Сухого Лога еще ждать и ждать


Компания «Полюс», занимающаяся разработкой крупнейшего золотоносного месторождения Сухой Лог на севере Иркутской области, подтвердила, что окончательное решение по добыче будет принято не раньше конца 2022 года. Промышленная добыча, таким образом, стартует ближе к концу десятилетия. В лучшем случае.

АО «Полюс» заявляет, что приступило к Feasibility Study по проекту Сухого Лога, которое продлится до конца 2022 года. Ранее представители компании говорили, что завершат подготовку технико-экономического обоснования в середине года, то есть сроки опять сдвинуты. «Опять», потому что до этого были отодвинуты сроки промышленной добычи самого месторождения, с 2026 на 2027 год. А еще у проекта быстро растут оценочные капвложения — по состоянию на конец 2020 года они достигли 3,3 миллиарда долларов. Это очень много. Окупаемость при таких начальных затратах растянется на десятки лет, при условии, что мировые цены на золото останутся на текущих, баснословно высоких уровнях.

К чему это мы? Очень просто: как и писал БАБР, промышленная добыча на Сухом Логе под большим вопросом и начнется в лучшем случае через 7-8 лет. Что, впрочем, не мешает гендиректору «Полюса» Павлу Грачеву сыпать громкими цифрами и обещаниями золотых гор (фигуральных и вполне реальных). По словам топ-менеджера, коэффициент извлечения золота на Сухом Логе составит 92%, а общие запасы месторождения оцениваются в 40 миллион унций. Эффектно, но пока это оказывает влияние только на котировку акций «Полюса».

При этом чиновники всех уровней, в том числе региональные, продолжают рассказывать о небывалых перспективах Сухого Лога; месторождение рассматривается чуть ли не как флагман экономики всей Иркутской области. Однако на деле, повторимся, вся эта красота свалится к нам на головы еще очень не скоро. Да и кому это — нам? Не стоит забывать, что «Полюс» типичная вертикально-ориентированная компания, выводящая большую часть прибыли в оффшоры и платящая в регион присутствия лишь необходимый минимум налогов. В этом плане даже «Газпром» с его мифической газификацией на базе Ковыкты выглядит привлекательней — там и сроки реализации ближе, и государственный статус не позволяет совсем уж откровенно «кидать» регионалов. Так что да, мечты сбываются, вот только чьи?

БАБР следит за развитием событий.

https://babr24.com/irk/?IDE=210094
Посмотреть полный текст статьи в новом окне

Просмотров - 241, комментариев - 7       

Комментарии, отзывы, предложения

Практик, 05.02.21 16:26:20

Воздушные замки всегда очень украшают жизнь.

Николай, 06.02.21 05:28:55 — Б.Кавчику

Борис Константинович, к чему эта статья "ни о чем" на сайте?

м.и. савиных, 06.02.21 07:51:09 — всем

Я всё более ощущаю себя хазановским попугаем: в зоопарке тигру не докладывают мяса!

Партбонза заработал на СЛ вторую гертруду и бюст на родине, шайка первооткрывателей ленпремию, народишку цацки надарили, Керимов чемоданами возил наличку Волочковой и Ветлицкой. А визгу было и посейчас сколько стоит!

Пару лет назад я предложил Полюсу купить у меня мою дипломную работу по СЛ, что я защитил в 1976 г. в Ирк. универе в ожидании коллегии Мингео РСФСР, молчат. Как и на несколько статей по СЛ.

Что-то всё мимо идёт!

Реалист, 06.02.21 08:21:44

Лежало золото Сухого Лога миллиарды лет в недрах. Еще полежит, чего волноваться? Строить там рудник за 3,5 млрд долл в самом деле опасно. Китайцы не зря отказались участвовать.

Да и зачем строить? Роснедра поиграли в продажу, получило 8 млрд для отчета о своих высоких достижениях. Из одного банка 8 млрд взяли, в другой банк 8 млрд положили, еще какие-то крошки с них в карманы упали. Всем хорошо, Остап Бендер отдыхает. А кто уши развесил и ждет золота - тот может продолжать смотреть 1 канал.

Prospector , 06.02.21 10:43:02

В России ты если даже глину на кирпич или ПГС добывать захочешь, при максимально благоприятных условиях (получив балансовые запасы и зелёную улицу по ПРД) раньше чем через 3 года на добычу не выйдешь. А если в поисково-оценочной стадии заходишь, то и 5 лет не хватит. 5 лет в России это никогда, потому что требования могут поменять так, что работать будет нельзя. В этом плане при коммунистах было легче, чем сейчас при ворах. Добро бы ещё они в законе были можно было бы по понятиям договориться, но эти вообще какие-то отмороженные. Туманов раньше бы добычу через полгода организовал. А что касается Сухого Лога, то его надо через стадию ОПР начинать осваивать, а 3,3 млрд, это конечно «Панама» для инвесторов.

Экономист, 06.02.21 12:05:28

Сухой Лог - это неиссякаемая кормушка еще с советских времен. На его разведке было освоено много бюджетных ассигнований, были подсчитаны запасы А,В,С, их поставили на Государственный баланс! За успешное освоение бюджетных средств геологи получили награды и премии.

Но месторождение оказалось экономически непривлекательным и его оставили на много лет на балансе.

Заодно на Сухом Логе кормился Иргиредмет, выполнял за государственный счет какие-то бесконечные исследования.

Потом привлекли Австралийцев - от них денежку получили. Потом ЦНИГРИ там запасы пересчитывал.... И опять там пересчитывают.

Если все собрать, то очень хорошо покормились. Если все собрать, то на Луну можно было слетать.

А все зачем?

КВВ, 06.02.21 18:13:09 — Реалист

Нет там миллиардов лет. Возраст вмещающих образований рифейский, примерно один млрд. Окончательный возраст оруденения мезозойский. Примерно 150 млн. лет. Это так, для общего развития. Был бы металл, а он там есть, без сомнения.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой.


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "шесть прибавить 11":