JORC, NI 43-101 и стандарты ГКЗ: сходства и отличия


Сопоставление оценки Минеральных Ресурсов / Рудных Резервов по кодексам семейства CRIRSCO и подсчетов запасов / ресурсов по системе ГКЗ остается одним из дискуссионных вопросов в России и Казахстане. При составлении Кодекса НАЭН, вошедшего в семейство CRIRSCO (Кодекс НАЭН, 2011), этот вопрос постарались решить, но реальная практика показывает, что ситуация несколько более сложная.

Семейство CRIRSCO объединяет национальные организации по отчетности о Ресурсах/Резервах: Австралазия (JORC), Канада (CIM), Чили (Национальный комитет), Европа (PERC), Россия (НАЭН), Южная Африка (SAMCODES), США (SME), Монголия (MPIGM) и Казахстан (KAZRC). Необходимо отметить, что каждый из этих стандартов регламентирует порядок предоставления и состав отчетности о результатах разведки, оценке минеральных ресурсов и рудных резервов, а не методы, используемые для этой оценки. Поэтому, например, термин ”в соответствии с Кодексом JORC” относится к способу подготовки отчета, а не к методу проведения оценки. На постсоветском пространстве распространено мнение, что для подготовки отчета по Кодексу JORC или любому другому международному стандарту необходимо подготовить геологическую модель и применить методы геостатистики для оценки содержаний. Однако это не так: международные кодексы не запрещают применение полигонального метода.

В настоящей статье в качестве примера взят Кодекс JORC, хотя все выводы полностью применимы и для других стандартов отчетности семейства CRIRSCO. Многие из них более строгие и формализованные, чем Кодекс JORC, например, NI 43-101, являющийся частью правил листинга на Бирже Торонто (TSX/TSX-V), разработанный Канадским Институтом Горного Дела (CIM).

При создании Кодекса JORC и системы ГКЗ преследовались разные цели:

Кодекс JORC изначально нацелен для публичной отчетности перед инвесторами — биржами, финансовыми институтами, фондами, частными инвесторами и т.д.. Выбираемый формат предоставления отчетности регулируется правилами биржи / финансового института. Так, например, Биржа Торонто (Toronto Stock Exchange, TSX) требует предоставления отчетов, подготовленных в соответствии с требованиями CIM Guidelines и правилами NI43-101, а Австралийская (Australian Stock Exchange, ASX) только в формате, определенном Кодексом JORC, независимо от местонахождения компании и ее активов. Некоторые биржи, например, Лондонская (London Stock Exchange, LSE), позволяют выбрать формат, но только из списка, предлагаемого биржей;

Система ГКЗ изначально создавалась для государственного регулирования и учета минерально-сырьевой базы в условиях социалистической экономики. Отчеты в формате ГКЗ готовятся для всех месторождений, расположенных на территории Казахстана, России, а также ряда других постсоветских республик. Без защиты отчета в ГКЗ невозможно проектирование и строительство предприятия. Изначально, система исходит из посыла, что государство занимается разведкой, оценкой, проектированием и отработкой месторождений самостоятельно.

Из-за разных целей отчетности возникли разные подходы к составлению и утверждению отчетов (Таблица 1). Как следствие, возникают разночтения в оценках одного и того же месторождения и необходимо понимать причины этой ситуации.

https://www.minexforum.com/jorc-ni-43-101-i-standarty-gkz-sxodstva-i-otlichiya/
Посмотреть полный текст статьи в новом окне

Просмотров - 172, комментариев - 0       

Комментарии, отзывы, предложения

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой.


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "пять прибавить 11":