Самый большой прорыв плотины в истории: как это случилось


8 августа 1975 года произошла катастрофа, в которой погибли 200 тысяч человек.

Плотину на реке Жухэ китайцы возводили при активном содействии советских консультантов. Работы начались в 1951 году и делались на совесть. И насчет «на века» — это не просто словесный оборот, а реальный расчет: прочность дамбы просчитывали с многократным запасом на случай наводнений и катаклизмов, которые случаются не чаще чем раз в тысячу лет.

После постройки, однако, в конструкцию дамбы вносились дополнения и изменения, из-за которых местами она пошла трещинами. Снова пришлось звать советских инженеров, чтобы они показали, как все исправить.

Однако в 1975 году случилось наводнение, равного которому не помнят даже старожилы. Неудивительно, ибо оно было крупнейшим не за тысячу, а за две тысячи лет! Старожилы столько не живут, и никакие инженеры даже не закладывали подобные нагрузки в проекты.

После того как в регион пришел тайфун, был зафиксирован рекорд выпадания осадков — 1631 мм за день! Надо заметить, что система дамб в Баньцяо была частью еще более крупной сети плотин, охватывающей огромную область Китая. Первой не выдержала напора воды плотина Шиманьтань, авария на ней случилась в полпервого ночи 8 августа. Через полчаса нараставший поток воды достиг сети плотин в Баньцяо, и они не смогли оказать ни малейшего сопротивления. И самая современная и массивная дамба Баньцяо не справилась с нагрузкой. Всего в эту ночь, как домино, обрушились 62 дамбы!

На города и села пошла волна шириной 10 километров! Высота ее достигала семи метров. Множество провинций оказались затоплены, причем, что особенно печально, погибли не только мирные граждане, но и те службы, которые могли оказать им помощь. Только несколько особенно везучих поселений успели эвакуироваться до прихода большой воды.

26 тысяч человек погибли сразу. Но так как несколько недель в регионе не было ни транспорта, ни медикаментов, ни канализации, ни питания, разразились эпидемии и голод, в ходе которых на тот свет отправились еще порядка двухсот тысяч душ. По разным подсчетам, суммарное число жертв составляет от 171 до 230 тысяч.

Жертв и разрушений могло быть куда больше, если бы власти Китая вовремя не сообразили послать самолеты бомбить некоторые уцелевшие дамбы в обозначенных точках, чтобы вода ушла в необходимом направлении.

Восстановление разрушений оказалось задачей почти непосильной даже для коммунистического Китая. Лишь в 1993 году все плотины были отремонтированы, включая пресловутую крупнейшую дамбу Баньцяо, от которой и берет название вся эта история.

https://www.maximonline.ru/longreads/get-smart/_article/samyi-bolshoi-proryv-plotiny-v-istorii-kak-eto-sluchilos/?utm_referrer=https://zen.yandex.com
Посмотреть полный текст статьи в новом окне

Просмотров - 154, комментариев - 2       

Комментарии, отзывы, предложения

Экологи, 17.09.20 04:21:16

Вот ведь как! Строили лучшие специалисты СССР и все равно плотину прорвало.

У нас тоже на Сисиме прорвало плотину и люди погибли. Мы поэтому считаем, что надо запретить устройство плотин, как особо опасных объектов! И россыпную золотодобычу тоже заодно запретить. Нечего воду мутить.

геолог, 18.09.20 15:43:38

Жить вообще вредно. Все наше существование - вред окружающей среде. А особый вред - действие всяческих экологических организаций.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой.


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "один прибавить 15":