«Через пять лет есть все шансы остаться у разбитого корыта». Глава Polymetal Виталий Несис о золоте, налогах и юниорах


Газета "Коммерсантъ" №175 от 25.09.2020, стр. 10

...

— В 2019 году произошла знаковая для юниорного бизнеса в России сделка, когда Kinross приобрела у N-Mining Ltd месторождение Чульбаткан за $283 млн. Это много или мало?

— Это реальный успех, потому что речь о большом месторождении, которое юниор за очень короткие сроки довел почти с нуля до повышенных запасов. И, конечно, коммерческий успех, потому что полученная оценка стоимости очень привлекательна. Жаль, таких сделок больше нет. В основном потому, что в России нет денег на юниорное движение. А нет их потому, что инвесторов, готовых вкладывать в такие проекты, по пальцам двух рук можно пересчитать.

N-Mining повезло, что у нее крупный и состоятельный акционер, который акцептовал риски, правильно структурировал компанию, фактически сделав инкубатор с большим числом проектов. И я уверен, что он очень хорошо заработал. Мы, к сожалению, такой проект для себя найти не смогли, поэтому пошли по пути создания множественных СП с юниорами. Их работает уже шесть, и еще два — в стадии активных переговоров. В этом году идут полевые работы на четырех проектах.

Считаю, что крупным компаниям в России, если они заинтересованы в росте сырьевой базы, надо думать над культивацией собственных юниоров. То есть это формат не канадский, когда юниор привлекает финансирование на бирже. Здесь фильтром проектов выступает сама компания, а юниор организует работы. Верю, что подход сработает.

— Другим игрокам это интересно?

— Кому-то и так хорошо. Если у вас средний срок эксплуатации месторождения 25 лет, то, может, и не надо заморачиваться.

— На каких условиях вы создаете СП с юниорами?

— Принципы отбора совпадают с принципами селекции внутренних геологоразведочных проектов. Люди приходят, излагают концепцию, озвучивают, что хотят найти, сколько денег нужно и что с ними будут делать. Мы оцениваем свежесть идеи, ее реалистичность, сопоставимость с объективными геологическими, географическими и иными условиями. Мы провели уже два конкурса в России, один в Казахстане. Сейчас будет третий, так что есть определенный опыт, какие вопросы задавать, на что смотреть.

— Как вы контролируете уже созданные СП?

— Контроля нет, это работа на доверии. Мы финансируем СП, смотрим отчеты по физическим объемам. СП структурировано так, что у нас опцион на выкуп юниора по формуле цены, которая привязана к результатам геологоразведки. Когда юниор приносит результат, к оценке подключаются уже геологи Polymetal. То есть мы берем на себя функции, которые в СССР осуществляла Государственная комиссия по запасам (ГКЗ). Тогда ГКЗ защищала интересы эксплуатирующих организаций. Геологи-разведчики приносили подсчет запасов, а ГКЗ его критически анализировала. Сейчас все ровно наоборот. ГКЗ следит, чтобы недропользователь по максимуму поставил запасы на госбаланс. Зачем государству на балансе запасы, которые не имеют экономической ценности, непонятно.

— А вы как-то оцифровываете ожидания от юниоров?

— Любая цифра, денежный эквивалент подобных инвестиций создает иллюзию ложной точности оценки. Наша цель — иметь где-то 10–12 СП в портфеле со средним периодом активной работы в три года. То есть необходимо в год четыре проекта выкидывать, а четыре новых брать. Сочту успехом, если каждое десятое такое СП приведет к появлению месторождения, за которое юниор получит хорошие деньги.

....

— Есть ли какие-то острые проблемы в госрегулировании золотодобывающей отрасли в России?

— В игре го есть принцип, что срочный ход надо делать сначала, а большой ход может подождать. Если говорить про срочный ход, пусть не очень масштабный, но очень нужный, конечно, необходимо распутать или даже разрубить целый клубок проблем, связанных с лесопользованием как при геологоразведке, так и при строительстве предприятий.

Сейчас законодательство таково, что во многих случаях годы уходят на правовую подготовку участка леса к дальнейшему освоению.

И речь не про какие-то особые ситуации, охраняемые природные территории,— нет. Есть ужасная аббревиатура ОЗУ — особо защитный участок лесов, и к этим ОЗУ в стране очень часто относятся леса, которые объективно никакой ценностью не обладают. Но делать в них ничего нельзя. У нас был пример на Урале, когда потратили на изменение статуса ОЗУ четыре года. Это срочная проблема, потому что если раньше некоторые недобросовестные недропользователи просто игнорировали нормы, то сейчас, когда их соблюдение перестало быть опциональным, это очень сильно мешает.

— А что говорят регуляторы?

— Если честно, я уже стал скептиком по отношению к лоббированию изменений в законодательстве. Еще 15 лет назад я бегал с шашкой и выдвигал самые разные предложения. Сейчас мы занимаемся не попытками изменения законодательства, а адаптацией к существующему. Думаем не как закон поменять, а что сделать, чтобы при нем успешно работать.

.....

https://www.kommersant.ru/doc/4503108
Посмотреть полный текст статьи в новом окне

Просмотров - 351, комментариев - 16       

Комментарии, отзывы, предложения

Магадан, 28.09.20 02:19:34

Спасибо Несису, всегда интересные интервью. Особо про их работу с юниорами. К сожалению, при таком подходе много юниоров не будет.

Брат, 28.09.20 12:51:49

"Сейчас мы занимаемся не попытками изменения законодательства, а адаптацией к существующему". То есть адаптацией, приспособлением Несиса к существующему законодательству... По мне, вполне разумный подход!

Рудознатец , 28.09.20 20:58:25

А как в эти юниоры попасть??? Закрытый конкурс?

По крайней мере (из прессы) знаю только одно СП с Росгеологией, что там в Башкирии

Магадан, 29.09.20 03:54:17 — Брат, 28.09.20

Вы давно говорите о разумном подходе и возможностях работать в правовом поле. Несис так может, еще кто-то, наверное. Другим проще откупиться, чтобы ускорить процесс. Каждому свое.

Хотя, может и Несиса как-нибудь поведут под белые руки, как Ходорковского, Улюкаева и др. И все будет по закону.

Брат, 29.09.20 12:38:39 — Магадан, 29.09.20

Разумеется, вы правы, "каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу"! Очевидно также, что даже и строжайшее формальное соблюдение закона не защищает персонажа от варианта "под белые руки". Ведь есть ещё сложившаяся практика правоприменения, наработанные связи и процедуры взаимодействия правоохранительных, судебных, вообще властных структур. Наконец, нюансы политической, меркантильной или клановой сиюминутной целесообразности.

Поэтому полагаться исключительно на нормы закона - романтичное, но опасное заблуждение. В большой семье, как известно, клювом не щёлкают.

Реалист, 29.09.20 17:49:16

Глянул, а рядом слева новость висит:

19.09.20

У миллиардера Александра Карася в суде случился сердечный приступ (Комм. — 1). Опасно быть миллиардером в нашей стране.

Магадан, 30.09.20 02:41:29

У Дереженца тоже нелегальное золото нашли. Главное, чтобы спецслужбы хорошо работали.

Наблюдатель , 30.09.20 10:28:04 — Брату

Очень жаль что вы поддерживаете конформисткую политику В.Несиса по отношению и к существованию ГКЗ и к нынешним законам-постановлениям в РФ! Если бы ПОЛЮС, ПОЛИМЕТАЛЛ и НОРНИКЕЛЬ объединили усилия в ликвидации этих атавизмов советской экономики может толк был бы...

Брат, 30.09.20 17:54:47 — Наблюдатель, 30.09.20

Вы, уважаемый Наблюдатель, по моему глубокому убеждению ошибочно оцениваете ситуацию: никаких таких атавизмов советской экономики, нуждающихся в ликвидации сепаратно, у нас нет. Более того, нет и российской экономики. Ну, в том понимании, что вкладывалось в термин "экономика" в советское время.

Полагаю, вы необоснованно легкомысленно характеризуете действующее правовое поле, как нынешние законы-постановления РФ. Таки это правовое поле и другого у нас нет (альтернатива - работать по беспределу; есть и такие). Да, это внутренне противоречивый "тришкин кафтан", в течение четверти века подвёрстывавшийся под свои задачи разными группами интересантов (оттого и противоречив). Но работать в этом правовом поле можно; да и, повторюсь, другого нет. Поэтому я бы говорил не о конформизме, но исключительно о прагматическом подходе к разрешению ситуации.

СНС, 01.10.20 14:59:54 — Брат, 30.09.20

По-моему, одно другому не мешает. Разумно жить, как вы предлагаете, в существующем правовом поле и максимально использовать возможности, которые оно дает. Я частично согласен с вами и современной позицией Несиса.

Ругать "идиотизм существующего российского законодательства" (так Несис выразился лет 10 назад) - это обычное развлечение. Никто на амбразуру бросаться не собирается, но бросить гнилой помидор в какое-нибудь кувшинное рыло бывает приятно. Только и всего.

Несис на вид постарел и обрюзг, кидаться помидорами ему, наверное, стало тяжело. Да и деньги у него теперь большие, осторожнее надо быть.

Рудознатец, 01.10.20 20:25:48 — СНС

Статья по большей степени хорошая, вы не правы! Но я тоже не согласен с тем, что проще все спускать по течению. Да, мне тоже дико надоело, что кругом ОЗУ! Но нужно же бороться с этим!! Я не Полиметалл и нет у меня финансовой подушки чтоб ждать 3-4 года на перевод ОЗУ!!! Учитывая реалии я и так после приобретения лицензии минимум 1,5-2 года трачу на проектирование и оформление земли.

А проводить лесоустройство к сожалению самому никто не даст. Ээхх да что толку в очередной раз писать одно и тоже, что и так всех золотарей волнует...

СНС, 02.10.20 06:49:00 — Рудознатец, 01.10.20

Вы это про что? "Ээхх да что толку в очередной раз писать одно и тоже, что и так всех золотарей волнует..."

Если собрать всех, кто хоть что-то написал против плохих законов и жадных чиновников в золотодобывающей отрасли, то их можно по пальцам одной руки перечесть. Вот вы лично, что написали?

Недовольные у нас высказываются так, чтоб начальство не услышало. Каждый думает отмолчаться и как-то договориться. Каждый сам за себя - это тоже возможный вариант выживания.

Рудознатец , 02.10.20 17:41:52 — СНС

Да, уважаемый коллега, писал! И писал ни раз. Результат ноль!

Генералов В.И., 02.10.20 20:09:44 — Автору

Цитата от В. Несиса: "Считаю, что крупным компаниям в России, если они заинтересованы в росте сырьевой базы, надо думать над культивацией собственных юниоров". Хорошая мысль, но "лукавый" подход: "Люди приходят, излагают концепцию, озвучивают, что хотят найти, сколько денег нужно и что с ними будут делать. Мы оцениваем свежесть идеи, ее реалистичность, сопоставимость с объективными геологическими, географическими и иными условиями". Иными словами - приносите ваши идеи и перспективные площади, а мы сформируем банк прогнозов за ваш счет и затем без вас им воспользуемся. И второй момент. Все российские юниорские частные компании слабосильные и способны только на ведение "легких косвенных" работ (литохимия, маршруты, компьютерное моделирование). Денег у них нет на передовую геофизику, аппаратурную полевую диагностику, производительную горную и буровую технику, полевую пробоподготовку. В своей последней статье я писал, что для ведения комплексных поисково-оценочных работ требуется профессиональный коллектив в 2 десятка специалистов различного профиля, высокопроизводительная техника и организационная структура. Для создания такого производстви необходимо 2 года "боевого слаживания" и порядка 50 млн. руб. для приобретения техники и обучения кадров. Что делать? Два варианта. Первый вариант, отдельными горно-добывающими компаниями создавать и спонсировать поисковые компании по принципу содержания футбольных команд. Горный бизнес - азартное и рискованное дело. Союз предпринимателей России может вполне организовать престижный клуб по типу футболной лиги. Для того, чтобы иметь деньги и долгий успешный бизнес, надо сперва вложить деньги. Второй вариант, региональным компаниям (например, в Магаданской области) организовать и содержать на паях такую поисковую организацию для нужд области. Союзу золотопромышленников вполне по плечу реализовать и такой вариант. Естественно, что должны быть проработаны вопросы об ответственности за содеянное "за базар" надо отвечать. Кто заинтересован в организации эффективных комплексных поисково-оценочных работ на золото, могу оказать практическую помощь.

Магадан, 03.10.20 02:39:59 — Генералову

Нахоходит тот, у кого есть идея. Вот Капленков нашёл бы, даже с небольшими деньгами и т. п. А если идеи нет, то будет советский вариант поисков: план выполнили, средства освоили.

Впрочем, по поводу идеи Несиса вы правы, но так и Роснедра делают: приходите, приносите обоснование, а мы вам лицензию на поиски дадим, может быть....

Наблюдатель , 05.10.20 11:01:47 — Магадан

Пригласите Капленкова на Колыму, он быстро нам навыделяет прогнозных площадей для юниорного геологоразведочного предприятия :-)))

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой.


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "четыре прибавить 1":