Швейцарский стартап придумывает замену нефти


«Когда я только начинал изучать химию, мне сразу стало видно, что в этой науке всё тогда вращалось вокруг нефтехимии, т. е. переработки нефти. А вот сегодня в профильных вузах на первое место вышло уже преподавание „зеленой химии“. И мы надеемся, что химики будущего не станут больше использовать нефть в качестве базового сырья, потому что мы к тому времени сможем обходиться без нефти».

Таково мнение Флорана Эрогеля, соучредителя и генерального директора компании-стартапа Bloom Biorenewables. Именно так он видит будущее, более того, он это будущее не просто видит, он намерен лично сформировать его именно таким. С этой целью он основал стартап, который сначала функционировал в формате компании, возникшей в «деловой эко-среде» вокруг Швейцарского федерального технологического института в Лозанне (EPFL).

Биомасса, используемая в качестве исходного материала в «Лаборатории каталитических технологий синтеза углеродных материалов и изучения проблем, связанных с переходом на экологически устойчивые технологии» (Laboratory of Sustainable and Catalytic Processing) при Лозаннском политехе (EPFL), одного из партнеров стартапа, основанного Ф. Эрогелем, состоит из древесины, коры деревьев, листьев, косточек вишни и персика, плодовых оболочек и других так называемых «лингоцеллюлозных материалов» (ЛЦМ).

Лигноцеллюлоза — это сухоe веществo растений, так называемая лигноцеллюлозная биомасса, наиболее распространенное сейчас сырьё для производства биотоплива, главным образом биоэтанола. Оно состоит из углеводных (целлюлоза, гемицеллюлоза) и ароматических (лигнинa, одеревеневших стенок растительных клеток) полимеров. Этот материал обладает, поэтому, свойствами, которые вполне могут позволить использовать его в качестве сырьевого заменителя нефти.

«До сих пор биомасса использовалась промышленным способом в основном для производства бумаги. Проблема только тут в том, что в этой области продуктивно используются только 40 процентов компонентов древесины, остальные сжигаются или выбрасываются. Мы же хотим перерабатывать не менее 75% биомассы»

Стартап, уже получивший несколько наград, в том числе премию швейцарского, из города Золотурн, венчурного «Фонда Вигье» (Vigier-Stiftung), быстро убедил как институциональных, так и частных инвесторов. В августе 2020 года компания смогла привлечь финансирование в размере более трех миллионов швейцарских франков, часть этой суммы поступила от японской компании Yokogawa, работающей в основном в химическом и энергетическом секторах.

https://www.swissinfo.ch/rus/швейцарский-стартап-придумывает-замену-нефти/46024340?utm_campaign=top&utm_medium=email&utm_source=newsletter&utm_content=o
Посмотреть полный текст статьи в новом окне

Просмотров - 69, комментариев - 0       

Комментарии, отзывы, предложения

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой.


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "одиннадцать прибавить 2":