Дайте людям фарт! – эксперты объяснили, почему нужно разрешить золотодобычу частным лицам


Легализация добычи драгоценных металлов частными лицами позволила бы решить целый перечень застарелых проблем, связанных с незаконным старательством, считают опрошенные Минвостокразвития России ученые и представители региональных властей.

Тени на отрасли

«Человек порой всю жизнь ищет Эльдорадо, где на него свалятся несметные богатства, ищет фарт. Дайте человеку фарт! До 1953 года у нас нормально работал «вольный принос». Люди, которые жили на приисках, добывали, сдавали в золотоприемную кассу, где щадящие налоги», - рассказал директор института горного дела, геологии и геотехнологий Сибирского федерального университета, доктор геолого-минералогических наук Владимир Макаров. Ученый на протяжении многих лет следит за ситуацией в отрасли золотодобычи и отстаивает необходимость легализации «вольного приноса». Отрасль давно криминализирована, черные старатели продолжают свой незаконный труд во всех регионах, где велась и активно ведется золотодобыча, и, как считает эксперт, проблема даже усугубляется с годами.

Владимир Макаров напомнил, что попытки разрешить частное старательство в России предпринимались не единожды, законопроекты даже доходили до Государственной Думы РФ, но не проходили и первого чтения.

«Скорее всего, противодействие легализации «вольного приноса» связано с опасениями представителей чиновничьего аппарата, силовых структур по поводу криминализации отрасли. Вполне вероятно, и какие-то теневые заинтересованные круги поднимают волну против, поскольку могут сейчас вдвое дешевле получать золото от нелегальных старателей, а разрешение на добычу частными лицами перекроет им эту возможность», - полагает эксперт.

Он сообщил, что еще одним контраргументом стало заявление, что из-за более доходных участков может начаться борьба между старателями. Такое утверждение ученый считает несостоятельным, поскольку есть показательный пример – ситуация с освоением «мягкого золота», пушнины, где у каждого из охотников-промысловиков свой участок, никто не нарушает чужих границ, и они сами контролируют этот процесс.

«Когда руководство золотодобывающих предприятий, выступая против введения частной золотодобычи, объясняет это тем, что старатели могут украсть у них золото и сдать под видом добытого своими руками, то это по меньшей мере странное опасение. Да, украсть можно многое, и бояться можно любых краж. Чтобы предотвратить кражи, давайте постараемся выстроить систему, а не будем продолжать бояться и запрещать», - настаивает Владимир Макаров.

По его информации, в золотодобычу идут далеко не маргиналы и преступники.

«Старательство – тяжелый труд. Идут туда в основном люди, которые росли в этих местах, разбираются в золотодобыче, получив навыки от отцов-дедов. Это трудяги, потому что чтобы добыть грамм золота, порой приходится перелопатить и промыть кубометры земли. Не каждый способен на это. Но даже один грамм добыть – это неплохо. В рублях это 4 тысячи. В глубинке, где порой нет альтернативы для заработка, эти средства – отличная поддержка для семейного бюджета. А если бы этот заработок стал легальным. Почему эту возможность людям не дать?!», - размышляет ученый.

Чтобы нарушений в сфере добычи драгметаллов частными лицами было меньше, Владимир Макаров предлагает открыть курсы для старателей, например, при высших учебных заведениях, где есть преподаватели, обладающие необходимыми компетенциями.

«Почему не дать возможность добычи золота туристам? На один день пусть почувствуют себя старателями. Провести инструктаж, раздать лотки, сделать памятные фотографии. Приток туристов всегда ведет за собой доход, в том числе доход в бюджеты этих отдаленных посёлочков», - добавляет эксперт.

.... и см. полный текст

https://minvr.gov.ru/press-center/news/26723/
Посмотреть полный текст статьи в новом окне

Просмотров - 157, комментариев - 7       

Комментарии, отзывы, предложения

Пенсионер, 19.07.20 06:30:24

Про австралийский вариант выдачи лицензии по интернету за 10 минут и за 20 долларов, у нас будто не слышат и не знают.

Реалист , 19.07.20 11:01:03 — Пенсионеру

Так статья опубликована на сайте Минвостокразвития. Они свой вариант проекта поддерживают. Вот и выбрали эксперта под свой проект. Австралийский вариант слишком народный. По нему любой может лицензию получить, у нас так нельзя.

hakas, 20.07.20 06:03:54 — Пенсионеру

Прежде чем продвигать у нас в РФ австралийский вариант с лицензией, Вы уважаемый для начала сгоняли бы в Австралию, уверяю вас, что там на самом деле всё не так, как вы себе нафантазировали

Пенсионер, 20.07.20 06:56:58 — hakas, 20.07.20

А вы почему сомневаетесь, вы сами там были? Тут на сайте все описано в деталях, Б.Кавчик купил лицензию по интернету, сам съездил и обо все написал. Наберите в поиске Австралию и все прочитаете. Там даже ссылка есть, где лицензию купить. А почему в Австралии, а не в России?

hakas, 20.07.20 10:44:40

Кавчик ездил туристом в Австралию, вы сгоняйте на сезон в буш с местными голддиггерами поработайте там пару лет, вот на основании вашего практического опыта старательской добычи в Австралиии, потом можно и обсудить как австралийское законодательство применить в РФ.

Пенсионер, 21.07.20 08:36:51 — hakas, 20.07.20

Уважаемый Хакас, я давно вижу ваши комментарии и ценю ваше мнение. Но сейчас я не пойму, зачем вы отправляете меня в Австралию? У меня нет на это денег, да и климат там мне непривычный.

Я бы хотел получить лицензию в России по Интернету за 10 минут и 20 долларов (как в Австралии). Я бы легко нашел куда поехать на своей машине, где помыть косовое золото (я уверен, что вы знаете что это такое), я знаю дражные отвалы, где можно найти металлодетектором самородок и знаю, где были потери при добыче, чтобы подобрать их.

Я уверен, что никакого вреда природе и моей стране я лопатой не нанесу. А что вы увидели в этому плохого? Что вам не нравится?

vitimskiy, 27.07.20 09:54:17 — всем

Мужики я не думаю,я работаю.Мне 66 лет и я не жду от этих уродов во власти ни чего хорошего.жди не жди а жизнь идет и проходит.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой.


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "семь прибавить 3":