Что есть в Сухом Логе по классификации JORC


Отчет об оценке минеральных ресурсов Сухого Лога в мае 2020 года и оценка запасов руды 2020 года соответствует стандартам Австралоазиатского кодекса отчетности о результатах геологоразведки, минеральных ресурсах и запасах руды (Кодекс JORC), издание от декабря 2012 года («Кодекс JORC»), оценка проводилась Компетентными лицами в соответствии с требованиями Кодекса JORC. При оценке и отчетности также учитывалась важность соблюдения российских требований по согласованию и режиму отчетности, что имеет особую значимость в части лицензирования горнодобывающей деятельности в рамках проекта. Все запасы руды по оценке 2020 года находятся в пределах согласованного лицензионного участка.

Информация, содержащаяся в данном отчете о минеральных ресурсах, была подготовлена Дином Карвиллом (Dean Carville), Компетентным лицом, который является членом Австралоазиатского института по горному делу и металлургии, а также постоянным сотрудником AMC Consultants Pty Ltd. Дин Карвилл посещал Сухой Лог в феврале и августе 2018 года. Дин Карвилл обладает достаточным опытом в области рассматриваемого типа минерализации и месторождения. Для проведения квалификационной оценки в качестве Компетентного лица в соответствии с определением по Кодексу JORC Дин Карвилл соглашается на включение в отчет данных, основанных на полученной от него информации в оригинальных форме и контексте.

Марк Чешер (Mark Chesher) является Компетентным лицом, ответственным за оценку запасов руды 2020 года. Он посещал Сухой Лог в январе 2017 года, ноябре 2018 года и июле 2019 года, руководил подготовкой оценки при поддержке привлеченных к работе специалистов. Марк Чешер с удовлетворением отмечает приемлемость работы этих специалистов для целей оценки запасов руды. Марк Чешер является членом Австралоазиатского института по горному делу и металлургии. Он также работает техническим директором российского подразделения Australian Mining Consultants Pty Ltd. Марк Чешер обладает достаточным опытом в области рассматриваемого типа минерализации и месторождения, а также горных работ открытым способом для проведения квалификационной оценки в качестве Компетентного лица в соответствии с определением по Кодексу JORC. Марк Чешер соглашается на включение полученной от него информации в оригинальных форме и контексте.

При выполнении задач, указанных в настоящем отчете, AMC Consultants Pty Ltd и Australian Mining Consultants Pty Ltd выступали как независимые стороны, не заинтересованные в результатах реализации проекта «Сухой Лог» и не связанные с «Полюсом» или «СЛ Золото» какими-либо другими деловыми отношениями, за исключением указанных задач по индивидуальному техническому консультированию. Данная работа оплачивалась по стандартным повременным ставкам с компенсацией сверхплановых расходов. В этой связи AMC Consultants Pty Ltd и Компетентные лица полагают, что конфликт интересов при решении задач и подготовке оценок, указанных в пресс-релизе, отсутствует.

http://polyus.com/ru/media/press-releases/sukhoi-log-maiden-ore-reserve-estimate-and-mineral-resource-update/
Посмотреть полный текст статьи в новом окне

Просмотров - 283, комментариев - 19       

Комментарии, отзывы, предложения

м.и.савиных, 23.10.20 06:52:19 — всем

Так, а где уран, РЗЭ и платина?

Простой, 23.10.20 09:30:23

Черт ногу сломит с их терминологией. Есть там запасы или нет? Что это значит?

- вероятные запасы 40 млн. унций (посчитал - 1200 тонн)

- доказанные запасы - нет

А где 2000 тонн запасов, которые были в лицензии? Они были недоказанные что-ли? А где ГКЗ СССР было?

Брат, 23.10.20 15:53:33

Какие милые и покладистые люди эти достойные Дин Карвилл и Марк Чешер! Они, изволите ли видеть, соглашаются на включение в отчет полученной от них информации в оригинальных форме и контексте. То есть, в чём бы эта информация ни состояла, два джентльмена рассматриваются как самостоятельный (наравне, скажем, с ГКЗ РФ) источник информации, причем источник легитимный и компетентный.

Ими "также учитывалась важность соблюдения российских требований по согласованию и режиму отчетности". Ребята даже не находят нужным соблюдать российские требования (да и зачем?), а лишь учитывают важность их соблюдения. Очевидно, и российский недропользователь должен обращаться с российским законодательством и органами, его администрирующими, с такой же борзотой и непосредственностью. Глядишь, дело-то и пойдет...

Реалист, 23.10.20 16:40:11 — Брат

Так деньги-то на Сухой Лог придется просить у буржуйских банков. А у них российские компетентные органы доверия не вызывают. Не дадут денег и все тут. А денег много надо.

Master70, 23.10.20 17:04:02 — Простой

Вероятные запасы руды –экономически извлекаемая часть Указанных и при некоторых условиях Измеренных минеральных ресурсов. Уверенность в модифицирующих факторах, используемых для Вероятных запасов руды, ниже, чем в факторах, используемых для Подтвержденных запасов руды.При переводе минеральных ресурсов в запасы руды важен учет уровня уверенности в модифицирующих факторах.Вероятные запасы руды имеют более низкий уровень уверенности, чем Подтвержденные запасы руды, но он достаточен для того, чтобы служить основой для принятия решения об отработке месторождения.

‘Подтвержденные запасы руды’ –экономически извлекаемая часть Измеренных минеральных ресурсов. Подтвержденные запасы руды предполагают высокую степень уверенности в модифицирующих факторах.Подтвержденные запасы руды представляют собой самую высокую категорию оценки запасов и предполагают высокую степень достоверности геологической непрерывности и непрерывности содержаний полезного компонента и учет модифицирующих факторов. На некоторых месторождениях категория Подтвержденных запасов руды недостижима, это может зависеть от типа минерализации или других факторов.

Master70, 23.10.20 17:07:31

Вероятные запасы руды, полученные из Измеренных минеральных ресурсов, можно перевести в Подтвержденные запасы руды, если снимаются неопределенности модифицирующих факторов. При переводе минеральных ресурсов в запасы руды никакой уровень уверенности в модифицирующих факторах не может иметь приоритет над верхним уровнем достоверности минеральных ресурсов. Ни при каких условиях Указанные минеральные ресурсы не могут быть переведены напрямую в Подтвержденные запасы руды

Николай, 24.10.20 04:39:59 — Master70

А ихние категории как-нибудь с нашими А, В, С, С1, С2 коррелируют? Как-нибудь по простому кто-нибудь объяснил, а то разговором много и туману еще больше.

Брат, 24.10.20 13:44:40 — Реалист, 23.10.20

Разумеется. Но, по-вашему, это достаточная причина и основание, чтобы положить на российские правовые нормы? Тогда и всем эдак можно...

Все ОК!, 24.10.20 14:00:36 — Брат, 24.10.20

Все давно отлажено. Чтобы получить разрешение на отработку считают по правилам ГКЗ, а чтобы получить за бугром деньги, считают по JORC. Немного хлопотно, но зато все заняты.

м.и.савиных, 25.10.20 08:01:14 — всем

Настораживает "советская" визгливость сообщения о завершении разведки! Точно также витийствовал В.Е. Рябенко в 1974 году, ошарашил цк кпсс в Клубе Кропоткинской ГРП.

Николай, 25.10.20 10:53:31 — Редакции

Пожалуйста, выполните, если можно мою просьбу. Поместите на сайт простую статью из которой ясно, чем А, В, С по классификации ГКЗ отличается от JORC

м.и.савиных, 25.10.20 12:56:22 — николаю

Есть где-то сравнение JORG и ГКЗ. Поищи.

Master70, 25.10.20 14:32:58

Предполагаемые это С2 или хорошо обоснованные Р1

Редакция, 25.10.20 14:58:06 — Николай, 25.10.20

Для вас привязали выше статью по сходствам и различиям ГКЗ и JORC:

https://zolotodb.ru/link/3483

Брат , 26.10.20 20:05:09 — Все ОК!, 24.10.20

Да ничего не отлажено! Понятно, что IORC и "компетентные персоны" необходимы для забугорного финансирования. Но наши-то чудаки норовят не только противопоставить эти нелегитимные, с точки зрения российского законодателя, оценки государственному учету запасов, но и отработку вести, исходя из локализации этих виртуальных унций.

123, 27.10.20 04:11:38

Все таки на крупных предприятиях, которые используют оба подсчета, отработка идет по данным ОЭР и СЭР -эксплоразведочных работ и неважно в каких теоретических контурах. Никто ничего не противопоставляет. выгода - она одна.

Отчетность и налоги все предприятия делают по законодательству.

Но, Двойная бухгалтерия продолжается на всех стадиях работ для зарубежной отчетности. Это не хорошо и не плохо.

Генералов В.И., 27.10.20 08:49:03

Настораживает праздничный оптимистичный тон статьи. Такое уже однажды было на Наталке. Руды, это не только запасы, но и технологические свойства. На Сухом Логе есть окисленные руды (кора выветривания), легко обогатимые золото-кварцевые жилы и упорные золото-сульфидные руды в углеродсодержащих сланцах (их большинство). А ещё есть относительно богатые и бедные руды. Хотелось бы не праздничных рапортов, а профессиональную пояснительную записку.

Юрий И., 27.10.20 09:09:08

А кто и как контролирует отработку? При открытом способе еще можно, хоть что-то увидеть, если очень хочется. А при подземке я вообще не представляю, какой может быть контроль и кто контролеры? Это те, у кого зарплата 18 тыс. что-ли?

anm, 03.11.20 09:02:56

Полагаю, что непонятки и проблемы Сухого Лога связаны с тем, что эта группа месторождений очень хороша так была отработана до конца 15 века, когда произошла серия глобальных катаклизмов на Земле, практически уничтожившая ту цивилизацию талантливых горняков. В том месте до сих пор имеется разветвлённая сеть подземных выработок, а многие окрестные холмы являются на самом деле их отвалами. Поэтому и многие первичные россыпи, сформированные до этого катаклизма, оказались там под этими отвалами. Именно с этим и связан здесь, а также в других подобных месторождениях, "неотход". Когда потенциал месторождения не находит подтверждение в фактической добыче.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой.


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "четыре прибавить 3":