Формализация кустарной и мелкомасштабной добычи в Замбии


Несмотря на относительно устойчивое состояние, горнодобывающая промышленность Замбии испытывает ряд сложностей, препятствующих нормальному развитию сектора: перебои электроэнергии, засухи и т.п. В последнее время к ним добавилась пандемия COVID-19.

Чтобы в нынешних условиях обеспечить приток денег в казну, власти Замбии обратились к сектору кустарной и мелкомасштабной добычи, который играет большую роль в жизни местного населения и в последнее время активно развивается благодаря новым месторождениям золота и марганца.

В Замбии выделяют три степени формализации кустарной и мелкомасштабной добычи: (1) объекты с лицензией, управляются владельцем, который нанимает работников, предоставляет им жилье и пищу; (2) объекты с номинальными владельцами-местными жителями, на которых фактически работают иностранцы; (3) объекты нелегальной добычи.

В частности, государство намерено наладить процесс формализации нелегальной кустарной и мелкомасштабной добычи золота и уже в 2020 году увеличить объемы его производства до 40 т. В промышленном масштабе драгоценный металл в Замбии добывается в малом количестве (4,0 т в 2018 году) и в основном в виде попутного продукта.

Наладить формализацию и улучшить условия золотодобычи было поручено государственной инвестиционной компании ZCCM Investments Holdings Plc (ZCCM-IH), которая в качестве одной из мер решения поставленной задачи собирается построить стране десяток фабрик для приема и переработки руды от кустарей.

Многие специалисты, однако, скептически отнеслись к планам властей Замбии. Так, например, по мнению Ника Брансона (Nick Branson), специалиста по Африке из фирмы Verisk Maplecroft, шаги правительства продиктованы в первую очередь нехваткой валюты для обслуживания внешнего долга. Принятые меры не обязательно положительно скажутся на секторе, могут привести к чрезмерной забюрокраченности, давлению на добытчиков, коррупции. В целом Н. Брансон не уверен, что действия ZCCM-IH принесут положительные результаты.

Твиве Сивале (Twivwe Siwale), экономист Международного центра развития при Лондонской школе экономики и политических наук, полагает, что планы правительства могут окупиться, но только при правильном подходе. Она призывает власти Замбии забыть о доходах и сделать цену, по которой будут принимать золото, выгодной для самих добытчиков. С. Верхозин, «Золотодобыча», по материалам mining-technology.com

zolotodb.ru


Просмотров - 48, комментариев - 1       

Комментарии, отзывы, предложения

Экономист, 22.07.20 06:34:17

Сделать цену золота высокой - это правильно. Все равно правительство заплатит за него своей резаной бумагой, а получит золото, на которое можно купить что-то приличное за границей.

А если правительство не сделает цену высокой, то золото пойдет не правительству, а кому-то другому, и этот другой что-то сможет купить за границей.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой.


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "один прибавить 2":