:20:25 — Толидед

Мало вас обманывали. Как только дело к выборам, так и начинает. ЕР берет на себя инициативу и прямо до самых выборов говорит хорошие слова. Потом тут же все забудут.

Толидед, 20.02.21 07:02:10 — Пенсионер

Может, наоборот: обманываетесь вы, а не мы? У Государства есть реальная "дыра" и проблема: от 10 до 20 % оборота нелегального золота. Закон о старательстве это необходимая мера для сокращения объемов ООО "Ингушзолото".

999, 20.02.21 07:46:20 — Толидед

Про 10% выдумки, может и 1% нет.

Толидед, 20.02.21 08:11:07 — 999

Стараются не только "старатели" (хитники), на и старатели - артели. Это судя по 20% росту добычи за счет "цифровизации", поимкой гендиров на реализации, а также средней добычи металла в крупных ООО, которое на уровне 1,5-2 кг на сотрудника. Меньше, чем у "лоточника".

А старатели с лотком, под которых , якобы, пишется закон, не дадут и 1 процента.

999, 20.02.21 12:24:44

20% рост добычи за счет "цифровизации" это желания, как будет, не известно. Гендиров всегда садили, но на лево продавать не перестали, к теме нелегального пользования недрами, с которой борются это не относится.

Толидед, 20.02.21 12:58:16

Некоторым скажи – брито! Обязательно ответят, что «стрижено». Скажешь, что «стрижено», ответят – «брито». Говоришь, что уже рост золотодобычи за 20г почти на 20% - это желание. Что законопроект по ужесточению нелегальной добычи металлов разработан в рамках поручения Президента по законодательному урегулированию деятельности по добыче металла индивидуальными предпринимателями, отвечают «к делу не относится». Скажи «попка дурак», обидятся. От скуки, что ли?

999, 20.02.21 17:29:36 — Толидед

Во многом 2019 год взял тенденцию «на повышение» и стал своеобразным фундаментом для роста в 2020-м, когда цены на золото обновили исторические максимумы и золотодобывающие компании получили широкие возможности для развития. В 2019 году под влиянием положительной динамики рыночных цен на золото компании сектора существенно нарастили выручку – в среднем +25 % относительно 2018 года. Лидерами роста стали ГК «Петропавловск», «Полюс» и «Селигдар» (+48 %, 37 % и 35 % соответственно).

Поскольку 2020 год продолжил радовать золотопромышленников высокими ценами на золото, то и рост выручки сохранился. Считаю, что указанные обоснования корректны. Нелегальная добыча физлиц, которых хотят сделать ИП, намного меньше 1%, и в объеме добываемого в России золота стремится к 0. Поэтому аргументация о легализации незаконной добычи, за счет их легализации, больше похожа на воздушные замки. Обижаться не на кого, да и не зачем.

hakas, 20.02.21 17:40:49

Всё это суета сует и эти их "законопроекты" не от скуки, а от глупости и эйфории от чрезмерного употребления кокаина

Брат, 20.02.21 17:57:59

Полагаю, всё же от борзости. "Верхушка" убедилась (и, к сожалению, неоднократно), что с рук им сходит решительно всё. И находится в добросовестном и действительно эйфорическом заблуждении, что эти "именины сердца" будут длиться вечно. По мне, это опасное заблуждение...

hakas, 20.02.21 18:30:55 — Брат

Вот повысили пенсионный возраст, у моей супруги украли 3 года жизни и пенсию пусть даже 12 тыс. р. в месяц, за три года это 432 тысячи, поэтому я не знаю на что надеятся депутаты от ЕР и прочие, кто голосовал за пенсреформу. Вы правы, что они оборзели.

В общем, на выборы я больше никогда не пойду. Да и прежде ходил только чтобы за мэра нашего города проголосовать, но он погиб в странной аварии

999, 21.02.21 08:05:36 — hakas

Чем больше людей не пойдет, тем проще нарисовать то, что им надо.

Hakas, 21.02.21 09:07:43

Нарисовать не получится - видеофиксация

123, 25.02.21 15:11:48 — hakas

Если удастся организовать умное голосование, то есть смысл на выборы сходить, чтобы прокатить ЕР.

Анатолий, 26.02.21 10:46:11 — Всем

Вся эта борьба с незаконным оборотом золота ("ингушзолото" и пр. конторы) - это борьба с ветрянными мельницами, мышинная возня и не более. Необходимо законодательно закрепить в стране свободный оборот драгметаллов и камней и брать с этого оборота налог. То есть также, как с оборота иностранной валюты.

vitimskiy, 28.02.21 19:59:56 — всем

С 1993 года пугают как мыл так и мою,мне 67 лет какие нахрен жданчики,каких на хрен законов,они грабят родину и нас,а мы сиди в нищете.15 лет золотодобывающей шахте,25 лет в геологоразведке бурильщиком на разведке золота,пенсия 18500.

Иван, 01.03.21 15:56:08 — vitimskiy, 28.02.21

Не агитируй, не пойду против закона золото мыть, буду дома пиво пить и в Ютубе фильмы про дворцы смотреть.

vitimskiy, 09.03.21 16:29:04 — иван

Это не агитация это жизнь,не хотите не адо,учите кота тапочки к дивану подносить.Да к сведению государственного золота в нынешней России нет,от слова совсем.Оно по данным Forbes принадлежит 17 фамилиям,Керимов,Струков,Троценко и т.д 70% добычи,это только те о ком известно.

Ринат, 10.03.21 15:00:14 — vitimskiy

А если посмотреть, где их фирмы оформлены, то государственное золото принадлежит Кипру и Вирджинским островам. Как и РМК, ММК и другие. А нас всё пугают, что придут либералы и продадут страну Западу.

Закон пусть пишут, это их работа. У нас частники носят золото в небольшую артель. Те по лицензии добывают 15 кг золота, из них 2-3 кг - чёрное, скупленное налом.

vitimskiy, 11.03.21 05:00:58 — ринату

У нас тоже самое.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой.


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "один прибавить 1":