Необычные последствия пандемии: в Южной Америке началась «золотая лихорадка»


Незаконная добыча, особенно золота, стала для многих жителей важным источником дохода. По словам Диаса, местные горняки, которых часто называют «гаримпейрос», работают в Амазонии уже несколько десятилетий. Но за последние два десятка лет их численность увеличилась, отчасти потому, что цены на золото не перестают расти. В результате, согласно оценкам, сегодня в этом регионе насчитывается более 500 000 мелких золотодобытчиков. Большинство из них — бедные крестьяне, пытающиеся зарабатывать на жизнь копанием земли или управлением скоростными катерами, перевозящими золото, а также приготовлением пищи для шахтеров.

....

по-прежнему остается загадкой, кто стоит за всеми этими нелегальными операциями, говорит Лариса Родригес, исследователь Института Эсколха в Бразилии. Даже с учетом того, что каждый шахтер добывает в целом небольшое количество драгоценного металла, на эту деятельность приходится одна треть из 100 тонн золота, добываемых в Бразилии каждый год, добавляет она. В 2016 году исследователи обнаружили, что около 28 процентов золота в Перу, 77 процентов в Эквадоре и 80 процентов в Колумбии и Венесуэле были добыты незаконно.

...

Частично процветание нелегальной добычи можно объяснить отсутствием контроля за покупкой и продажей золота в отдаленных регионах, говорит Родригес. Например, в Бразилии гаримпейрос не может продавать золото в ювелирные магазины, поэтому им приходится продавать его финансовым учреждениям. Местные отделения банков — это по сути небольшие магазинчики, где каждая покупка драгметалла оформляется на бумаге. «По закону отделение банка должно узнать, как зовут человека, продающего золото, и откуда оно его взял. Но сама форма продажи не электронная, это просто листочек бумаги, на котором гаримпейрос вручную пишет свое имя и предполагаемое происхождение золота», — объясняет Родригес.

Позже, когда золото отправляется в центральные офисы банков, никто не проверяет, действительно ли каждая унция драгоценного металла была извлечена из мест, указанных на этих бумажках. Судебное преследование с юридической точки зрения затруднено, поскольку государственным служащим приходится просматривать тысячи рукописных документов, которые часто написаны нечитаемым подчерком и указывают на несуществующие места добычи.

Даже если детали продажи золота банкам в других странах отличаются, общая проблема схожа: отделения в далеких деревнях не могут или не хотят проверять, откуда берется драгоценный металл. А после того, как более крупные игроки покупают это золото, становится почти невозможно отследить его происхождение. «Мы знаем, что нам нужно привлечь к работе больше толковых парней. Нам нужно заставить финансовые учреждения проверять происхождение золота на местах его сдачи», — говорит Родригес.

....

https://www.iguides.ru/main/other/neobychnye_posledstviya_pandemii_v_yuzhnoy_amerike_nachalas_zolotaya_likhoradka/
Посмотреть полный текст статьи в новом окне

Просмотров - 121, комментариев - 8       

Комментарии, отзывы, предложения

Магадан, 16.10.20 03:32:09 — Экологам

500 тысяч мелких Золотодобытчиков! Все жрать хотят их дети тоже хотят. Куда их всех?

Эколог, 16.10.20 09:05:25 — Магадан

Бывшие крестьяне, чем раньше занимались, тем и дальше могут заниматься, а то их поля заросли.

Реалист , 16.10.20 09:34:47 — Экологу

В их лесах змеи, болезни, бандиты. Вы думаете от хорошей жизни они туда пошли?

Цены на сельхозпродукцию упали из-за применения техники. Работы нет, людям деваться некуда, вот они и идут в дебри за золотом. Вы-то туда ни за какие коврижки не пойдете, побоитесь, будете из города рассуждать о природе и рыбках.

Эколог, 16.10.20 10:09:03 — Реалист

Змей и болезней раньше не было а бандиты приходят за бананами? Вы сбежали бежали из бразильской деревни?

Игорь, 16.10.20 16:49:52 — Реалисту

Экологи чаще всего сами ничего не вырастили и не добыли. Они получают зарплату за то, что осуждают тех, кто работает. Работа у них такая.

Андрей, 18.10.20 01:56:50 — Автору

По крайней мере золото, скупаемое банками, остаётся в стране. В итоге, ущерб государству наносится минимальный.

Эколог, 18.10.20 09:25:06 — Игорь

Я видел много, таких как Вы. Работают на вредных производствах, которые травят целые города. Здоровье и жизнь, у них, заканчивается к 50 или раньше. В 30 они кричат, не трогайте нашу поганку, нам работать надо.

Практик, 18.10.20 10:01:09

Ну да, вместо добычи золота пусть все станут экологами. 500 тысяч экологов в Венесуэле. Сразу все станет замечательно. Дураки они, не понимают.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой.


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "десять прибавить 3":