Цианиды в камчатских реках: как золотодобыча убивает полуостров


Автор: Редакция ИА "ГОСНОВОСТИ" | 15.10.2020 | 10:33 | В рубриках: В России, Дальневосточный ФО, Камчатский край

Ну а сейчас, в связи с катастрофой в Тихом океане у берегов Камчатки на Халактырском пляже, где из-за отравленной воды погибли тысячи морских животных, эта ситуация еще более обострилась. Экологи полагают, что море отравили реки, которые несут сюда свои загрязненные воды. Сколько лет уже защитники природы на Камчатке бьют тревогу: «Тревожное зарево» травит воду в реках, не стараясь, как положено, очищать и обеззараживать отходы производства, рыба умирает, перестает заходить на нерест. Рыболовы уже давно кричат о том, что уловы падают. А охотоведы говорят, что из лесов уходят животные. Медведю нечего есть – рыбы в реках нет.

Посмотрим на цифры. Росприроднадзор уже сообщил результаты анализов проб воды на содержание загрязняющих веществ на Камчатке. Зафиксировано превышение железа, фенола и фосфат-иона. Фосфат-иона больше в 10,8 раз, железа общего в 6,7 раза, фенола общего в 2,9 раза, отмечают в Минприроды РФ. При этом в бухте Малая Лагерная содержание нефтепродуктов превышало норму в 7,3 раза, в бухте Бабия концентрация нефтяных углеводородов выше допустимого в 4,8 раза, фенолов — в 4,6 раза. Превышение всех этих вредных веществ зафиксировано в реках Халактырка и Таенка, в районе самого Халактырского пляжа превышение по фенолам составило 2,5 раза, по нефтепродуктам — 3,6 раза.

А вот, например, какие цифры – причем зафиксированные в ходе судебных процессов –характеризуют работу «Тревожного зарева»:«Отклонение от нормативов качества воды в ручье Семейный по количеству взвешенных веществ составляет: на станции №2 превышена норма в 9,78 раз, на станции №3 – в 10,22 раза. Отклонение от нормативов качества штольневых вод составляет: по количеству взвешенных веществ норма превышена в 11,56 раз, содержание иона аммония превышает норму в 3,84 раза». Стоит ли удивляться, глядя на такие факты нарушений «Тревожного зарева», что реки Камчатки умирают от ядов?

«Чтобы добыть рудное золото, приходится применять химию, обычно с применением цианидов. А это самые страшные яды. Цианирование применяют во всем мире. Это, видимо, самый дешевый метод, — поясняет Ольга Чернягина, ботаник, сотрудник КФ ТИГ ДВО РАН, основательница Лиги независимых экспертов. – В хвостах – отложениях выкопанного грунта — цианиды под лучами солнца разлагаются, иногда специально проводится аэрация. Проблемы могут возникать из-за неправильно сделанного хвостохранилища, неверных расчетов. Все ручьи стекают в реки, а все большие реки у нас рыбные. А внизу по течению стоят люди, которые эту рыбу ловят».

Николай Крапков, бывший директор АО «Асача», это охотпользовательское хозяйство на Асачинском участке, стал свидетелем умерщвления реки: «Там всегда была чистейшая вода. Мы из дома ходили туда рыбу ловить. Но в нескольких километрах от нас выше по реке работает «Тревожное зарево». Все отходы идут в реку. Постепенно за несколько лет она побелела, потом стала коричневой. Рыба ушла, медведь ушел из лесов. А ведь к нам в охотхозяйство приезжали люди, туристы, охотники. Нечего стало им показывать, более того, у нас не было воды, чтобы готовить пищу и пить. Сначала мы пытались брать воду из ручьев, потом выкопали колодец, но и там вся вода стухла».

Кстати, местные суды годами выписывали «Тревожному зареву» скромные штрафы по 10-15 тысяч рублей. Хотя экологические ведомства подавали в суды документы о том, что нанесенный «Тревожным заревом» ущерб природе – это миллионные убытки. Это тоже неудивительно: у золотодобытчиков в прежнем руководстве края было сильное лобби, и суды делали так, как им предписывалось. Стоит отметить, между прочим, что бывший вице-губернатор и руководитель аппарата губернатора и правительства Камчатского края Алексей Войтов, который при губернаторе Илюхине и без того курировал этот бизнес, сейчас уже открыто работает в «Тревожном зареве».

Да, мы же еще не сказали вам о том, что «Тревожное зарево» вовсе не русский бизнес. Учредители компании — англичане. Управляющая компания — Тrans-Siberian Gold (TSG), находится в Великобритании. Это тоже многое объясняет: земля не своя, не родная, к чему церемонии.

Дальше в том же духе....

http://gosnovosti.com/2020/10/цианиды-в-камчатских-реках-как-золото/
Посмотреть полный текст статьи в новом окне

Просмотров - 95, комментариев - 1       

Комментарии, отзывы, предложения

Кстати, 15.10.20 15:57:32

Надежда на недра

«Добыча драгоценных металлов является одним из наиболее перспективных направлений развития горнодобывающей отрасли и экономики Камчатского края», – отмечено в проекте прогноза социально-экономического развития. Ожидается, что производство золота из камчатских недр к 2025 году возрастет до 11,5 тонны, тогда как в 2019 году было извлечено 6,348 тонны. В целом, власти рассчитывают, что в 2023 году в крае будет добыто полезных ископаемых почти на 28 млрд рублей, что на 34% превышает показатель 2019 года.

Прирост добычи драгоценных металлов (золота и попутного серебра) в прогнозируемом периоде будет обеспечен:

– наращиванием АО «Аметистовое» (входит в ГК «Ренова») объёмов добычи золота до 4 тонн в год на месторождении Аметистовое в рамках реализации второго этапа инвестиционного проекта по строительству подземного рудника;

– выходом на проектную мощность горнодобывающего предприятия на месторождении Бараньевское проектной мощностью до 200 тысяч тонн руды и производительностью до 1,5 тонн золота в год, которое станет основной сырьевой базой для золотоизвлекательной фабрики ГОКа «Агинский» (также входит в ГК «Ренова»);

– строительством горно-обогатительного предприятия «Кумроч» («Золото Камчатки», входящее в ГК «Ренова») мощностью до 500 тысяч тонн руды и производительностью до 4 тонн золота в год;

– выходом на промышленную мощность – до 600 тысяч тонн руды в год – горно-металлургического комбината на Озерновском золоторудном месторождении (АО «СиГМА»).

Суммарные инвестиции в эти проекты превышают 40 млрд рублей.

Кроме того, Транс Сибириан Голд (операционная компания АО «Тревожное зарево») уже в ближайшее время намерена запустить на Асачинском месторождении второй рудник мощностью до 200 тысяч тонн руды, а в перспективе начать освоение Родникового месторождения, из руд которого будет производить 2 тонны золота и 15 тонн серебра. Будущие инвестиции в проект оцениваются в 13 млрд рублей. Освоение Родникового также обеспечит около 13% прироста занятости в горнопромышленном секторе края.

Экономисты отмечают, что в ближайшие годы поступления в бюджет Камчатского края от предприятий горнопромышленного комплекса могут увеличиться в несколько раз, а доля его вклада в ВРП – достигнуть 15-20%.

Статья: Три кита камчатской экономики

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой.


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "четырнадцать прибавить 1":