«На Кумторе еще осталось 300-500 тонн золота»


Подешевевшие акции

Летом 2020 года стоимость золота в мире достигла исторического максимума и в конце июля-начале августа составила 2000-2090 долларов за унцию на бирже COMEX в Нью-Йорке. Это привело к удорожанию акций золотодобывающих компаний во всем мире.

На сегодня, к середине декабря, драгоценный металл стоит 1835-1850 долларов за унцию, что в итоге обусловило и удешевление акций вышеуказанных предприятий.

26,6% ценных бумаг в Centerra Gold Inc, которая разрабатывает месторождения в Кыргызстане и Монголии, владеет ОАО «Кыргызалтын». Начальник отдела внешнеэкономической деятельности этой структуры Жениш Сейдалиев в интервью «Азаттыку» заявил следующее:

‒ Исторический максимум, о котором мы говорим, имел место 5 августа. Тогда одна наша акция стоила 14,32 доллара. У Кыргызстана 77 млн 401 тысяча 766 акций «Центерры Голд». Когда стоимость золота достигла рекордных 2 089 долларов за унцию, стоимость наших акций превысила 1 млрд 108 млн долларов. Сейчас же, когда цена одной акции составляет примерно 10,01 доллара, эта цифра упала до 774 млн 791 тысячи долларов. На мировом рынке происходят вот такие падения и взлеты.

Напомним, что в 2019 году эти же акции Кыргызстана в «Центерре» стоили 340 млн долларов. Другими словами, если по сравнению с этим летом произошел спад в цене, то в целом за прошедшие годы общая сумма увеличилась в 3-4 раза.

С учетом этих обстоятельств ряд политических и общественных деятелей в Кыргызстане предлагал воспользоваться возможностью и продать часть ценных бумаг, то есть заработать на повышении. И особенно актуальным они считали это в год, когда из-за разразившейся в мире пандемии образовался дефицит госбюджета в 30-35 млрд сомов, из-за чего Кыргызстану пришлось запрашивать более 700 млн долларов в виде зарубежной помощи.

Вот что говорит бывший замглавы Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Карыбек Ибраев:

‒ Были времена, когда одна акция стоила 20-25 долларов. И тогда наш общий пакет оценивался почти в 1,5 млрд долларов. Потом случалось, что стоимость акции падала на 3-5 доллара. Поэтому сейчас, когда идет стабильный рост, наше правительство и Жогорку Кенеш могли бы задуматься и, может, продать часть ценных бумаг. Просто они боятся: мол, сейчас продадим, а вдруг завтра они вновь вырастут в цене, тогда люди во власти обвинят нас. Никто не хочет брать на себя ответственность.

В свою очередь кабмин анализировал возможность продажи активов в «Центерра Голд Инк.» с началом пандемии COVID-19. Министр экономики даже вносил соответствующее предложение на рассмотрение правительства, но окончательного решения так и не было принято.

Конечно, среди общественности КР есть и те, кто категорически против данной идеи. Но есть и такой момент, что придерживая акции, официальный Бишкек лишь в 2020 году, впервые за последние четыре года, получил от «Центерры» дивиденды в размере 2,2 млн долларов. Вот почему из-за невозможности получить прямую прибыль другими способами озвучиваются предложения продать часть акций.

Эксперт в сфере финансов и биржи Асланбек Кененбаев считает, что Кыргызстан изначально поступил неправильно, согласившись на получение акций в качестве доли в предприятии:

‒ По идее, крупным инвесторам дивиденды не нужны, так как они предпочитают капитализацию. В том числе и «Центерра». Они хотят любыми путями поднять стоимость акций, а потом зарабатывать на их продаже. И только мы стараемся не продавать, рассчитывая на дивиденды. Но компании обычно не выплачивают большие дивиденды, придумывая различные причины. Тут как бы имеет место конфликт интересов. Мы сами изначально неправильно сделали, выбрав такой формат сотрудничества – путем владения долей акций. И продолжаем так делать с другими горнодобывающими компаниями, которые приходят работать в Кыргызстан, соглашаясь на долю в виде ценных бумаг. Вместо этого нам надо было договариваться о разделе готовой продукции, когда, к примеру, 30% добытого золота или какая-то определенная часть остается у нас. Продаем готовый продукт - и все, деньги у нас. И нам не пришлось бы ругаться с ними, что они, мол, не так распределяют средства и так далее, но зато у нас была бы прибыль. Сейчас же падение или повышение стоимости акций никакой роли для нас не играет. Наши власти, боясь осуждения со стороны граждан, не смогут принять политическое решение и продать их.

Канадская «Центерра Голд» через дочернюю «Кумтор Голд Компани» управляет золотодобычей на месторождении Кумтор в Иссык-Кульской области КР с 1997 года. В первые годы работы предприятия Кыргызстану принадлежали две трети компании или доля в 67%. В 2003 году она снизилась до 33%, а потом и вовсе до 15%. И лишь в 2009 году удалось вернуть какую-то часть акций, доведя долю до прежних 33%. На сегодня, после дополнительной эмиссии акций «Центеррой Голд», доля Кыргызстана снизилась до 26,6%.....

https://m.gezitter.org/economics/93707_na_kumtore_esche_ostalos_300-500_tonn_zolota/
Посмотреть полный текст статьи в новом окне

Просмотров - 147, комментариев - 0       

Комментарии, отзывы, предложения

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой.


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "пять прибавить 8":