Азербайджанский клондайк: армяне должны возместить ущерб от эксплуатации месторождений в Карабахе


Как сообщалось ранее, приостановлены работы на Зодском (Сеюдлю) золоторудном месторождении, находящемся в зоне боевых действий – на границе Кельбаджарского района Азербайджана и Армении. Для начала отметим, что по официальным данным, на оккупированных территориях находились свыше 155 различных месторождений полезных ископаемых Азербайджана, в том числе пять золотоносных, шесть - ртутных, два - медных и др., 12 из которых классифицируются как "богатые залежи руд". За все годы оккупации армяне активно грабили и продавали богатые залежи этих месторождений. Привлекались десятки компаний, среди которых Sterlite Gold Ltd, Sirkap Armenian, Base Metals, Manex and Valex, Armenian Copper Programme и др. Причем большая часть этих компаний или управлялась, либо направлялась сюда представителями армянской диаспоры США, Канады Франции, Ливана и т.д. Понятно, что поэтому их не волновала нелегитимность инвестирования в проекты на непризнанного международной юрисдикцией образования.

Месторождение Сеюдлю - крупнейший золотой рудник в Карабахе, был открыт в 1951 году, эксплуатация началась в 1976-ом году. До оккупации Кельбаджара с этого месторождения было добыто более 27 тонн золота. После оккупации же этого района, армяне присвоили себе и нагло продолжали эксплуатировать не только Сеюдлю (Зод) с запасами промышленного значения 112,5 тонн, но и золотые месторождения Агдуздаг и Тутхун с оцененными запасами более 13 тонн. По последним данным, управление конкретно Зодским месторождением было передано "GeoProMining Gold Company”. Как указывается на сайте этой компании, GeoProMining — международный диверсифицированный металлодобывающий холдинг, владеющий тремя активами в двух странах с богатейшими природными ресурсами — России и Армении.

В Армении расположены два актива GPM: GPM Gold в с. Сотк (Зод) и Агаракский медно-молибденовый комбинат. "GPM Gold — владелец и оператор Зодского карьера и Араратской ЗИФ, которые расположены на востоке Армении. Объем производства золота в 2018 году составил 130 тыс. унций. Согласно оперативному подсчету запасов, срок отработки месторождения составляет 18 лет", - говорится на сайте. До GPM Gold в Сеюдлю хозяйничала канадская компания First Dynasty Mines (FDM). В 1998 году FDM выкупила 50% доли, принадлежавшей армянской государственной структуре "Аrarat Gold Recovery Company" (AGRC), став полноправным владельцем этой компании. Именно купив ее акции в 2007 году, в Армению пришла GPM Gold.

Как сообщал тогда генеральный директор этой компании Владимир Козлов, общая сумма инвестиций компании GPM GOLD в экономику Армении должна была составить 100 млн долларов США. Азербайджан же со своей стороны, еще 21 августа 1997 года заключил контракт на разработку золотоносных месторождений с компанией RV Investment Group Services LLS (51% - азербайджанская сторона, 49% - американская), который охватывает и 3 месторождения под оккупацией ("Гызылбулаг","Сеюдлю", "Вежнели") в Зангиланском и Кельбаджарском районах. За эти годы "R.V. Investment" осведомляла GPM Gold о том, что любая проведенная там операция может завершиться международной ответственностью. Компания также обращалась через адвокатов к правительству Армении, а также в ООН, США, Канаду и Великобританию с требованием о прекращении работ на оккупированных территориях. Но обращения оставались без ответа… И вот, 27 сентября 2020 года, по словам главы "GeoProMining Gold” Рузанны Григорьян, работы, как на руднике, так и на предприятии полностью приостановлены и не будут возобновлены до тех пор пока есть угроза обстрела этой территории". Однако, вряд ли эта "мечта" будет осуществлена: Кельбаджар очень скоро не только юридически, но физически вернется Азербайджану и добыча золота как на "Сеюдлю", так и других месторождениях в Карабахе будет уже заботой нашей страны.

Отметим, что по некоторым данным на оккупированных пока территориях, в Агдеринском районе есть месторождение "Гызылбулаг" с залежами золота с промышленными запасами 13,6 единиц и 47,9 млн тонн меди, на месторождении "Мехмана" с промышленными запасами 37,3 млн тонн свинца и 40,4 млн тонн цинка, на месторождении "Демирли" – медь с промышленными запасами 100 млн тонн, на месторождении "Джанъятаг-Гюльятаг" с залежами золота с промышленными запасами 5 единиц.
Также имеется некоторая информация о ртутных месторождениях промышленного значения - Агйатагское, Левчайское, Чорбулагское с общими запасами в 850 тонн и Гамышлинское и Аггаянское с запасами в 200 тонн, Кильселинское туфовое месторождение с запасами в 10 941 тысячу кубометров, пригодное для производства пильных камней и другие.

До сих пор армяне разбазарили все что смогли из этих месторождений, доходы от продажи полезных ископаемых оттуда составляли чуть ли не основную статью дохода их госбюджета. Несмотря на неоднократные заявления официального Баку о незаконности этих действий. Теперь же компании, которые вели эти работы, остались у "разбитого корыта" - безо всякой компенсации за нанесенный ущерб, как это обычно бывает при ЧП, без какой-либо надежды на возобновление работ. К тому же азербайджанская сторона вполне имеет право подать на них иски в международные судебные инстанции и взыскать компенсацию за ущерб своей экономике и экологии. Азербайджан располагает всеми официальными документами о состоянии этих месторождений до оккупации, имеются частые снимки со спутника о проводимых там работах, армяне не скрывали названий и состава акционеров компаний, которые там работали. Поскольку весь доход от продажи ископаемых забирала Армения, выплачивать ущерб придется и ей. Заодно это станет хорошим уроком для компаний, которые во имя краткосрочных доходов идут на преступные сделки с грабителями.

Эксперт Гулу Нуриев

https://report.az/ru/energetika/azerbajdzhanskij-klondajk-armyane-dolzhny-vozmestit-usherb-ot-ekspluatacii-mestorozhdenij-v-karabahe/
Посмотреть полный текст статьи в новом окне

Просмотров - 152, комментариев - 4       

Комментарии, отзывы, предложения

Наблюдатель , 10.10.20 16:12:37 — автору

А я считаю что месторождение ГЕДАБЕК является армянским и компания Anglo Asian Mining Plc работает там незаконно ;-))

м.и. савиных, 11.10.20 07:44:32 — всем

Мой сородич армянин от смешанного брака на мой вопрос ответил, что спор из-за земли: у армян, мол, скалы, в Карабахе же пахотные земли и пр. А тут вона что! Ну, а коли тут замешаны транс-национальные монополии (ТНК) армянской диаспоры, то понятна злость Алиева на Армению. И у него-то сил поболее. Так что, жди вспышек... Вспоминается Чили с её медью, Альенде, ИТТ, Пиночет...

Магадан, 12.10.20 02:40:07 — Савиных М.И.

Злость у Алиева потому, что стал сильнее. Был бы слабее, никакой злости не было. Может на словах только.

Тугун, 13.10.20 08:45:09 — ТС

Гулу Нуриев - эксперт чего ?

Кто ему сказал, что все названные месторождения азербайджанские ?

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой.


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "четыре прибавить 1":