«Золото топтаем, картошку сажаем». История золотоискателя из Горной Матчи


Рузибой Холов из Горной Матчи вот уже 40 лет добывает золото в реке Зеравшан. 38 лет он работал нелегально. В 2019 году старатель получил официальное разрешение на добычу золота, и сейчас весь свой «улов» реализует государству.

Любовь к поиску желтого металла у Рузибоя сложилась еще с детства. Тогда, во времена союза, в Таджикистане на высоком уровне была организована геологическая служба. Тщательные поисковые работы были проведены и в «золотоносных» водах реки Зеравшан, которая оказалась богата залежами рассыпного и рудного золота.

После распада Союза, когда промышленная добыча золота прекратилась, а специалисты все уехали, он продолжил заниматься кустарной добычей драгоценного металла.

- Тогда поиски были нелегальными, - рассказывает Рузибой. – Стояли в любой точке реки и боялись каждого шороха проходящих людей и проезжающих машин. Всегда присутствовал страх, что поймают и накажут. Но после соответствующего постановления и получения разрешительной лицензии сейчас можно спокойно заниматься золотодобычей.

После выхода постановления, которое не ограничивает золотоискателей по месту жительства, заявку на получение лицензии на частную добычу подали 110 человек, из них 5 – женщин.

Добывать золото можно на двух берегах реки по всему руслу. Старатели освобождены от всех видов налогов.

По словам Рузибоя, сезон добычи – это весна, осень и зима, если она не такая морозная. Летом, когда река становится полноводной, добывать золото опасно. Бурная и неспокойная, она может унести человека течением.

Рузибой рассказывает, что большая часть золота находится на берегу, где оно застревает в гравии и песке.

https://asiaplustj.info/ru/news/tajikistan/society/20201108/zoloto-toptaem-kartoshku-sazhaem-istoriya-zolotoiskatelya-iz-gornoi-matchi
Посмотреть полный текст статьи в новом окне

Просмотров - 145, комментариев - 2       

Комментарии, отзывы, предложения

Пенсионер, 09.11.20 11:22:02

В Таджикистане и то догадались не мешать людям мыть золото. У нас его в океан уносит, а МПРу все равно. Кобылкина убрали, надо бы еще Киселева сменить.

Старый, 09.11.20 15:29:27

Правильно сделали в Таджикистане, что разрешили мыть косовое золото. Косовое золото россыпях пополняется паводками и можно мыть его много лет на одном месте. Для промышленной добычи его мало, а частнику как раз. У нас много косовых россыпей, но добывать золото из них нельзя по нашим законам. Потому золото без толку выносится в океаны. О том, что бы разрешить его добычу говорят уже 20 лет и все впустую, а золото продолжает течь из нашей страны в океан.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой.


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "пять прибавить 10":