17 июля состоялся круглый стол «Проблемы освоения и сохранения природных ресурсов Арктики на примере Республики Саха (Якутия)»


Мероприятия состоялось под эгидой Государственной Думы Федерального Собрания РФ и при поддержке Федерального агентства лесного хозяйства в рамках Национального лесного форума.

В ходе форума, участники круглого стола рассмотрели вопросы, касающиеся ответственного недропользования.

Министр промышленности и геологии Якутии Максим Терещенко выступил с информацией по усилению государственного надзора за геологическим изучением и рациональным использованием недр. По текущему состоянию недропользования в Якутии, 2116 месторождений полезных ископаемых, действующих лицензий – 2656.

«Система геологического надзора в рамках 294-ФЗ не обеспечивает эффективную защиту интересов государства как собственника недр. Необходимо расширить перечень оснований для проведения внеплановой проверки по устранению выявленных нарушений, дополнить перечень объектов, подлежащих рейдовому обследованию территории, для исключения фактов самовольного пользования», — отметил министр.

Он также затронул тему формирования ликвидационных фондов в целях обеспечения обязательств пользователей недр по ликвидации горных выработок и иных сооружений, связанных с пользованием недрами. Кроме того, министр говорил об установлении упрощенного порядка предоставления права пользования участками недр местного значения для добычи ОПИ для целей строительства, реконструкции, капитального ремонта, ремонта и содержания объектов инфраструктуры в целях исполнения государственного или муниципального контракта.

Заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ – руководитель Роснедр Евгений Киселев в своем выступлении отметил, что Республика Саха (Якутия) закрылась особо охраняемыми территориями порядка на 30%. «В настоящее время это вызывает большие проблемы с реализацией заявительного принципа. В Якутию выдаются лицензии на порядок больше, чем в других регионах, где есть золото и песчано-гравийные смеси. Но выявляемые месторождения тут же закрываются особо охраняемыми природными территориями традиционного природопользования, и люди не могут работать. В результате Якутии при всей своей огромной территории находится на самом последнем месте по реализации заявительных проектов среди субъектов Дальнего Востока. При таком подходе у вас не будет наращиваться золотодобыча», — раскритиковал Евгений Аркадьевич.

https://sakhalife.ru/parlamentarii-o-problemah-osvoeniya-i-sohraneniya-prirodnyh-resursov-arktiki/
Посмотреть полный текст статьи в новом окне

Просмотров - 67, комментариев - 0       

Комментарии, отзывы, предложения

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой.


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "десять прибавить 7":